Бывшим супругам не всегда удается расстаться мирно – они могут спорить о разделе имущества, а если есть совместные дети, то и об их воспитании. По российским законам и мама, и папа, если они не лишены родительских прав, имеют равное право определять, как растить ребенка – где ему жить, учиться, лечиться и отдыхать. И родители могут запретить, например, вывозить детей за границу. Запрет тотальный – касается всех стран и действует до наступления совершеннолетия ребенка. Такое право дает родителям закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».
На практике это право порой становится инструментом сведения счетов или борьбы между бывшими супругами, рассказывают юристы-практики. «Отдельно проживающие родители действительно достаточно часто закрывают детям границу не потому, что опасаются вывоза ребенка за рубеж на постоянное место жительства, а потому, что используют это как рычаг давления на бывшего супруга, с которым остался проживать ребенок, или просто из вредности», – говорит адвокат, руководитель проекта Федерального союза адвокатов России «Женское право» Татьяна Сустина.
Это становится возможным, потому что мотивировать запрет родитель не обязан – достаточно его решения. Оформляется оно легко – заявлением в подразделение по вопросам миграции территориальных органов МВД. Даже извещать второго родителя не требуется. Это на практике приводит к тому, что о невозможности выезда за границу порой узнают только в аэропорту.
«Для того чтобы узнать о невозможности выезда ребенка, необходимо обратиться с запросом о предоставлении сведений в территориальный орган МВД по вопросам миграции, однако база данных обновляется нерегулярно, поэтому наличие «свежего» запрета может неприятно удивить в аэропорту», – говорит партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай.
На таможенном посту решить вопрос не удастся, единственный вариант – обращаться в суд, объясняют эксперты. Причем общий запрет на выезд за границу снять удается редко, а разрешение на конкретную поездку получить вполне реально. «В исковом заявлении следует указать страны и временные периоды, куда и когда родитель просит разрешить ему выезд с ребенком», – говорит адвокат, партнер BGP Litigation Виктория Дергунова.
«Суды не всегда охотно снимают такие запреты и исследуют следующие моменты: обоснование прав детей, преимуществ поездки, ее выгод для ребенка; цель поездки (туризм, оздоровление, лечение, обучение или расширение кругозора, улучшение условий проживания, даже если они временные, спортивные или иные соревнования, олимпиады, визит к родственникам)», – уточняет партнер юргруппы «Яковлев и партнеры» Вероника Сальникова.
По ее словам, суды при снятии запрета всегда ориентированы на интересы ребенка и исходят из того, будет ли ребенок в безопасности, надлежаще защищен за пределами России, действительно ли ему необходимо выезжать за пределы страны (цели выезда и период имеют значение).
Суды могут отказать, если страна не рекомендована к посещению МИД РФ или Ростуризмом по причине политической, эпидемиологической или экологической ситуации, а также если существует риск невозврата ребенка и родителя в Россию, дополняет Виктория Дергунова.
Эффект бумеранга
Эксперты признают, что иногда введение такого запрета имеет под собой серьезные основания. Например, если есть риск, что один из родителей, постоянно живущий в другой стране или планирующий переехать, намерен взять с собой детей, а второй родитель против.
Однако инициировавший введение ограничений родитель сейчас тоже лишается возможности вывезти ребенка из страны, к примеру, на отдых, обучение, соревнования, к родственникам и т. д. Дело в том, что запрет носит общий характер и для его отмены нужно тоже обратиться в суд – в административном порядке сделать это невозможно.
С такой проблемой, в частности, ранее столкнулся житель Омска, у которого бывшая жена живет в США, а общая дочь – с ним. Опасаясь незаконного вывоза девочки за границу, он наложил соответствующий запрет. А когда сам захотел поехать с дочерью за границу, в том числе и на отдых, то суды разрешили ему только поездку к родственникам в Казахстан, причем оговорив ее конкретные сроки. Мужчина обратился в Конституционный суд РФ, где летом 2020 года нашел поддержку. КС РФ счел такой подход излишне суровым и предписал исправить закон так, чтобы суды могли полностью снимать запрет по просьбе родителя, с которым живет ребенок.
Законодательные новации
Правительство оперативно отреагировало на это постановление Конституционного суда и уже внесло в Госдуму законопроект, упрощающий отмену запрета на иностранные поездки для детей.
Эксперты единодушно называют важной и нужной норму, разрешающую инициатору введения запрета отозвать свое заявление во внесудебном порядке. «Это позволит быстро разрешать ситуации в случае примирения родителей или необходимости оперативного медицинского вмешательства, а также снизить нагрузку на судебную систему там, где этого можно было бы избежать», – объясняет Виктория Дергунова.
Договор дороже денег: как оградить активы от супругов и наказать за неверность
Однако если родителям договориться между собой не удастся, то вопрос о выезде за границу, как и сейчас, будет решаться в суде.
В законопроекте не хватает указания на необходимость мотивировать введение запрета на выезд из России для ребенка, говорят эксперты. «Необходимость аргументации существенно снизила бы само количество запретов, поскольку зачастую мотивом являются личные негативные эмоции, не имеющие ничего общего с интересами детей», – считает Екатерина Тягай.
Также, по их мнению, стоит подумать над введением административных процедур обжалования ограничений даже при наличии спора между родителями. По мнению Виктории Дергуновой, рассмотрение семейных споров в суде должно являться крайней мерой и осуществляться только в тех случаях, когда иным образом защитить права ребенка не представляется возможным.
Лучшее – враг хорошего?
Еще одна важная новация в проекте – запрет на выезд за границу для ребенка не будет действовать, если он путешествует туда вместе с инициатором ограничения. Это позволит больше не допускать на практике ситуации, подобной той, с которой столкнулся упомянутый выше житель Омска.
Кроме того, согласно проекту, появляется вариативность наложения ограничений на иностранные поездки детей. Родители смогут оговорить ряд стран и временные периоды, когда ребенка туда вывозить нельзя. Впрочем, допускается установить и тотальный запрет на все страны до совершеннолетия ребенка, как и сейчас. Разрешается подавать несколько заявлений, например, в одном запретив выезд в страны Европы летом, в другом – Латинской Америки зимой. В таком случае пограничники учтут сразу все ограничения.
По мнению Вероники Сальниковой, новации снимут массу вопросов и сложностей во взаимоотношениях родителей и соответствуют интересам ребенка.
Адвокат Виктория Дергунова обращает внимание на то, что предложенный порядок ограничений сам по себе не решает проблему выезда в запрещенные страны через разрешенные к посещению государства.
Есть и другая проблема – возможность подачи множества заявлений. «Чтобы избежать злоупотреблений, когда родители фактически смогут каждый день подавать и отзывать соответствующие заявления для разрешения взаимных разногласий, возможно, стоит предусмотреть определенные сроки, до истечения которых повторное обращение с соответствующими заявлениями будет невозможным», – считает она.
Законопроект находится сейчас на рассмотрении в Госдуме. Его принятие в первом чтении запланировано на февраль текущего года, свидетельствуют данные картотеки нижней палаты парламента.