- Имя Абая носят 18 тысяч казахстанцев
- Казахстанский Шекспир
- «Наследие Абая – это школа здорового патриотизма»
«Поздравляю всех с Днем Абая! Великий поэт внес огромный вклад в духовное развитие нации. Его заветы служат нравственным ориентиром для подрастающего поколения. Понятие "Адал азамат" тесно связано с его концепцией "Совершенного человека". Наш долг – чтить бесценное наследие Абая», – написал Токаев.
Напомним, что, как государственный праздник, День Абая был учрежден в 2020 году специальным постановлением правительства в преддверии 175-летия со дня его рождения.
Имя Абая носят 18 тысяч казахстанцев
Духовно-просветительские мероприятия, посвященные этому празднику, с возложением цветов к монументам мыслителя – сына Великой степи, выставками, видеоуроками, круглыми столами, конкурсами чтецов, научно-практическими конференциями в эти дни проходят во всех регионах Казахстана.
Накануне челлендж в честь дня рождения Абая на своей странице в соцсетях запустил знаменитый казахстанский певец Димаш Кудайберген. Прочитав стихотворение «Ғылым таппай мақтанба» («Не гордись тем, что не нашел науку»), он предложил своим поклонникам продолжить эту эстафету. Для этого нужно прочесть отрывок из любого произведения Абая и выложить видео с хештегом #abaychallenge. Любопытно, что одним из первых челлендж поддержал экс-министр здравоохранения РК Алексей Цой.
Яркое театрализованное представление прошло в Академии правоохранительных органов. Слушатели вуза талантливо показали этапы жизни и творчества великого казахского акына и просветителя, а также прочитали его стихи и спели его песни.
С каждым днем набирают ход традиционные Абаевские чтения, которые проходят в библиотеках республики.
«В стихах и "Словах назидания" первого классика, реформатора культуры Абая Кунанбаева, со дня рождения которого мы отмечаем 178 лет, отражен образ жизни казахов: бытие, мировоззрение, характер, душа, религия, менталитет. В произведениях великого Абая можно найти много заветных слов, необходимых для воспитания мудрого поколения и процветания нации, народа», – считает заведующая методическим отделом централизованной системы массовых библиотек Тараза Галия Турлыбаева.
Интересную статистику к нынешнему празднику опубликовало Агентство нацстатистики. Оказывается, сегодня в Казахстане живут 18.452 человека с именем Абай. Здесь первенство принадлежит жителям Туркестанской области, там это имя носят свыше 2000 человек. На втором месте Астана – 1930. Первую тройку замыкает Алма-Атинская область, где проживают 1588 человек, названных в честь мыслителя. В родной области, где родился поэт (область Абай), живут 238 человек с этим именем.
Казахстанский Шекспир
Считается, что Абай для Казахстана – это как Пушкин для России или Шекспир для Англии. Будущее «солнце казахстанской поэзии» и ее реформатор родился 10 августа (по новому стилю) 1845 года в урочище Жидебай, в 180 километрах от Семея в Восточно-Казахстанской области. Его настоящее имя – Ибрагим, однако прижилось и осталось в истории ласковое прозвище Абай, данное ему бабушкой. В переводе с казахского Абай означает «осмотрительный», «вдумчивый». Образование юноша получил в медресе муллы Ахмета Ризы в Семипалатинске, где изучал арабскую и персидскую литературу – Фирдоуси, Низами, Саади и Хафиза. Одновременно он посещал и русскую школу.
В течение жизни Абай написал 170 стихотворений, несколько поэм, сделал более 50 переводов. Именно он ввел в казахское стихосложение новые размеры, рифмы и стихотворные формы – восьмистишия и шестистишия. Главным трудом мыслителя считается поэма в прозе «Слова назидания» («Қара сөздер»), состоящая из 45 кратких притч и философских трактатов. В ней поднимались проблемы истории, педагогики, национального воспитания, морали и права. Абай видел прогрессивные пути изменения жизни казахов в открытии школ, познании наук, просвещении народа, повышении его культурного уровня и писал об этом в своих произведениях.
Помимо поэзии, Абай увлекался музыкой – сочинял оригинальные композиции для собственных стихов, превращая их в песни. Всего он создал около двух десятков мелодий, которые популярны до сих пор. А песня на его стихи «Көзімнің қарасы» («Ты зрачок глаз моих») стала народной и одной из любимых песен казахстанцев.
Стоит отметить, что выдающийся реформатор знаменит не только своими поэтическими шедеврами, притчами и философскими трактатами, музыкой, но и как переводчик-новатор, популяризатор «жемчужин мировой поэзии» – он блестяще, очень самобытно переводил на казахский язык творения Пушкина, Лермонтова, Крылова, Бунина, Мицкевича, Гёте и Байрона.
По мнению искусствоведов, феномен Абая в том, что его мысли, философия, поэзия актуальны во все времена и для всех народов, поскольку «они насквозь пропитаны глубокой человеческой философией жизни – правдивой и очень понятной, глубоко личной и самой масштабной государственной». Именно поэтому стихи и афоризмы, так называемые слова назидания Абая переходили из уст в уста, из одного аула в другой задолго до издания его первой книги. То есть, будучи реформатором казахского языка, основоположником национальной письменной литературы и человеком, вдохнувшим в душу казахстанцев самосознание, он стал мыслителем поистине мирового уровня, «проверенным временем и пространством».
«Наследие Абая – это школа здорового патриотизма»
Сегодня Казахстан и мировое сообщество почитают Абая как одного из первых просветителей, вошедших в национальное сознание родного народа. Его наследие переведено на 116 языков народов мира, в том числе на английский, арабский, китайский, испанский, итальянский, немецкий, русский, турецкий, французский, японский. Его имя носит Казахский педагогический институт, театр оперы и балета в Алма-Ате, вершина в Малом Алматинском отроге хребта Заилийский Алатау (высота 4010 метров над уровнем моря). В честь Абая Кунанбаева названы улицы и проспекты практически во всех городах Казахстана и во многих странах мира. Есть памятник Абаю и в Москве на Чистых прудах.
Только в 2020 году в республике именем Абая были названы аэропорт, шесть школ, три проспекта и 10 улиц, установлены семь новых памятников и два бюста мыслителя.
Но и это не все. В честь основоположника казахстанской словесности при Евразийском национальном университете имени Л. Н. Гумилёва в Астане открыта академия, исследующая его творчество. В эфир выходит телеканал «Абай», в высших учебных заведениях республики введено преподавание курса «Абаеведение». В 2022 году указом президента Казахстана территория Восточно-Казахстанской области была разделена на две административные единицы и была образована область Абай.
«Наследие Абая – это школа здорового патриотизма, основа уважения своей государственности. Если хотим видеть своих граждан образованными и просвещенными, то мы не должны переставать изучать труды Абая. Мы должны любить свой народ так же, как Абай», – писал президент Токаев в своей статье «Абай и Казахстан в XXI веке».
По мнению главы государства, великий поэт и мыслитель – не только гордость Казахстана, но и гений мирового масштаба.
«Это личность, которая смогла постичь всю глубину духовного мира казахского народа. Его стихи и слова назидания глубоко отражают наше национальное бытие. Его произведения не теряют актуальности уже более века. Они по-прежнему служат духовной пищей для всех нас. Богатое творческое наследие поэта – достояние казахского народа и всего человечества. Заветы Абая – это ориентир для подрастающего поколения… Наследие великого мыслителя – бесценное достояние, открывающее путь к дальнейшему процветанию нашей страны. Пусть благородный дух Абая приведет нас к великим целям!» – заявил президент во время церемонии открытия памятника «Ұлы ақын Абай ұлдарымен» («Акын Абай с сыновьями»).