Профиль

Праздник на улице WADA

Выездной филиал Спортивного арбитражного суда (CAS) на заседании в южнокорейском Пхенчхане отклонил апелляции 47 россиян, отстаивавших свое право на участие в Олимпийских играх. Ранее этот же суд признал большинство российских атлетов невиновными в употреблении допинга. Соревнования, между тем, уже начались.

©

Суд оперативно рассмотрел апелляции 45 российских спортсменов и двух тренеров. Все они подали иски 6 февраля. За несколько дней до этого, 1 февраля, CAS во многом неожиданно принял решение в пользу России и восстановил результаты сразу 28 участников сочинских Игр (среди них было много призеров), одновременно сняв с них пожизненную олимпийскую дисквалификацию. Право на участие в соревнованиях вернули и еще 11 атлетам, сочинские результаты которых так и не были восстановлены.

Против того решения протестовал Международный олимпийский комитет. Его представители говорили, что суд потакает государственной допинговой программе России и пользуется тем, что явных доказательств действительно не так много. МОК обещал подать уже свою апелляцию в Федеральный суд Швейцарии — именно в этой стране, в Лозанне, базируется CAS. Однако по правилам оспорить решение спортивного арбитража можно только в части нарушения процедуры.

Олимпийские чиновники сразу заявили, что не собираются автоматически допустить до Игр в Пхенчхане всех россиян, не обвиненных напрямую в применении допинга. МОК оставил за собой право самостоятельно определять критерии допуска. Их разработкой и применением по-прежнему продолжила заниматься комиссия во главе с министром спорта Франции Валери Фурнейрон. Всего таких критериев 17. Среди них есть как более-менее понятные (отсутствие допинговых нарушений на любом этапе карьеры, анализ проб Московской лаборатории с помощью международной системы), так и спорные (упоминание в электронных письмах из пресловутого доклада Макларена или, например, дополнительная конфиденциальная информация, представленная WADA).

Под эти критерии не подошли многие лидеры сборной России в разных видах спорта. Например, биатлонист Антон Шипулин, лыжник Сергей Устюгов или сочинский чемпион по шорт-треку, бывший кореец Виктор Ан. Какие именно правила отбора не были соблюдены в их случае, неясно. Известно лишь, что в докладе Макларена они не упоминаются.

Воодушевившись примером оправданных коллег, они обратились во все тот же CAS — всего 47 апелляционных исков от 45 спортсменов и двух тренеров. В качестве главного основания для иска была указана дискриминация по признаку гражданства. Остальные причины: невыполнение решения CAS, нанесение ущерба репутации, достоинству и профессиональной карьере. Суд рассмотрел дело уже на месте, в Пхенчхане, в формате выездного заседания. Решение получилось категоричным: в допуске на Олимпиаду всем истцам отказали.

В итоговом полуторастраничном документе сказано: спортсмены не смогли убедительно доказать, что МОК относился к ним предвзято. Суд не нашел в действиях двух специальных комиссий (под руководством Денниса Освальда и Самюэля Шмида) признаков дискриминации или несправедливости.

Но едва ли не важнее пояснение, которым сопровождается решение. Недопуск отдельных спортсменов нельзя назвать санкциями или наказанием, утверждает CAS. Скорее, это «решение о приемлемости». Суд указывает, что само по себе участие в Олимпиаде является не правом каждого спортсмена, а привилегией, которая предоставляется отдельным атлетам. В обычных случаях этих атлетов определяют и подбирают национальные комитеты их стран. Но в декабре МОК приостановил членство Олимпийского комитета России, а тот не стал это оспаривать, а значит, эта функция автоматически перешла самому МОК.

И в этих условиях, когда Россию обвиняют в государственной поддержке допинга, МОК все равно предложил отдельным спортсменам из России выступить на Играх, хоть и вне сборной и без государственной символики. Такая мера была призвана «сбалансировать интересы некоторых спортсменов из России и интересы МОК, направленные на глобальную борьбу с допингом», говорится в решении суда.

Таким образом, в Пхенчхане помимо Шипулина, Устюгова и Ана не смогут выступить биатлонисты Евгений Гараничев, Максим Цветков, Дарья Виролайнен и Екатерина Юрлова-Перхт, фигуристка Ксения Столбова, лыжник Максим Вылегжанин, конькобежка Ольга Фаткулина, хоккеист Валерий Ничушкин и другие.

WADA назвала решение CAS «приятной новостью». В МОК тоже поприветствовали решение суда, которое «поддерживает борьбу с допингом и дает ясность всем спортсменам».

В России реакция ожидаемо оказалась другой. Скелетонистка Елена Никитина сказала, что испытывает разочарование и не знает, что делать дальше: «Нужно посоветоваться с адвокатами». Тренер сборной России по лыжным гонкам немец Маркус Крамер назвал решение безумием. «Я очень расстроен за спортсменов, которые не смогут приехать сюда. И я не понимаю этого решения, потому что CAS ранее оправдал спортсменов, сказал, что не доказаны обвинения по Сочи. А теперь говорит: "Извините, но вы не можете приехать на Олимпиаду"».

Вице-премьер Виталий Мутко заверил, что «никто этого так не оставит». «Изучим возможные шаги. Сейчас начались Игры, идет "олимпийское перемирие". Решение CAS предсказуемое и понятное, поскольку они рассматривали вопрос, не нарушена ли процедура допуска на Игры, но огорчительное. Создается иллюзия, что это частная вечеринка, и критериев допуска на нее много», — отметил чиновник.

Тем временем, соревнования в Пхенчхане уже идут. Накануне состоялись первые выступления фигуристов в рамках командного турнира. Сборная «олимпийских атлетов из России» после дух видов программы занимает четвертое место, во многом, из-за неудачного проката одиночника Михаила Коляды. А в два часа дня по московскому времени 9 февраля началась торжественная церемония открытия. Она стала одной из самых холодных за последние годы: в Пхенчхане — −5°C (церемония проходит на открытом стадионе). Россия уже прошла под олимпийским флагом, а бывший тхэквондист и нынешний лыжник из Тонга Пита Тауфатофуа вынес фоаг своей страны с голым торсом, несмотря на погоду.

Самое читаемое
Exit mobile version