Профиль

Низы не хотят

Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) выяснил, что в III квартале 2017 года количество протестов достигло максимума, даже несмотря на «вспышки» протестной активности на акциях Навального в марте и июне. Больше всего россияне протестуют из-за социально-экономических проблем.

©

Число протестов выросло за год

Количество протестных акций непрерывно возрастало в течение 2017 года и достигло максимума в III квартале, говорится в докладе ЦЭПР. В основном, они связаны с волнующими людей проблемами: невыплатой зарплат, угрозой закрытия предприятий, недовольством предпринимателей регулированием их деятельности, требованиями обманутых дольщиков, ростом тарифов и т.п.

Эксперты разделили протесты на три группы:

В общей сложности, в первом квартале были зафиксированы 284 протестные акции, во втором — 378, в третьем — 445.

Больше всего протестов в третьем квартале зафиксировано в Ростовской области, Краснодарском крае, Свердловской и Новосибирской областях, Москве, Московской и Омской областях, Карелии, Санкт-Петербурге, Волгоградской и Саратовской областях и Приморском крае.

Социально-экономические протесты лидируют

В III квартале, как и в двух предыдущих, больше всего было социально-экономических протестов — 312 (70%). Если в I и II квартале наиболее резонансными были протесты дальнобойщиков против системы «Платон» и выступления фермеров против захвата земель агрохолдингами, то в III квартале наиболее широкими стали протесты обманутых дольщиков.

106 протестов были политическими (за исключением акции сторонников Навального 7 октября). Их количество снизилось по сравнению со II кварталом (148), но выросло по сравнению с I (96).

Трудовых конфликтов мало, и они не решаются

27 протестов были связаны с трудовыми конфликтами, почти все из которых были связаны с задержками и невыплатами зарплаты.

ЦЭПР приводит следующую статистику:

В итоге, проблемы на предприятиях в ряде случаев привели к открытому протесту. В III квартале 2017 года ЦЭПР зафиксировал 27 трудовых протестов, наибольшее число — в Ростовской области и Приморском крае.

Власти в социально-трудовых конфликтах чаще всего использовали деструктивные тактики: игнорирование, противодействие, отказ от диалога или диалог в формате «начальник — подчиненный»; власть подключается только при угрозе протестной акции. Авторы доклада ЦЭПР констатируют:

Несмотря на все заявления руководителей страны, в России до сих пор не выработана система профилактики и конструктивного разрешения социальных конфликтов. Именно поэтому протест, обострение конфликта — по-прежнему остается едва ли не единственным действенным способом отстаивания своих прав работниками.

Особо распространены ситуации с банкротством предприятий и безнадежными задолженностями по зарплате. Местные власти благоприятствуют работодателям-банкротам, что заставляет говорить о коррупции, как об одной из причин возникновения социальных конфликтов и протестов на предприятиях.

Россияне аполитичны, пока есть хоть немного денег

Социально-экономические протесты редко политизировались: их участники чаще всего требовали выполнения конкретных требований, но не шли на формулирование более широких политических лозунгов:

В этом смысле можно говорить о сохраняющемся водоразделе между чисто политическими и иными протестами в России, о пока что низкой политической протестной активности россиян.

При этом социально-экономический протест, становясь хроническим, как правило политизируется.

ЦЭПР прогнозирует, что высокая протестная активность сохранится в социально-экономической сфере сохранится, поскольку власть не решила проблем протестующих. Кроме того, может продолжиться рост скоординированности протестных акций в различных регионах (как у дальнобойщиков).

Развитие протестной протестной активности, впрочем, тормозится отсутствием в стране дееспособных политических партий, общественных организаций и профсоюзов.

Самое читаемое
Exit mobile version