Профиль

"Поклонимся героям". В Казахстане ведут народную летопись, повествующую о героях Великой Отечественной войны

В преддверии 80-летия победы в Великой Отечественной войне казахстанское издание Tengrinews.kz возобновило один из своих самых значимых проектов – «Победители», посвященный подвигу жителей республики в военное лихолетье.

В преддверии 80-летия победы в Великой Отечественной войне казахстанское издание Tengrinews.kz возобновило свой проект «Победители», посвященный подвигу жителей республики в годы ВОВ

©akorda.kz/ru

Изначально проект был запущен в 2014 году по инициативе основателя издания Батыра Казыбаева (1969–2022). Цель – сохранить живую память о тех, кто ковал Победу на фронте и в тылу. На протяжении нескольких лет редакция собирала истории участников войны, их рассказы, фотографии и архивные данные, которые присылали потомки фронтовиков изо всех уголков страны и мира.

«Не имеем права забыть»

«Это не просто воспоминания – это послания в вечность, обращенные к потомкам, к будущему, к каждому из нас», – пишет Tengrinews.kz. В результате огромной работы был создан народный архив, объединивший более 4 тыс. анкет, за каждой из которых стоит «судьба, подвиг, боль и гордость». «Мы считаем своим долгом показать этот архив и дать голос тем, кто однажды спас мир. Мы гордимся ими», – пишут казахстанские журналисты.

По январским данным Министерства труда и социальной защиты, в Казахстане осталось всего 120 ветеранов Великой Отечественной войны. «Это поколение уходит, и мы не имеем права забыть тех, кто отдал свою молодость, здоровье и жизни ради будущего», – пишет Tengrinews.kz.

Сегодня в специальном разделе на сайте Tengrinews.kz можно найти истории, архивные анкеты, видеопослания ветеранов, материалы о праздновании Дня Победы в Казахстане.

«Любая семья, которая связана с войной, не должна быть забыта, – говорил Батыр Казыбаев. – Проект "Победители" – это возможность сказать спасибо тем, кто отдал всё ради нашего с вами будущего. Это не просто проект. Это наш долг перед теми, кто сражался не за награды, а за жизнь – свою, чужую, нашу. Мы помним. Мы гордимся. Мы благодарны».

«Не только выступала с концертами, но и вытаскивала раненых»

Сколько казахстанцев воевало на полях Великой Отечественной войны? Согласно официальным данным, с начала боевых действий из Казахской ССР было призвано 1 млн 196 тыс. человек. Однако реальная цифра больше, об этом в интервью Tengrinews.kz рассказала профессор Казахского национального университета им. аль-Фараби доктор исторических наук Лайла Ахметова, посвятившая десятки лет исследованию темы. Ее перу принадлежит более 700 статей, брошюр и книг по истории Казахстана.

По словам историка, в официальную статистику не попали 178 тыс. казахстанцев, в том числе 40.600 казахов, призванных в Красную армию перед войной в период с 1938 по июнь 1941 года.
«На 1941 год в Казахской ССР проживало 6 млн 425 тыс. человек. При этом общее количество мобилизованных составило 1 млн 366 тыс. человек, – говорит Лайла Ахметова. – Среди них – около 10 тыс. женщин, многие из которых до сих пор не включены в официальные списки фронтовиков».

Наряду с Алией Молдагуловой и Маншук Маметовой среди ушедших на фронт женщин особое место занимает Хиуаз Доспанова, первая казахская летчица, которая удостоилась высшей государственной награды – ордена «Халық қаһарманы». По словам профессора Ахметовой, девушка служила в 588-м ночном бомбардировочном полку и совершила более 200 боевых вылетов. Это был женский авиаполк, который немцы прозвали «Ночные ведьмы». В 1981 году про подвиги авиаполка был снят художественный фильм «В небе «Ночные ведьмы».

Второй женщиной в Казахстане, получившей это высокое звание, стала певица Роза Багланова, народная артистка СССР, народный Герой Казахстана, выступавшая на фронте с концертами. «Роза Багланова была на фронте как военнослужащая, имела боевые ордена и две медали "За отвагу". Одну из них вручил маршал Рокоссовский. Она была во фронтовой концертной бригаде из Узбекистана и встретила войну в Берлине. Багланова не только выступала с концертами, но вытаскивала раненых и делала перевязки», – рассказывает Лайла Ахметова.

По словам президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, Героями Советского Союза стало более 500 выходцев из республики. Последним это звание в 1990 году получил «панфиловец» Бауыржан Момышулы, прославившийся во время битвы за Москву. А первым Героем Советского Союза из КазССР стал сын павлодарского крестьянина генерал-майор танковых войск Кузьма Семенченко. Ему присвоили это звание 22 июля 1941 года – через месяц после начала войны, говорит профессор Ахметова.

Казахстанцы совершали подвиги, которые вписаны в самые героические страницы Великой Отечественной войны. «Имангали Балтабанов, Иван Бабин, Сундеткали Скалиев, Буран Нысанбаев, Агадил Сухамбаев повторили подвиг Александра Матросова и закрыли своими телами амбразуры деревоземляных огневых точек противника. А летчики Нуркен Абдиров, Петр Теряев и Михаил Янко повторили подвиг капитана Гастелло, направив горящие самолеты на врага», – сообщила историк.

Кроме того, сегодня известно имя 701 защитника Брестской крепости из Казахской ССР и еще более 200 казахстанцев, воевавших на этом направлении. Точное число героев неизвестно, однако, по словам Лайлы Ахметовой, еще за два года до начала войны в регионы на западной границе СССР было отправлено не менее пяти эшелонов с призывниками из Казахстана. Они приняли на себя первый удар захватчиков.

Страшные жернова войны

В рядах защитников страны были отец и дядя будущего президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Его родной дядя Касым Болтаев погиб смертью храбрых в 1942 году на Ржевско-Вяземском выступе, он похоронен в братской могиле в деревне Трубино Тверской области. В честь своего дяди маленький Касым-Жомарт, родившийся через восемь лет после окончания войны, получил одно из своих имен.

Отец президента Кемель Токаев начал боевой путь на Сталинградском фронте, там же получил первое ранение. После госпиталя вернулся на передовую, воевал в 7-м танковом полку 1-го Украинского, а затем 2-го Белорусского фронта. «Он многое вынес на войне, прошел через ее страшные жернова. Смог преодолеть страхи и горести. О своих переживаниях, потерях, первой встрече с противником, храбрости солдат, их героизме и огромном желании вернуться домой с победой отец рассказал в своей автобиографической книге «Солдат ушел на войну», – сказал президент Казахстана.

По его словам, командир отделения Токаев устанавливал связь с экипажами подбитых танков и помогал бойцам выбраться из горящих машин.

В российских архивах сохранился фрагмент наградного листа с описанием подвига, за который гвардии сержант Токаев был удостоен ордена Отечественной войны II степени: «21 января 1945 года в районе северо-западнее Еглиёвец (населенный пункт в Мазовецком воеводстве Польши. – "Профиль"), немцы ночью контратаковали наши позиции. Автоматчики стойко охраняли свои танки, а затем перешли в атаку и отбросили немцев. Тов. Токаев первый ворвался в расположение противника и огнем своего автомата уничтожил 5 немцев, и одного раненого немца взял в плен. Возвращаясь в расположение своей части с пленным, Токаева ранило разрывной пулей в ногу (зачеркнуто «и лишился ноги». – "Профиль"). Пленного немца Токаев пристрелил, а сам, превозмогая боль, перевязав рану, добрался до своих танков. Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени. Командир 7-го отдельного гвардейского тяжёлого танкового Ломжинского полка прорыва гвардии подполковник Афанасий Поваров».

Раненого бойца отправили в госпиталь в Омск. Несколько лет назад по инициативе Центра русско-казахской дружбы им. Валиханова на фасаде здания омского госпиталя ветеранов была установлена мемориальная доска, посвященная Токаеву-старшему, дошедшему с боями до Польши. Помимо ордена Отечественной войны, он был награжден медалью «За отвагу». В Казахстане сохраняют память о Кемеле Токаеве. В городе Уштобе, расположенном неподалеку от его родного села Кальпе, имя фронтовика присвоено школе. «Конечно, мы в семье чтим память о моем отце и дяде Касыме», – рассказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

День Победы для казахстанцев – священный праздник. 7 мая в Астане состоится военный парад, посвященный 80-летию Победы. 9 мая в Алма-Ате пройдет шествие «Бессмертного полка», в Казахстане эта патриотическая народная акция называется «Батырларға тағзым» («Поклонимся героям»).

Самое читаемое
Exit mobile version