Пакет продовольственных санкций, введенных Россией против стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, по-разному повлиял на отечественный малый бизнес. Одни компании ждали очередей из напуганных будущим дефицитом покупателей, другие — краха финансовых показателей. Громче остальных били тревогу сырные лавки — достойной замены европейской молочной продукции на российском рынке до сих пор нет. Список стран-производителей сыра, не вошедших в «черный список», по оценкам представителей бизнеса, пугающе мал. Заявление Россельхознадзора о возможной аккредитации пяти предприятий Туниса для поставок молочной продукции в РФ может смягчить ситуацию.
Пакет документов, предоставленных тунисской стороной, Россельхознадзор должен был рассмотреть 17 сентября, рассказала «Профилю» официальный представитель федеральной службы Юлия Трофимова. Если документация окажется в порядке, эксперты Россельхознадзора проведут личную проверку на пяти тунисских предприятиях. «Тунисский сыр может появиться в России уже через месяц или даже раньше — полученный пакет документов внушает нам доверие. Поэтому уже сейчас можно говорить о досрочном разрешении на ввоз молочной продукции из Африки», — заключает Трофимова.
Исполнительный директор ресторанного консалтера «Ресткон» Андрей Петраков уверен: ввоз африканского сыра проблемы дефицита качественного сыра не решит. Единственный способ помочь российскому бизнесу и потребителям — упразднить продуктовые запреты, уверен он. «Насколько я понимаю, продовольственные санкции были направлены на поднятие российского производства. Если нам приходится закупать сыр в Африке, эта задача, очевидно, не выполнена», — пессимистичен Петраков. «Сырный» сегмент рынка стабилен и хорошо отрегулирован, и если до сих пор из Туниса сыр не ввозили, значит, он не подходил российским компаниям либо по цене, либо по качеству, уверен спикер.
Опрошенные «Профилем» представители бизнеса по продаже сыров ничего о качестве тунисского молока не слышали и относятся к этой инициативе настороженно.
Виртуальная моцарелла
Продовольственный интернет-магазин «У августа» до введения санкций закупал молочную продукцию и сыры только в странах Евросоюза. Запрет на ввоз европейских продуктов сильно ударил по финансовым показателям компании, выручка магазина сразу сократилась на 70% и возвращаться на прежний уровень пока не собирается. Запасы твердых сыров еще остались, но к началу октября раскупят последнее, делится генеральный директор магазина Владимир Климов. «Сейчас мы на стадии переговоров с новыми поставщиками сыров из Сербии и Латинской Америки. В Аргентине очень много эмигрантов из Италии, которые производят там итальянские сорта сыра. Конечно, по качеству они уступают оригинальным, но нам теперь выбирать не приходится», — сетует Климов.
Тунис в качестве потенциального партнера «У августа» пока не рассматривает по нескольким причинам. Во-первых, исчезнувший люксовый сегмент Тунис заменить не сможет — там производят сыры среднего и бюджетного разряда, например, сыр качокавалло, который готовят из остатков молока после получения моцареллы. Во-вторых, по словам Климова, в Москве есть монополист по продаже тунисских продуктов — компания «Ла Маре». Ей владеет тунисец, который давно наладил контакты со своей родной страной. Конкурировать с ним в продаже тунисских продуктов будет бесполезно, считает директор интернет-магазина.
Итальянцы под Рязанью
Итальянской сырной лавке «Мама Италия» санкции оказались наруку — спрос на сыры вырос в 10 раз, как перед Новогодними праздниками. Сейчас бум прошел, и выручка вернулась на прежний уровень. Выдержанные сыры из Европы на полках лавки можно будет найти еще в ближайшие полгода — в вакууме они могут храниться довольно долго. А вот с молодыми сортами (моцарелла, буррата, рикотта) сложнее — срок годности закупленных партий уже истек. «После введения санкций мы разработали новую схему», — рассказывает директор лавки Евгений Хромов. «Мама Италия» будет сотрудничать с российскими хозяйствами Тверской, Рязанской областей и Костромы, которые привезли в Россию итальянских технологов и оборудование. Уже заключены договоренности с одной небольшой компанией, которая завезла заграничных буйволов, и сейчас запускает производство евпропейских сыров в России.
Тунисские сыры «Мама Италия» пока на пробу не брала. «Если удастся наладить сотрудничество с российскими производителями, проверенными компаниями из Черногории, Сербии и Чили, возиться с новыми непроверенными партнерами мы не будем», — комментирует Хромов.
Сыр не для всех
Сразу после введения санкций основатель сырной лавки «Сырный сомелье» Александр Крупецков в полное эмбарго на ввоз сыра из-за границы верить отказывался. Но, вопреки печальным прогнозам, за месяц после введения продовольственного запрета спрос на продукцию лавки не упал. Выручка сначала подскочила в 3 раза, а сейчас показатель вернулся на прежний уровень. Запасов твердых сыров из Европы хватит еще примерно на полтора месяца. Этот сегмент приносит Крупецкову значительную часть прибыли — цены на сыры из ЕС выросли на 20-100%.
Дегустацией сыров из Туниса Крупецков собирается заняться со дня на день. «Как бывшая французская колония, эта страна должна показать достойное качество. Но утверждать что-то до дегустации я не могу: ведь сыр — это, в первую очередь, то, что едят коровы. А что они едят в Тунисе, я не имею ни малейшего понятия», — делится Крупецков.