Профиль

Перемена мест слагаемых

Нынешнее 1 сентября школы и университеты встретят под патронатом разных министерств

Некогда единое Министерство образования и науки было разделено на два ведомства – Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования.

©

Слухи об этом разделе ходили уже давно, оставалось только понять, где пройдет линия раздела. Одни эксперты предлагали сделать министерство образования, которое отвечало бы за все уровни образования, и единое министерство науки, определяющее всю научно-техническую политику, другие говорили о важности интеграции университетской и академической науки. В итоге Министерству просвещения отошли вопросы, связанные с реализацией государственной политики в области общего, среднего профессионального и дополнительного образования детей и взрослых. Министерству науки и высшего образования достались вопросы, связанные с реализацией государственной научно-технической политики, высшим и дополнительным профессиональным образованием. Указанная схема разделения полномочий уже имела место быть на заре 90 х, когда существовали Министерство образования и Министерство науки, высшей школы и технической политики с примерно таким же разделением функций и полномочий. Чего стоит нам ждать от нынешней перестановки мест слагаемых?

Среди плюсов данной модели стоит отметить интеграцию под эгидой одного ведомства университетской и академической науки. Долгое время шла негласная конкурентная борьба между вузами и научными организациями за финансирование научных исследований и проектов. Со второй половины 2000 х годов государство начало активно поддерживать развитие науки именно в университетах. Осуществлялась такая политика через конкурсы на получение вузами соответствующих статусов, которые давали дополнительное финансирование и расширяли академическую автономию. В октябре 2008 года был подписан указ «О реализации пилотного проекта по созданию национальных исследовательских университетов». Подобный статус получили 29 ведущих университетов, расположенных преимущественно в столицах и крупных научных центрах.

Также стоит вспомнить созданную сеть федеральных университетов и конкурсы программ их стратегического развития. Главной инициативой в этом направлении стал проект повышения глобальной конкурентоспособности университетов, известный как 5–100, стимулировавший вхождение ведущих российских университетов в мировые рейтинги. Новые программы развития существенно сместили акценты в жизни университетов на реализацию международных образовательных программ и комплексное развитие науки, в том числе с приглашением всемирно признанных ученых.

Для академической науки ключевым документом стала утвержденная президентом в декабре 2016 года Стратегия научно-технологического развития России, где были определены ключевые вызовы, стоящие перед страной. Для реализации стратегии были созданы советы по приоритетным направлениям научно-технологического развития под эгидой РАН, призванные стать центрами отбора и разработки комплексных научных программ, которые объединят университеты, научные организации и институты развития. Однако полномасштабная реализация этих амбициозных планов еще не началась.

Несомненным минусом разделения ведомств можно назвать разрыв в образовании: за детские сады, школы и техникумы отвечает одно министерство, а за высшее и профессиональное образование – другое. Теперь перед Министерством просвещения стоит ряд острых вопросов: ликвидация неравенства между школами и передача их с муниципального на региональный уровень. Сегодня качество условий обучения детей в разных регионах страны различается колоссально: где-то дети учатся с использованием новейшего оборудования и доступом к лучшим учебным материалам, а в ряде школ нет даже теплых туалетов. Сюда же относится и проблема цифрового неравенства – когда ряд школ имеют доступ к высокоскоростному интернету, а в других школах подключение вообще отсутствует. Решением этих проблем должен стать нацпроект «Образование», предполагающий совместную и согласованную работу двух новых ведомств. Насколько успешной окажется его реализация на практике, покажут время и назначения в новом Министерстве просвещения. От того, кто займет там ключевые посты и как выстроятся отношения между лицами, принимающими решения в обоих ведомствах, зависит успешность национального проекта и образовательной политики государства в ближайшие годы.

Самое читаемое
Exit mobile version