Профиль

Одушевленная столица

Мегаполис с человеческим лицом, принадлежащий не машинам, а людям: пешеходам, пассажирам и водителям, – таков образ Москвы XXI века. В 2017 году он станет ближе еще на несколько шагов.

©

«Гуманизация» столицы идет по нескольким направлениям: растет удобство и функциональность в повседневном «использовании», создаются привлекательные городские уголки, располагающие к прогулкам и проведению досуга. Доступная, органичная человеку среда, эстетика публичных пространств, атмосфера открытости и радушия – все это в конечном итоге меняет культуру общения, отношение горожан к окружающей среде и друг к другу.

Променаду каждый рад

Создание пешеходных маршрутов обновляет город изнутри – за последние годы эта концепция вполне успела себя оправдать. Парк «Музеон», Пушкинская набережная, Кузнецкий Мост – в этих и других местах, где прошла реконструкция, пешеходный поток возрастал в 2–4 раза, появлялись кафе под открытым небом и уличные музыканты, проходили фестивали и ярмарки. В прошлом году изменения затронули главные проспекты в центре города – Новый Арбат, Тверскую улицу, Охотный Ряд. Бывшие автомобильные шоссе превратились в бульвары – осенью, после окончания работ, они наполнились любопытствующими москвичами, заново открывавшими для себя родной город.

Работы в центре города продолжаются: просторные тротуары и площади, более ста наземных пешеходных переходов, плавные съезды и пандусы на улицах, масштабное озеленение – лишь часть новшеств 2017 года. Особое внимание уделят набережным, которые десятилетиями оставались непримечательными дорогами вдоль реки, а отныне превратятся в места для отдыха у воды.

Станет еще больше зелени: в центре высадят 4,5 тыс. взрослых деревьев и 100 тыс. кустарников, в спальных районах обустроят 49 новых парков. Главным же парком Москвы скоро станет «Зарядье», открытие которого намечено к Дню города. Расположенный у стен Кремля комплекс, включающий в себя различные климатические и ландшафтные зоны, – уникальный проект не только по российским, но и по мировым меркам. «Зарядье» откроют для круглосуточного и бесплатного посещения, что позволит принимать по миллиону человек в месяц.

Важно, что «Зарядье» не будет «вырвано» из окружающего контекста, зажатое автодорогами. Со стороны Китай-города к нему примкнет Ильинский сквер – одно из самых исторически значимых мест Москвы. Сквер первоначально устроили в конце XIX века и не раз реконструировали в СССР. Теперь пройдет модернизация по стандартам XXI столетия: построят канализацию, установят новое освещение, обновят покрытие тротуара. Появятся центры притяжения для посетителей: ландшафтные скульптуры, амфитеатр для проведения лекций, прозрачные боксы для музейных экспозиций.

Тема просвещения продолжится далее на север, где Ильинский сквер граничит с Политехническим музеем. Там обустроят «Музейный парк» – уличную галерею, расположенную на четыре метра ниже тротуара, на уровне подвального яруса музея. Пройдя ее насквозь, поднимаешься по лестнице к Лубянской площади: дальше можно пройтись к Большому театру, выйти на Красную площадь или на Бульварное кольцо.

В перспективе большой маршрут продлится от «Зарядья» в другом направлении: через благоустроенную Кремлевскую набережную горожане попадут в Музейный квартал на Волхонке. Это будет город внутри города: девять площадей и сеть бульваров свяжут воедино разные корпуса ГМИИ имени А. С. Пушкина и другие исторические здания. Мощение из темного гранита, контрастирующее со стенами серебряных оттенков, скульптуры на тему искусства, высокие сосны и клены, парадная площадь возле храма Христа Спасителя, велопрокат и информационный павильон – все это предусмотрено в утвержденном проекте «Ризосфера». В биологии этот термин обозначает плодородный слой, питающий растения. «Ризосфера – условно говоря, платформа, на которой стоят все эти здания. Когда будет завершена реконструкция, вы увидите абсолютно новое пространство Москвы», – говорит директор Пушкинского музея Марина Лошак. Кстати, идею создания Музейного городка еще в начале XX века вынашивал Иван Цветаев, основатель музея.

©

Для москвичей нет мелочей

Точечное восстановление исторической среды пройдет в других районах города – всего приведут в порядок 317 исторических зданий. Еще один важный проект – реставрация вестибюлей станций метро, признанных памятниками архитектуры. С момента их постройки прошло около полувека, и теперь кровля, инженерные сети и отделка требуют ремонта. Плюс к этому станции украсят художественным освещением: мягкие световые акценты на фасадах, парапетах и карнизах будут подчеркивать достоинства архитектуры. Такие работы пройдут на 14 станциях метро. Всего же благоустройство вестибюлей запланировано на 43 станциях.

Помимо этого, в рамках программы благоустройства «Моя улица» произойдет множество полезных для горожан изменений. Один из примеров – восстановление трамвайного кольца на площади Белорусского вокзала. Оно существовало там до 2008 года, но затем было ликвидировано, и теперь трамвайный тупик располагается неподалеку на Лесной улице. За счет переноса остановки пассажиры, следующие от станции метро «Белорусская» в сторону спорткомплекса «Олимпийский», теряли в пути 15 минут. «Теперь у них появятся дополнительные возможности для планирования оптимальных маршрутов», – обещает глава Москомэкспертизы Валерий Леонов. По продленному маршруту пустят трамваи нового поколения «Витязь-М».

Множество незаметных глазу, но важных работ в центре столицы коснется перекладки коммуникаций. В течение года пройдет реконструкция более 16 км газовых и 10 км канализационных сетей, замена 50 км водопровода, ремонт 21 км ливневой канализации и 17,3 млн квадратных метров дорог. Каждый пункт «невидимых» работ направлен на повышение комфорта и безопасности передвижения по столице.

А осенью программа «Моя улица» фактически завершится. Формально она запланирована до 2018 года, однако основные работы удастся выполнить в этом году. Следующим летом центр города не станут перекрывать и перекапывать.

Самое читаемое
Exit mobile version