Наверх
17 сентября 2021

Олеся Баль: "Наша корпоративная идея помочь сиротам стала настоящей философией компании"

Олеся Баль

Олеся Баль

©предоставлено пресс-службой NL International

Недавно состоялось одной из самых масштабных мероприятий в сфере корпоративной социальной ответственности – подведены итоги и награждены лауреаты девятой ежегодной программы «Лучшие социальные проекты России». Одним из победителей в номинации «Благотворительность» стала новосибирская компания NL International. Так отмечен ее вклад в создание и поддержку благотворительного фонда «Солнечный город». О проблемах социального сиротства, о том, зачем MLM-компании продвигать тему благотворительности, «Профилю» рассказала исполнительный директор NL Олеся Баль.

– Как ваша компания пришла к идее создания благотворительного фонда?

– Создание фонда «Солнечный город» было душевным порывом учредителей и нежеланием мириться с ситуацией, в которой находятся дети-сироты. Многие годы участники Корпоративного совета компании помогали детским домам, а в 2007 году приняли решение организовать собственный благотворительный фонд. Сегодня «Солнечный город» существует самостоятельно, а компания NL International остается его стратегическим партнером.

– В России сейчас, согласно официальным данным, более 400 тысяч сирот – пугающая статистика. В чем причина этого явления?

– Как утверждают наши партнеры из фонда, 80% детей, которые в настоящее время находятся в специализированных учреждениях по всей стране, – подавляющее большинство действительно социальные сироты, то есть их родители живы, но не могут позаботиться о детях. Почему так происходит? «Солнечный город» недавно проводил исследование. Выяснилось, что причиной первичного размещения ребенка в учреждение могут стать как глубокий семейный кризис, например, наркомания, алкоголизм родителей или смерть близких родственников, так и финансовые проблемы – рождение третьего или четвертого ребенка, развод. Принято считать, что на семьях, из которых забрали детей, нужно поставить крест, но, как показывают практика и опыт работы фонда, большинство родителей не готовы расставаться со своими ребятишками, просто не всегда знают, как вернуть их обратно.

– Ответ на вопрос «Кто виноват?» стал немного понятнее. Но, как всегда, возникает второй вопрос: что делать?

– Компания для себя определила путь – регулярная финансовая поддержка проектов фонда. Проектов, которые на деле могут изменить систему социального сиротства и помощи семьям в России. На сегодняшний день, в том числе с поддержкой NL, реализованы проекты по модернизации учреждений для детей-сирот, по семейному устройству, по обучению и сопровождению специалистов, работающих с семьями и детьми. Мы уверены, что именно таким образом можно помочь большему числу детей: за 14 лет работы фонда компанией и менеджерами было собрано около 230 млн рублей. Совместно с нами был реализован такой проект, как «Новая семья», благодаря которому 103 ребенка из категории трудноустраиваемых – есть и такая – нашли семью. Для многих из них именно этот проект стал реальным шансом обрести детство дома.

– Чем социально ответственный бизнес отличается от благотворительности?

– Компания ставит перед собой цель не только научить участников-партнеров зарабатывать, но и распоряжаться деньгами. В личном офисе у каждого менеджера NL есть возможность оформить подписку на регулярные пожертвования или помочь разово. Кроме того, продукция компании выпускается с маркировкой благотворительного фонда, а часть дохода регулярно направляется на поддержание проектов партнера. Так наша корпоративная идея становится настоящей философией компании, которую на данный момент разделяют более 6 тысяч менеджеров. Офисная команда тоже не остается в стороне – мы постоянные участники всех благотворительных акций фонда: спортивные забеги, чемпионат по футболу, кулинарные проекты.

– Насколько успешно, на ваш взгляд, справляется государство с этой проблемой?

– Государство сейчас активно включено в модернизацию системы поддержки семьи и детства. А мы и фонд «Солнечный город», со своей стороны, обращаем внимание на пробелы в системе, делимся успешным опытом. Например, опыт реализации проекта по модернизации домов ребенка «Как дома» лег в основу постановления правительства РФ № 481, которое регулирует работу сиротских учреждений.

В этом году директор фонда Марина Аксенова добилась решения проблемы «больничных детей». В январе 2020 года Марина встретилась с президентом Владимиром Путиным. Во время его беседы с общественниками она подняла вопрос о прекращении размещения детей, оставшихся без попечения родителей, в учреждениях здравоохранения без медицинских показаний.

Отдельно на этой встрече предложили внести в перечень социальных услуг новую услугу по уходу за детьми-сиротами в больницах. И 21 мая 2021 года вышло постановление правительства, которое обязывает сиротские учреждения обеспечить уходом детей, находящихся на стационарном лечении. И это большая победа!

– О чем свидетельствует 14-летий опыт вашей организации – какими взрослыми становятся дети, которым вы помогаете?

– За все время работы фонда мы помогли более 35 тысячам детей. К сожалению, мы не знаем, как сложилась судьба каждого из них. Но мы наблюдаем, как растут дети в приемных семьях, для которых мы купили или построили дома. Они поступают в колледжи и институты, развиваются в музыке и рисовании. Мы видим, как у 689 подростков из 18 регионов России появляются старшие друзья-наставники, и понимаем, что, когда они выпускаются из детских домов, рядом с ними крепкое плечо.

Наставники помогают выпускникам учреждений адаптироваться к жизни после детского дома, поступить в учебные заведения, найти съемное жилье или первую подработку. Среди наставников есть топ-менеджеры NL, а это значит, что компания на правильном пути.

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
17.09.2021
16.09.2021