Наверх
25 июля 2021

По сложившейся экстрадиции

В Россию начинают возвращать фигурантов по делу Экопромбанка

Как сообщает европейское издание eumorningpost.com, в Россию, видимо, скоро будет экстрадирован один из предполагаемых владельцев пермского Экопромбанка Петр Кондрашов, который сейчас проживает в Австрии.

Напомним, еще в мае этого Генпрокуратура РФ добилась от Кипра выдачи бывшего топ-менеджера Экопромбанка Андрея Туева, находившегося в розыске с 2016 года. По данным «Коммерсанта», банкира обвиняли в превышении полномочий и нанесении ущерба Экопромбанку на сумму свыше 460 миллионов рублей. ЦБ обанкротил Экопромбанк из-за рискованной  кредитной политики и работы с сомнительными активами еще в 2014, однако вопрос с выдачей Туева решился только этой весной.

Известно, что Туев очень просил кипрских судей не отправлять его на Родину, где ему, якобы, угрожает смертельная опасность. На этой же версии в суде кипрской Ларнаки настаивал адвокат бывшего банкира.

По данным «Коммерсанта», в ГСУ ГУ МВД по Пермскому краю против Туева было возбуждено несколько уголовных дел. Изначально ему инкриминировали ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере с использованием служебного положения) и ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Однако, после открытия уголовного дела Туев вместе с женой уехал сначала в Ригу, потом в Берлин и наконец объявился на Кипре, где и был задержан местной полицией. Как известно, между Россией и Кипром существует соглашение в рамках Европейской конвенции о выдаче лиц, нарушивших закон. Примечательно, что кипрский суд сначала не заключал Туева под стражу, взяв с него подписку о регулярной отметке в полиции. Но беглый банкир пропустил очередной визит в участок и после этого отправился в местную тюрьму. А уже оттуда он был выслан в Россию.

Впрочем, как утверждает издание Sostav.ru, главным фигурантом в этой истории является не Туев, а персонаж из российского списка Форбс Петр Кондрашов, за которым тянется довольно нелестная слава. «С его именем, – пишет Sostav.ru- связаны и громкие убийства, и бюджетные аферы, и вывод денег за рубеж. Если бы Экопромбанк назвался бы банком Петра Кондрашова, ему бы вряд ли кто-то что-то доверил. Но часто такие люди предпочитают оставаться в тени».

Как утверждает «Комсомольская правда», состояние Кондрашова оценивается в 1,4 млрд долларов США, а владел Экопромбанком он через подставные офшорные компании. По данным международного издания politicallore.com, Генпрокуратура очень бы хотела получить прямые доказательства того, что Кондрашов связан с обанкроченным Экопромбанком, и, видимо, экстрадиция Андрея Туева с Кипра позволит получить необходимые данные. Например, следствие интересует замена ликвидных активов на сумму около 673 млн рублей по долгам организаций и физических лиц с неизвестной платежеспособностью.

Как полагает газета «Коммерсант», после экстрадиции Туева следствие сможет серьезно продвинуться в расследовании этого дела и вплотную заняться остающимся за границей Петром Кондрашовым. Газета напоминает, как по делу об изъятии квартир из-под залога в 2018 году был осужден бывший заместитель Андрея Туева Вадим Манин, который был признан виновным по тем же обвинениям, по которым содержится Туев. Манин получил 2,5 года лишения свободы. "Это было удобно, – цитирует газета одного из свидетелей по делу, –  так как обвиняемый несколько лет находился за границей, но теперь Туев может давать "ответные" показания на очных ставках, в том числе и по эпизодам, которые следствию пока не известны"

По данным газеты «Ведомости», которая ссылается на результаты проверки ЦБ, всего в Экопромбанке выявили недостачу в размере 1,063 млрд рублей. Такая разница возникла между суммой обязательств банка – 6,39 млрд рублей и стоимостью активов – 5,33 млрд рублей.

Читать полностью (время чтения 2 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
25.07.2021
24.07.2021