- Каждое четвертое
- Ни условного, ни УДО
- Должны понимать ответственность
- Изменит или усугубит?
- Следствие в особом порядке
- Как остановить подростка
Каждое четвертое
Это вторая масштабная «антидиверсионная» перекройка законодательства: в конце 2022 года в Уголовном кодексе (УК) в дополнение к статье 281 (диверсия) появились статьи 281.1 (содействие диверсионной деятельности), 281.2 (прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности) и 281.3 (организация диверсионного сообщества и участие в нем).
Рассмотренную сейчас в оперативном порядке инициативу о внесении изменений в УК подписали 419 депутатов из всех фракций во главе со спикером Вячеславом Володиным. «Речь идет об обеспечении безопасности государства, его граждан. В условиях специальной военной операции решение таких задач требует от нас дополнительных действий», – объяснял Володин.
Вице-спикер Ирина Яровая (ЕР), которая отвечала за разработку законопроекта, с трибуны Госдумы сообщила, что каждое четвертое из совершенных с 2022 года диверсионных преступлений – дело рук несовершеннолетних. По ее словам, из-за рубежа «ведется активная агрессивная деятельность, направленная на формирование диверсионных сообществ и совершение преступлений» в виде подрывов, поджогов, причинения вреда объектам инфраструктуры, связи, транспорту. Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев (ЕР), сославшись на ФСБ, привел такие данные: на территории Украины действует 120 кол-центров, вовлекающих детей в совершение терактов и диверсий.
Рост числа диверсионных преступлений фиксируется и правоохранителями, и судами. По данным Генпрокуратуры, в 2024-м их было зарегистрировано 204, в первом полугодии этого года – уже 174. По статистике Судебного департамента при Верховном суде, за пять лет – с 2019-го по 2023-й – по статье 281 осудили 13 человек, в одном только 2024-м – 48 и столько же – за первые шесть месяцев 2025 года.
Ни условного, ни УДО
Так как по степени общественной опасности диверсии и теракты «уже сегодня оцениваются равнозначно», то есть и квалифицирующие признаки, и санкции в УК полностью или почти полностью совпадают, необходима «общая логика уголовно-правового воздействия», говорилось в пояснительной записке к инициативе.
Если случайно – можно: кого оштрафуют за чтение экстремистских материалов в интернете
Разница в формулировках составов этих преступлений и правда нечеткая. Терактом статья 205 УК называет «совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий», если это делается для дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений. А диверсией в статье 281 УК признается «совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения либо на нанесение вреда здоровью людей и (или) компонентам природной среды» в целях «подрыва экономической безопасности и (или) обороноспособности РФ». Наказания при отсутствии отягчающих обстоятельств одинаковы: от 10 до 20 лет лишения свободы.
Принятый закон подходы к диверсионно-террористическим преступлениям синхронизирует. Раньше статья 35 УК провозглашала ответственность организаторов террористического сообщества не только за руководство им, но и за все совершенные таким сообществом преступления, «если они охватывались его умыслом». Теперь точно такое же правило закреплено в отношении организаторов диверсионного сообщества.
Статья 64 УК позволяет суду в зависимости от целей и мотивов преступления, роли и поведения виновного во время и после его совершения назначать более мягкие, чем предусмотрено кодексом, наказания. Но на некоторые преступления, в том числе террористические, это право суда не распространялось. Теперь оно не распространяется и на все диверсионные преступления.
Статья 73 УК запрещает назначать условный срок за террористические преступления. После вступления закона в силу аналогичная мера распространяется и на наказание за участие в диверсионном сообществе. По всем преступлениям диверсионного характера сроки давности отменяются, а ходатайствовать об условно-досрочном освобождении (УДО) осужденным за них можно будет, лишь отбыв три четверти срока (для преступлений террористического характера подобные правила действуют давно).
Тем же законом в статьях 205.1 (содействие террористической деятельности) и 281.1 УК (содействие диверсионной деятельности) введены одинаковые новые квалифицирующие признаки, отягчающие наказание (от 10 лет колонии до пожизненного) за склонение несовершеннолетнего к террористической или диверсионной деятельности.
Должны понимать ответственность
Самое резонансное из изменений – снижение возраста привлечения к уголовной ответственности. В статье 20 УК было перечислено 32 статьи, уголовная ответственность по которым наступает не с обычных 16, а с 14 лет. Среди них карающие за убийство, похищение человека, кражу с отягчающими обстоятельствами, грабеж, теракт, захват заложников, изнасилование, разбой, вандализм, участие в массовых беспорядках и так далее. Сейчас перечень исключений дополнили четыре «диверсионные» статьи УК и статья 205.1. Обратной силы ужесточающие Уголовный кодекс нормы не имеют.
Не сознавать в 14 лет, что подрыв и поджог являются деянием преступным, невозможно, говорила Яровая. В диверсионные группы часто вовлекают молодежь младше 16 лет, обещая, что ничего им за это не будет. «Наша цель – чтобы лица, которые достигли 14 лет, понимая ответственность за эти преступления, отказались от их совершения», – объясняла она. В качестве аргумента в пользу такого решения депутаты ссылались на западный опыт. В США уголовная ответственность наступает с 12 лет, в Великобритании, Германии, Франции – с 14, сообщил Василий Пискарев.
Адвокат Александр Караваев в разговоре с «Профилем» обращает внимание на то, что все указанные в законе составы преступлений «обладают повышенной общественной опасностью, поскольку направлены или против общественной безопасности, или против основ конституционного строя и безопасности». Следствие по ним ведет либо исключительно ФСБ, либо Следственный комитет и ФСБ.
Изменит или усугубит?
Первый замглавы комитета по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков (КПРФ) в ходе первого чтения выразил сомнение в обоснованности снижения возраста уголовной ответственности для таких составов, как содействие диверсионной деятельности, прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности и участие в диверсионном сообществе, так как они «не предполагают прямого участия лица в диверсионном акте». Но предложенные ко второму чтению группой коммунистов поправки на эту тему были отклонены.
Виноваты дропперы: получить дебетовую карту подросткам станет сложнее
«Криминологи, следователи и прокуроры уверены, что снижение возраста уголовной ответственности не изменит ситуацию, а только усугубит ее», – говорил Синельщиков. Принятое в СССР решение об установлении порога в 16 лет имеет под собой серьезные основания: попав в места лишения свободы в 14-летнем возрасте, подросток сформирует устойчивые преступные наклонности.
Воздействовать на трудных детей, по мнению депутата, можно через комиссии по делам несовершеннолетних, органы соцзащиты, спецучреждения, молодежные организации, полицию. К тому же в России есть специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа (СУВУЗТ) для несовершеннолетних, где обеспечивают особый режим: изоляцию, круглосуточное наблюдение и контроль, включая личный осмотр и осмотр вещей, получаемых и отправляемых писем, посылок; ограничение использования мобильного телефона и доступа к интернету. К воспитанникам, нарушающим режим, в отдельных случаях могут применяться меры физического сдерживания.
Именно в СУВУЗТ на срок до трех лет помещают даже достигшего возраста привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетнего, которого суд освободил от наказания (статья 92 УК). Раньше такого шанса не имели совершившие преступление террористической направленности. Принятый закон лишает этой возможности также виновных в склонении, вербовке и вовлечении других в совершение хотя бы одной диверсии и участников диверсионных сообществ.
Следствие в особом порядке
Несмотря на ужесточение ряда норм, отношение государства к несовершеннолетним остается особым, уточняет Александр Караваев, и «верхняя планка в 10 лет лишения свободы, выше которой несовершеннолетним наказание назначено быть не может, сохраняется». При проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием не достигшего 16 лет потерпевшего, свидетеля, обвиняемого обязательно участие педагога или психолога. То же самое касается обвиняемого, достигшего 16 лет, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, объясняет адвокат.
Допрос несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого не может продолжаться без перерыва более двух часов, а в общей сложности – более четырех часов в день. Это вдвое меньше, чем в случае со взрослым обвиняемым. Кроме того, в следственных действиях участвуют еще защитник и законный представитель подростка.
При решении вопроса об избрании меры пресечения к несовершеннолетнему «должна обсуждаться возможность отдачи его под присмотр в порядке, который отдельно установлен законом», продолжает Караваев. Наказание несовершеннолетние отбывают в воспитательных колониях до достижения 19-летнего возраста, а отрицательно характеризующиеся – до 18 лет, после чего переводятся в изолированный участок, функционирующий как исправительная колония общего режима (если он есть), или во «взрослую» исправительную колонию общего режима.
Как остановить подростка
Преступность трансформируется, классическое мошенничество перестает быть самоцелью и превращается в инструмент финансирования и обеспечения террористической деятельности и диверсий, рассказала «Профилю» советник Федеральной палаты адвокатов РФ по молодежной политике, адвокат МКА Sed Lex Александра Цветкова. «Важно понимать, что, если средства, добытые мошенническим путем, идут на финансирование терроризма или если сами мошеннические действия нацелены на дестабилизацию работы жизненно важных объектов для оказания воздействия на органы власти, – это уже не просто мошенничество. Это диверсия, совершенная в целях терроризма», – предупреждает она.
Конституционный суд разрешил родителям ради безопасности детей прослушивать их телефоны
«Основной парадокс и главная опасность для вовлеченных мошенниками в преступную схему подростков заключается в том, что их действия, субъективно направленные на заработок или вызванные шантажом, объективно могут быть квалифицированы как тяжкие и особо тяжкие преступления против основ конституционного строя, – подчеркивает Цветкова. – Непонимание юридических последствий и отсутствие жизненного опыта делают их идеальной мишенью для манипуляций». Снижение возраста ответственности в такой ситуации – вынужденная профилактическая, а не в чистом виде карательная мера, считает адвокат.
Что делать, если появились подозрения, что подросток вовлечен в подобную деятельность? Меры должны быть быстрыми, решительными и правильными с юридической точки зрения: немедленное прекращение контактов; фиксация, а не уничтожение доказательств (ни в коем случае нельзя удалять переписку, файлы, историю браузера и электронные кошельки – все это может помочь адвокату доказать отсутствие у подростка прямого умысла на терроризм и диверсию, его статус жертвы вербовки). Никаких самостоятельных действий, попыток выйти на связь с кураторами для выяснения отношений или возврата денег: это может быть опасно. И срочное обращение к адвокату – например, через недавно запущенный ФПА в рамках проекта «Я гражданин» сервис «Адвокатская тайна» (помощь там оказывается бесплатно), советует Цветкова.