Информационное агентство "Деловой журнал "Профиль"

Помощь в пути: что положено пассажирам при задержке поездов из-за атак беспилотников

Этим летом Киев активизировал атаки беспилотников на объекты железнодорожной инфраструктуры РФ – мосты, пути сообщения, контактные сети, тяговые подстанции и так далее. В результате периодически нарушается расписание движения поездов, что создает проблемы для тысяч россиян. Какие меры поддержки и компенсации положены в этих случаях, согласно действующему законодательству?

Отмена поезда

(Иллюстрация)

©ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

О том, что ВСУ весной прошлого года пытались взять в прицел объекты, связанные с нашим железнодорожным транспортом, писал Telegram-канал Baza. В сообщении говорилось, что в ночь с 1 на 2 мая украинские дроны атаковали тяговые и трансформаторные подстанции на перегонах в Курской и Орловской областях. Результат – аварийное отключение питания, задержка двух поездов, следовавших из Москвы в Белгород и Льгов.

С июня 2025-го такие ЧП начали происходить регулярно. В июле и августе количество поездов, выбивающихся из графика, преимущественно в южном направлении, стало исчисляться десятками. Один из последних инцидентов – 7 августа, по данным пресс-службы Северо-Кавказской железной дороги, из-за повреждения обломками БПЛА контактной сети на участке между станциями Величковка и Ангелинская были задержаны 10 составов, следовавших в Севастополь, Симферополь, Анапу и Новороссийск. В частности, поезд №586 Волгоград – Симферополь опаздывал на 263 минуты, №28 Москва – Симферополь – на 250 минут, №91 Москва – Севастополь – на 248 минут. В неприятную ситуацию попали несколько тысяч человек, находившихся в застрявших поездах либо ожидавших эти составы на конечных станциях, чтобы отправиться по обратному маршруту.

Как государство компенсирует ущерб, причиненный дронами имуществу граждан

К сожалению, стандартные механизмы защиты прав и интересов потребителей, каковыми являются пассажиры железнодорожного транспорта, в таких случаях работают не в полном объеме. Заместитель президента Гильдии российских адвокатов Рубен Маркарьян напомнил, что порядок определен соответствующими статьями Гражданского кодекса РФ, закона «О защите прав потребителей» и Уставом железнодорожного транспорта Российской Федерации. Действует и ведомственный документ – приказ Министерства транспорта РФ от 19.12.2013 №473 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом».

Нормативными актами установлены жесткие условия возврата билетов. «Сделано это для того, чтобы соблюсти баланс интересов пассажиров и перевозчиков. В частности, невозвратные билеты можно сдать в кассу и вернуть деньги лишь в исключительных случаях: болезнь пассажира или едущего с ним родственника, смерть, травма, отмена или задержка поезда на длительное время», – перечислил собеседник «Профиля».

Деньги, уплаченные за билет на пригородный поезд (за вычетом комиссии за оформление возврата), можно вернуть не позднее чем за два часа до отправления. Если пришлось сделать это позже, то вернуть получится лишь половину. Правда, при переносе времени отправления поезда более чем на один час возврат положен в полном объеме, отметил Рубен Маркарьян.

По его словам, в случае нарушения расписания движения поезда дальнего следования пассажир вправе потребовать от перевозчика компенсацию в размере 3% цены билета за каждый час. Максимальная сумма ограничена полной стоимостью поездки. Задержка отправления или опоздание прибытия поезда менее чем на один час в расчет не принимаются.

«Возврат средств (стоимость билета и плацкарты) без комиссии полагается в случае непредоставления места (решение принимается на основании акта, составленного начальником поезда), отмены поезда или задержки отправления со станции посадки. Вернуть все уплаченные за билет деньги можно не позднее, чем за восемь часов до начала поездки, и частично – если билет был сдан не позже чем за два часа до отправления», – уточнил Рубен Маркарьян.

Впрочем, факты задержки/опоздания поездов дальнего следования не всегда признаются достаточным основанием для выплаты компенсаций и возмещения прочих убытков. Компания-перевозчик, согласно действующему законодательству, не несет ответственности, если сбой в расписании стал следствием обстоятельств непреодолимой силы (стихийного бедствия, забастовки, теракта и так далее). Ну а атаки украинских БПЛА и диверсии на объектах железнодорожной инфраструктуры по всем признакам и являются «обстоятельствами непреодолимой силы».

Крылатые налетчики: почему отражать атаки барражирующих боеприпасов так сложно

Пассажиров, которые находятся в поездах, застрявших на безлюдных перегонах и полустанках, должны обеспечить водой и бесплатным питанием. Кормить начинают, если задержка превышает четыре часа. По прошествии 12 часов положено двухразовое питание, 24 часов – трехразовое. А вот те, кто вынужден ждать отправления поезда на вокзале, фактически предоставлены сами себе.

Все пассажиры железнодорожного транспорта застрахованы, говорит заместитель генерального директора СК «Двадцать первый век» Дмитрий Смирнов. Порядок регламентирован Федеральным законом от 14.06.2012 №67-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров…».

«По риску гражданской ответственности за причинение вреда жизни предусмотрена выплата пассажиру в размере не менее 2,025 миллиона рублей, за причинение вреда здоровью – не менее двух миллионов, за причинение вреда имуществу – не менее 23 тысяч рублей», – уточнил Смирнов.

Впрочем, желающие могут увеличить сумму потенциальной компенсации, оформив за отдельную плату дополнительное страхование. В таком полисе страхователь/пассажир самостоятельно выбирает размер компенсации из доступных вариантов. Таким образом можно позаботиться о защите в поездке по железной дороге и от легких травм, и от серьезных увечий, и от летального исхода, а также застраховать личное имущество. В случае ЧП это позволит возместить ущерб в большем объеме, чем предусмотрено обязательным страхованием.

Самое читаемое
Exit mobile version