Президент Украины подписал во вторник указ о расширении антироссийских санкций. Глава государства утвердил ранее принятое Советом национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины решение о дополнении санкционного списка физических и юридических лиц.
В начале весны Порошенко предупреждал, что украинская сторона ужесточит ограничительные меры из-за признания Москвой паспортов самопровозглашенных республик Донбасса. В апреле и со стороны украинского правительства звучали призывы к продлению и расширению санкций против РФ. Таким образом там хотели повлиять на «продолжающуюся вооруженную агрессию России в отношении Украины».
В числе запрещенных юрлиц оказались социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники». Ограничительные меры в отношении них предусмотрены в рамках санкций, наложенных на Mail.Ru Group, которой принадлежат соцсети. Согласно документу, украинским интернет-провайдерам теперь запрещено предоставлять доступ к этим лидирующим по посещаемости сайтам украинского сегмента интернета. Такая же учесть постигнет и все ресурсы «Яндекса», включая саму поисковую систему, и непосредственно сам портал Mail.ru.
«Санкции никак не скажутся [на социальных сетях], пожалуй, кроме «Яндекса», не знаю, насколько его это коснется. Но, с точки зрения рекламных доходов, я уверен, что это, мягко говоря, даже не соответствует в процентном отношении. У нас в российском интернете общая масса украинцев — 12,5%. Я думаю, что от дохода — это не больше 3%», — сказал в интервью RT советник президента России по интернету Герман Клименко.
«"ВКонтакте" всегда занимал первое место из всех социальных сетей на Украине, на втором месте — "Одноклассники", — говорит председатель Ассоциации пользователей социальных сетей Владимир Владимиров. —Указ Порошенко не касается анонимайзеров. И сейчас на Украине популярными станут как раз сервисы обхода блокировок».
Герман Клименко тоже уверен, что украинские граждане смогут легко преодолеть запрет доступа к российским интернет-ресурсам. «Очень интересно посмотреть, как Украина обеспечит запрет доступа. Останется часть пользователей, которая научится пользоваться VPN, Tor. Социальные сети типа «ВКонтакте» — это то, что люди очень ценят», — считает он.
В «черном списке» Украины также оказались разработчик лингвистического программного обеспечения ABBYY, сайты антивирусных компаний «Лабаратория Касперского» и DrWeb. Под запрет попали не только ИТ-компании, но и телекомпании, например, «ТВ Центр», «Звезда», РЕН ТВ, Первый канал, ТНТ, ОТР, медиахолдинги ВГТРК и РБК, а также оператор спутникового телевидения«НТВ-Плюс». В опале оказались авиакомпании «Аэрофлот» и «Трансаэро», банки «Россия» и «Газпромбанк», а также компания «Рособоронэкспорт».
Всего в ограничительном списке, который предусматривает блокировку активов, значатся 468 компаний, а также 1228 физических лиц. Против юрлиц срок действия санкций составит 3 года, в отношении физлиц срок ограничений колеблется от года до бесконечности.