Профиль

Печальное зрелище

©

Согласно данным ВЦИОМ, еще в июне 2014 года за матчами и турнирами следили 48% россиян, что, скорее всего связанно с проходившим в июне-июле прошлого года Чемпионатом мира в Бразилии, в котором участвовала и российская сборная. Однако теперь лишь 8 % участников исследования назвали себя болельщиками со стажем, и лишь 19 % заявили, что интересуются футболом от случая к случаю.

Что касается тех, кто еще интересуется футболом, то в их числе за ходом последнего Чемпионата России, по данным ВЦИОМ, следили три четверти (73%), в том числе 25% смотрели трансляции всех или большинства футбольных матчей (мужчины заметно чаще женщин – 29% против 17%) и 48% узнавали результаты игр из новостей или от друзей.

Две трети болельщиков (62%) посетовали, что в последние несколько сезонов российский футбол стал менее зрелищным. Подобную тенденцию чаще отмечали пожилые люди (66% старше 60 лет), респонденты с высшим образованием (69%), реже – молодежь (53% 18-24-летних), малообразованные (50%). Не согласны с этим 30% болельщиков – по их словам, напротив, наблюдать за играми стало интереснее.

"В последние годы чемпионат России по футболу не очень интересен, и у него рейтинг популярности падает. Сборная России неудачно выступает, и в связи с этим у нее тоже падает рейтинг популярности. В этом плане интерес к футболу сейчас невысок", - прокомментировал данные ВЦИОМ министр спорта Виталий Мутко. Российская сборная по футболу не сумела выйти из группы на ЧМ-2014, а в отборе к Чемпионату Европы по футболу потерпела уже два поражения от сборной Австрии и теперь занимает третье место в группе при невыразительной игре.

"С точки зрения самого футбола как зрелища - он да, безразличен. Это то, к чему мы пришли за последние 7-8 лет. Эти многочисленные скандалы... Даже вы, журналисты, пишете про футбол, но главный интерес у многих - рейтинги. Рейтинги поднимаются, а футбол этим убивается. Надо делать футбол красивым, интересным зрелищем. Вокруг него выстраивать целую историю - об этом речь сейчас. Даже радикальными методами, - отметил Мутко в интервью ИТАР-ТАСС. - У нас хорошая основа, чтобы интерес к футболу был высоким. У нас и материально-техническая база неплохая, много людей играет самостоятельно в футбол".

Однако пока падение популярности российского футбола продолжается. Проблемы есть не только у сборной, но и у клубов, которые уже долгое время не добивались серьезных успехов на клубных первенствах Европы. Российские клубы в сезоне 2014-2015 не смогли пройти в плей-офф Лиги Чемпионов, и лишь один клуб дошел до стадии 1/8 в Лиги Европы.

Спад интереса к футболу отразился и на посещаемости российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ). В последнем сезоне она стала худшей за последние 20 лет - в среднем на матчи приходило 10 250 болельщиков. По сравнению с прошлым годом этот показатель упал сразу на тысячу человек. Пик активности болельщиков пришелся на сезоны 2011-2012 и 2012-2013 гг., когда на стадионы приходило в среднем по 13 тысяч человек.

По посещаемости РФПЛ сильно проигрывают европейским лигам. И дело тут не в ценах на билеты, которые на нетоповые в РФПЛ могут быть довольно низкими, от 200 рублей. Главные проблемы - старые стадионы, низкий общественный порядок и погода.

11 российских стадионов из 16 были построены до 1983 года. В Европе в топовых чемпионатах статистика примерно такая же, но там стадионы регулярно реконструируются, например в Германии и Италии большая часть прошла капитальный ремонт в нулевых годах. При этом в России большая часть стадионов - открытые, без крыши, при том что матчи чемпионата проходят и в ноябре месяце, иногда при температуре -15 градусов.

Последняя причина - российские фанаты, славящиеся буйным нравом и хулиганскими выходками. Самый известный случай относится еще к 2002 году, когда после просмотра матча ЧМ-2002 между сборными Японии и России (0:1) болельщики устроили беспорядки в центре Москвы.

Самое читаемое
Exit mobile version