19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Правила полузащиты
гонорар Государственная Дума РФ Общество

Правила полузащиты

Госдума обсуждает легализацию «гонораров успеха» адвоката, при которой в случае проигрыша он может и не получить оплаты

Размер вознаграждения адвоката может быть поставлен в зависимость от исхода дела: выиграл – получил щедрую премию, проиграл – остался без оплаты. Поправки в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», которые готовятся ко второму чтению в Госдуме, узаконивают так называемые «гонорары успеха».

Такой механизм позволит получить квалифицированную юридическую помощь тем, у кого нет необходимой суммы денег на момент заключения соглашения с адвокатом, а значит, сделает ее доступнее.

«Гонорары успеха» – это условие соглашения между адвокатом и клиентом, когда размер вознаграждения или его выплата в целом зависит от результата дела. Сейчас такой механизм уже используют, но только в имущественных спорах, где речь идет о какой-либо собственности. Законом эта возможность никак не урегулирована, но Кодекс профессиональной этики адвокатов запрещает использовать такую практику в уголовных делах. Все действующие адвокаты обязаны соблюдать это правило, пока оно там зафиксировано.

Горе проигравшим

Клиенты очень любят такую форму оплаты и часто требуют ее от своих представителей, говорит адвокат АБ «Грикевич и Титков» Оксана Грикевич. «Во‑первых, им кажется, что в этом случае адвокат будет работать лучше. Во‑вторых, при проигрыше дела они надеются ничего не заплатить. При таком условии авансовый платеж за услуги не платится или он минимален, и неофициально его называют «нет выигрыша – нет оплаты» (no win no fee)», – пояснила она.

Многие уже сейчас включают такое условие в соглашения с клиентами, однако на сегодня из-за правовой неурегулированности выплата такого вознаграждения зависит лишь от доброй воли и порядочности клиента. Захочет клиент – оплатит, передумает – скорее всего, и в суде не взыщете. Принятие законопроекта должно изменить сложившуюся практику и предоставить адвокатам судебную защиту «гонорара успеха».

Отсутствие регулирования оборачивается и тем, что судебные органы не признают его – например, в случае решения вопроса о распределении судебных расходов. После принятия поправок «гонорар успеха» можно будет взыскать с проигравшей стороны – так же, как и все остальные судебные издержки. Это предупредит обращения в суды с заведомо необоснованными исками, полагает адвокат АК «Бородин и партнеры» Дмитрий Степанов.

В последнее время появился и стал распространенным более существенный риск – уголовно-правовой, рассказал статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов РФ Константин Добрынин. По его словам, адвокаты все чаще нередко и безосновательно становятся мишенью для недобросовестных правоохранителей, которые пользуются пробелами в законе.

«Когда в честной борьбе победить адвоката тяжело, то для того чтобы вывести его из дела, в ход идут недопустимые силовые приемы вроде корявых трактовок «гонорара успеха» как деяния, образующего состав преступления. В этой связи хотелось бы напомнить им, что правоохранителями они будут не всю свою жизнь и в какой-то момент адвокат может понадобиться им самим. Возможно, «гонорар успеха» станет единственным возможным способом оплаты для них», – считает Добрынин.

Не только деньгами

Правила заключения соглашений с таким условием, как «гонорар успеха», должна определить Федеральная палата адвокатов РФ, говорится в законопроекте.

При этом в документе не говорится, на какие категории дел распространяется это положение.

Должна ли расширяться практика применения условного вознаграждения и может ли такая модель оплаты применяться в уголовных делах – это серьезный вопрос, требующий обсуждения, отмечает Добрынин. В отличие от имущественных споров, в уголовном судопроизводстве защищаются публичные интересы. Поэтому результат рассмотрения уголовного дела не вполне корректно рассматривать в качестве предмета гражданско-правового соглашения, считает он.

Принцип вполне мог бы быть применен при оказании любых длящихся видов помощи – например, осуществлении защиты в любом процессе, включая уголовные дела и дела об административных правонарушениях, а также при осуществлении представительства в органах государственной власти и органах местного самоуправления. Поэтому оно очень важно и востребовано на практике, поясняет зам.зав. кафедрой адвокатуры Университета им. О. Е. Кутафина (МГЮА) Сергей Макаров. Однако не исключено, что установленное Кодексом профессиональной этики адвоката ограничение на применение «гонорара успеха» лишь в имущественных спорах сохранится и в дальнейшем.

«Отчасти это логично, поскольку при ведении адвокатом имущественного спора от его умения, опыта, знаний зависит, каков будет размер имущества, присужденного истцу, либо, напротив, не изъятого у ответчика. Не исключено, что это приведет к рекомендации указывать размер «гонорара успеха» в виде процента от стоимости такого имущества», – говорит Макаров.

Но в реальности на практике могут быть самые разные формы «гонорара успеха» – и в виде процента от присужденных сумм, и в виде твердой суммы, уплачиваемой доверителем адвокату по окончании судебного процесса.

Механизмы могут быть различными, это вопрос свободы договора, считает Добрынин. Как правило, это комбинированный способ, при котором одна часть вознаграждения является фиксированной, а другая часть – премиальной.

Зарубежный опыт

«Гонорар успеха» характерен для американского права, рассказала Грикевич. В США условный гонорар начал применяться с середины XIX века. Другие авторы называют еще более ранние даты. Несмотря на то, что США восприняли доктрину общего права, их видение судебных споров существенно отличалось от британского. Соглашение о «гонораре успеха» широко использовалось сторонами и представителями, подтверждалось судами, а в 1875 году действительность условного гонорара была подтверждена Верховным судом Соединенных Штатов.

В США «гонорар успеха» распространен в делах о причинении вреда физическому лицу (personal injury cases), о медицинской халатности, о компенсации работникам. Соглашения о «гонораре успеха» дают пострадавшим возможность попытаться возместить денежные убытки за их ущерб без необходимости оплачивать гонорар адвоката. Это обусловлено тем, что в американском праве компенсации в таких делах могут быть значительными.

В Великобритании соглашения о «гонораре успеха» традиционно были лишены судебной защиты, для того чтобы исключить «незаконное финансовое участие в процессе» (maintenance and champerty). В 1999 году оплата по результату была признана допустимой (с ограничениями по сумме) для всех категорий дел, кроме уголовных и семейных.

Непринятая реальность

Вопрос введения «гонорара успеха» обсуждался очень давно, но до сих пор и в России, и за рубежом существуют различные точки зрения о его допустимости. Между тем он уже стал частью реальности, а задача законодателя – ввести корректное правовое регулирование существующих правоотношений, считает Добрынин.

«При выработке любого законодательного решения нужно учитывать общее состояние правовой и судебной системы, в том числе самостоятельность и независимость судебной власти, гарантирование квалифицированной и доступной юридической помощи, состояние рынка юридических услуг и т. д.», – отметил он.

До сих пор «гонорар успеха» официально не ввели в закон из-за опасности взысканий из бюджета – если проигравшей стороной является, например, налоговый орган, отмечает Грикевич.

Гонорары успеха применялись и будут применяться адвокатами вне зависимости от дискуссий, которые разворачиваются вокруг этого института, убежден Степанов.

Главное, чтобы адвокат и доверитель, заключая соглашение, четко обсудили и обязательно зафиксировали в соглашении главные условия получения защитником «гонораров успеха», напоминает Макаров. Это всего два параметра: при наступлении какого конкретно юридического условия доверитель должен будет заплатить премию и какого размера она должна быть.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».