Условия соглашения 1992 года
Федеральный закон «О денонсации Российской Федерацией Соглашения о гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения» был подписан президентом Владимиром Путиным 10 июня прошлого года. До этого законопроект, поддержанный профильными ведомствами, в том числе Пенсионным фондом России (ПФР) и Минфином, приняли Госдума и Совет Федерации.
Решение можно назвать знаковым: фактически подведена черта под общим прошлым экономик и рынков труда бывших республик СССР, ставших суверенными государствами. Соглашение о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения государства–участники СНГ подписали 13 марта 1992 года. В нем участвовали Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина.
Документ был принят для защиты интересов миллионов граждан этих стран, которые заработали трудовой стаж и заслужили право на пенсию в советский период. Тогда многие жили и трудились на территории других республик – либо по распределению после института, либо на ударных комсомольских стройках, либо там, где платили лучше. Выйдя на заслуженный отдых, они возвращались на малую родину.
Договоренности предусматривали также взаимное выполнение соответствующих международных соглашений, ранее заключенных СССР. При установлении пенсий учитывался трудовой стаж советского периода, а также на территории СНГ начиная с 1992 года. Расходы по пенсионному обеспечению несло то государство, на территории которого человек проживал постоянно, даже если он являлся гражданином другой страны–члена Содружества.
Взаимные расчеты между странами по компенсации расходов на эти цели могли проводиться исключительно через заключение отдельных двусторонних договоров. Условия соглашения 1992 года были таковы, что гражданину Казахстана или Армении, перебравшемуся на склоне лет на постоянное местожительство в Россию, учитывался весь трудовой стаж так, как если бы он все время работал на территории РФ. Заработную плату, которую мигрант получал в национальной валюте, просто конвертировали в рубли по курсу ЦБ РФ на дату назначения пенсии.
Кого коснутся нововведения
За 30 лет в странах–подписантах соглашения произошли существенные изменения в пенсионной сфере. Например, осуществлен переход от государственной системы пенсионного обеспечения к формированию пенсий на основе уплаченных страховых взносов. Единого стандарта нет, что не позволяет гражданам государств–участников СНГ в полной мере реализовать пенсионные права в случае переезда из страны в страну.
Действовавший механизм не удовлетворял и правительства. Дело в том, что бюджеты несли серьезные расходы, связанные с выплатой пенсий, не получая компенсации от тех государств, в которых гражданин ранее трудился и уплачивал взносы в социальные фонды. Таким образом, по официальным данным, выход из соглашения позволит ПФР сэкономить в период с 2023 по 2025 год примерно 2,2 млрд руб., что составляет около 11% средств, которые пришлось бы направить на выплаты пенсий гражданам стран СНГ, живущим на территории России.
Трансграничные возможности: живущим за рубежом россиянам оформят пенсии через "Госуслуги"
В противном случае, с учетом активизации миграционных процессов, когда в РФ с каждым годом переезжает все большее число выходцев из ближнего зарубежья, рост затрат из госбюджета на эти цели продолжился бы по нарастающей. Трудовая миграция из стран Евразийского экономического союза в Россию в 2021 году выросла в три раза по сравнению с 2020-м. В 2022 году тенденция сохранилась: в январе–ноябре 2021-го, по данным МВД РФ, на миграционный учет было поставлено 11,9 млн человек, а за 11 месяцев 2022 года – 15,5 млн человек.
Денонсация соглашения не повлечет изменений для действующих пенсионеров. Все назначенные до 1 января 2023 года пенсии пересмотру не подлежат. Нововведения касаются исключительно будущих пенсионеров, которым расчет пенсий и выплаты теперь будут осуществлять по новым правилам.
Со странами, входящими в Евразийский экономический союз – Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, – Россия 20 декабря 2019 года заключила многостороннее Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся, по которому расходы будут пропорционально разделены между государствами. Трудовой стаж, приобретенный на территории ЕАЭС, будет суммироваться, и каждая из стран должна будет выплачивать только свою часть – в соответствии с размером пенсионных прав гражданина, приобретенных на ее территории.
С остальными странами СНГ предстоит достичь двусторонних договоренностей по этим вопросам. В июле 2021 года был подписан договор между Россией и Таджикистаном, ведутся переговоры с Узбекистаном и Молдавией, но здесь не все однозначно. Узбекистан сам вышел с инициативой заключения двустороннего соглашения, а Молдавия не готова платить пенсии своим гражданам, постоянно проживающим в России, и пытается переложить ответственность на ПФР.
Если договориться не удастся, то граждане этой страны СНГ смогут получать пенсии, назначенные только из расчета трудового стажа и индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), заработанных в России. Как известно, в настоящее время в РФ право на страховую пенсию по старости возникает при наличии минимального стажа 13 лет и пенсионного коэффициента не менее 23,4.
Экспорт пенсий и право наследования
Из государств–участников соглашения 1992 года наиболее не защищены оказались граждане Украины, которые в разное время официально были трудоустроены на территории РФ. В том случае, если Киев не подпишет с Россией двусторонний договор, пенсии им будут выплачивать по умолчанию в соответствии с национальным законодательством, без учета российского стажа. А при выходе на заслуженный отдых в России годы работы на Украине им можно будет засчитать только за период до 1 января 1991 года.
Продлить и увеличить: какие изменения выплат, налогов и цен ждут россиян в 2023 году
В полной мере на сегодняшний день защищены лишь пенсионные права граждан пяти государств, входящих в ЕАЭС, и Таджикистана. Таким образом, у человека, который выходит на пенсию в стране–участнице соглашения 2019 года и который легально трудился, есть возможность учесть весь трудовой стаж и взносы в фонды социального страхования.
Будущий пенсионер указывает эти факты при обращении в пенсионный или социальный фонд, который направит запросы о подтверждении стажа работы в другую страну. В случае положительного ответа весь стаж суммируется, определяется право гражданина на страховую пенсию и назначаются выплаты в соответствии с законодательством страны пребывания.
Взаимные договоренности предусматривают и так называемый экспорт пенсий государством, в котором были приобретены пенсионные права, в страну, с которой заключены соглашения. Делается это по желанию гражданина, который сам решает, где ему получать пенсионные выплаты.
Нововведение должно способствовать выводу из тени рынка рабочей силы в частности и экономики в целом. Очевидно, что трудовые мигранты при таком раскладе будут заинтересованы в официальном трудоустройстве и белой зарплате, с которой работодатель, по российскому законодательству, перечисляет за них пенсионные взносы.
Нельзя не упомянуть и еще об одном аспекте соглашения: у родных и близких наемного работника, являющегося гражданином другого государства, теперь появилась возможность претендовать на пенсионные накопления в случае его смерти. Для этого нет необходимости лично приезжать в страну, где их родственник трудился, и обивать пороги бюрократических инстанций. И здесь тоже сработает механизм экспорта пенсий – достаточно будет просто подать заявление в компетентный орган. Сделать это можно там, где живут наследники, – хоть в России, хоть, например, в Таджикистане.
Автор – профессор Финансового университета при правительстве РФ