Профиль

Проверка на дорогах: часто ли попадают в аварии такси, чем опасны электросамокаты и в каких ДТП гибнут люди

Опубликованы данные об аварийности на дорогах России. Некоторые показатели внушают оптимизм, другие заставляют задуматься. В какие дни и часы происходит больше всего дорожно-транспортных происшествий, по каким причинам и чьей вине, часто ли попадают в аварии такси и каршеринг, чем опасны электросамокаты и в каких ДТП гибнут люди, выяснял «Профиль».

Проверка на дорогах: число аварий с некоторыми видами транспорта растет, хотя общее количество ДТП в России снизилось

(Иллюстрация)

©BNMK 0819 / Shutterstock/Fotodom

Согласно ежегодному обзору, который подготовили в Научном центре безопасности дорожного движения МВД РФ, в 2024-м продолжилось снижение основных показателей дорожно-транспортной аварийности. Надо сказать, что этой хорошей тенденции уже около 20 лет. Количество ДТП, в которых погибли и (или) были ранены люди, сократилось на 0,3% и составило 132 тыс., число погибших в них – на 0,7% (14,4 тыс. человек), раненых – на 1% (164,8 тыс.). Снижение – это здорово, но все-таки цифры ужасные, ведь за ними – человеческие жизни и судьбы.

Время и место

Когда у нас чаще всего случаются аварии? Всё знает статистика. Меньше всего ДТП, погибших и раненых зимой – с января по март. Начиная с апреля показатели ежемесячно растут, чтобы достигнуть пика в период с июля по октябрь. И такая кривая существует много лет. Больше всего аварий происходит в пятницу (15,4%) и субботу (15%), а чаще всего гибнут на дорогах в выходные дни – в субботу (17%) и воскресенье (16,1%). Вообще, воскресенье с точки зрения аварийности – самый тяжелый день.

Шестилетку – в срок: правительство утвердило план дорожной деятельности до 2030 года

Теперь по времени суток. Наиболее аварийно опасные часы с 16:00 до 20:00 – более четверти (28,1%) всех ДТП. Наибольшее число погибших (24,9%) оказалось в промежутке с 17:00 до 21:00. Это в среднем в течение года. Зимой, с ноября по февраль, надо быть особенно осторожным, наоборот, в утренние часы – с 7:00 до 9:00. В частности, из-за темноты и возможности гололеда.

Три четверти всех аварий случились в городах и «прочих населенных пунктах». На автомобильные дороги приходится четверть ДТП, при этом доля погибших составляет более половины (52,5%) от всех смертельных случаев. Понятное дело: другие совсем скорости… и последствия. Но число аварий в городах увеличивается! Эксперты считают, что это связано с широким распространением такси, мототранспорта, средств индивидуальной мобильности и велосипедов.

Кто виноват

Как всегда, девять из 10 ДТП произошли из-за нарушения правил дорожного движения водителями; виноват, как правило, пресловутый «человеческий фактор». Всего в 117,2 тыс. таких аварий (88,8% от общего числа) погибли 12,4 тыс. и ранены 151 тыс. человек (85,8 и 91,7% от общего числа соответственно). Почти каждое 10-е (9%) происшествие связано с нарушением ПДД пешеходами. Зарегистрировано 11,8 тыс. таких ДТП, в которых погиб 2251 и ранены свыше 10 тыс. человек.

Еще одна причина аварий – «нарушение обязательных требований к эксплуатационному состоянию и обустройству автомобильных дорог общего пользования, улиц и дорог городов и сельских поселений, железнодорожных переездов». Другими словами, неудовлетворительные дорожные условия (НДУ). Так вот, зафиксировано 37,8 тыс. (28,6%) таких ДТП. Много! Но это, как правило, вторая-третья причина: превысил скорость, пошел на обгон, а разметка из-под снега не видна... Отметим, что число подобных происшествий снижается.

Сокращается и доля ДТП, при которых зафиксированы технические неисправности транспортного средства (либо условия, запрещающие его эксплуатацию), – она составляет всего 3,8% (5 тыс.). И это тоже, как правило, не основная причина аварии. Помните, нас пугали, что отмена техосмотра приведет к росту числа ДТП? Ничего такого не случилось. Но что же конкретно с машиной произошло? Так вот, в 28% причина аварий – изменения, внесенные водителем в конструкцию своего авто (например, поставил нештатные тормоза и тому подобное), «лысая» или несезонная резина (22%), «глухая» тонировка (22%) и неисправные фары (13,5%). То есть проблема не в том, что парк у нас старый или что не надо проходить ТО, а в головах некоторых владельцев авто. Которые могут позволить себе выехать в непогоду на «лысой» резине, да еще и с неработающими фарами.

Самыми распространенными видами дорожно-транспортных происшествий, как и в предыдущие годы, оказались столкновение транспортных средств (44,2%), наезд на пешехода (26,1%) и съезд с дороги (10,4%). В последнем случае имеется в виду, наверное, «разогнался и улетел в кювет». На эти же виды ДТП приходится и наибольшее число погибших.

Превышение скорости

Девять из 10 аварий происходят по вине водителей. Причина номер один – превышение скорости, или, выражаясь официальным языком, «несоответствие скорости конкретным условиям движения» (25,45 тыс. ДТП, или 19,3% от их общего количества). Далее – «несоблюдение очередности проезда», то есть не захотел уступить дорогу (22,2 тыс., или 16,8%), нарушение правил расположения ТС на проезжей части (13,6 тыс., или 10,3%), неправильный выбор дистанции (12,1 тыс., или 9,2%), нарушение правил проезда пешеходных переходов (11 тыс., или 8,4%), выезд на полосу встречного движения (10,6 тыс., или 8,1%).

Самое большое количество погибших – в лобовых столкновениях (3590 человек, или 24,9% от их общего числа) либо из-за превышения скорости (3459, или 24%). Когда это чаще всего происходит? Большинство аварий с выездом на встречную полосу случается в пятницу и выходные дни, прежде всего зимой, когда разметки не видно, поэтому в качестве «сопутствующей причины» часто указывают НДУ (неудовлетворительные дорожные условия). А вот превышают скорость (что приводит к ДТП) преимущественно в выходные в июле и августе.

Выпил – за руль не садись

Количество ДТП с участием водителей в состоянии опьянения (или отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования) за год практически не изменилось (13,9 тыс.), а вот число смертельных исходов при таких авариях увеличилось на 6,8% (3644 человека). Увы, но такие происшествия – это каждое 10-е из общего числа ДТП, и на их долю приходится четверть (25,3%) всех погибших на дорогах. Главная причина ДТП – превышение скорости.

Автомобильные итоги 2024 года: новые дороги, новые машины, новые правила

Вот еще какая закономерность. У 38% таких водителей не было полиса ОСАГО, у 37% – прав, и каждый пятый не был пристегнут. Последнее, конечно же, уже сущая мелочь на фоне остальных правонарушений, но тут, видимо, важен принцип «плевал я на все ваши правила и законы». Кстати, почти половина всех погибших в таких авариях тоже не были пристегнуты.

И что любопытно, в каждом сотом подобном ДТП водитель уверял: «Выпил уже после аварии, чтобы успокоиться». Ну уж очень разнервничался!.. Проверить, так это или нет, невозможно, поэтому отговорку считаю нелепой. Впрочем, и все суды придерживаются такого мнения.

По поводу дней, когда чаще всего происходят «пьяные» ДТП, и гадать нечего: пик – суббота и воскресенье (41%), а также праздники. В частности, 1 января 2024 года на долю водителей в состоянии опьянения пришлось 22% аварий, 23 февраля – 14,5%, 8 марта – 13%, а 1 и 9 мая – 18 и 23% соответственно. Я вот думаю: может, в целях безопасности в эти дни лучше совсем не выезжать?

Стаж вождения

Как и в предыдущие годы, наибольшее количество аварий (28 тыс., или 24%) устроили водители 30–39 лет. При этом тяжесть последствий ДТП возрастает с увеличением возраста водителей: самый большой показатель – у 70-летних и старше. Может, и вправду для них надо чаще проводить медицинское освидетельствование?

Больше всего у нас водителей со стажем управления свыше 20 лет. На них приходится треть всех ДТП. На долю имеющих стаж до двух лет – 6,8% происшествий, и эти показатели чуть снизились по сравнению с предыдущим годом. Зато третий год подряд наблюдается увеличение аварийности с участием водителей без прав (в 2024-м +12%). Еще одна тревожная тенденция: больше половины аварий (54%) с мототранспортом спровоцировали «бесправные» водители. Для сравнения: в ДТП с легковыми машинами таких всего 5%.

Возраст автопарка

Количество транспортных средств, состоящих на государственном учете, увеличилось в 2024-м на 2,7% и составило 63,13 млн единиц. На конец года в стране числилось почти 53 млн легковушек, около 7 млн грузовиков, 840 тыс. автобусов и 2,4 млн мотоциклов. По всем видам транспорта, кроме последнего, число аварий сократилось, среди мотоциклистов – выросло аж на 18%.

При этом парк у нас очень немолодой: каждая четвертая легковушка – старше 15 лет. Среди грузовиков таких 40%, а среди мотоциклов – 80%. Но тут, думаю, ситуация связана с тем, что мототехнику часто совсем не регистрируют, особенно в регионах: «старичков» (разные там «ижи» и «уралы») не снимают с учета, хотя многие из них давно не существуют, а новую технику на учет не ставят. Есть такая проблема. Но факт в том, что с увеличением возраста техники возрастает тяжесть последствий ДТП. Почему – понятно: у новых автомобилей больше систем безопасности.

Такси и каршеринг

О том, что количество аварий с участием такси растет, говорят уже давно. В прошлом году таких ДТП произошло 3255 (+5,7%), число погибших увеличилось на 42% (159), раненых – на 4,9% (4042). Правда, тяжесть последствий происшествий более чем в два раза ниже, чем в общем по всему парку. Свыше половины аварий приходилось на Московскую область и Москву, где и легковых такси больше всего, и спрос самый высокий. А еще могу развеять миф: нет данных, что таксисты-иностранцы чаще попадают в аварии, чем таксисты – граждане страны. Тут все поровну!

Число аварий с участием автомобилей из каршеринга увеличилось за год на 4,4% (800), но при этом и парк таких машин вырос. Понятное дело, что больше всего их в Москве, но тут как раз обратная тенденция: аварийность снизилась на 8%. Ездить стали аккуратнее или контроль ужесточили? Скорее всего, и то, и другое. Кстати, большинство аварий небольшие. Но чаще всего (в половине случаев) их виновниками были водители со стажем до пяти лет.

Опасные два колеса

Второй год подряд продолжается рост показателей аварийности с участием мототранспорта. В 2024-м число ДТП увеличилось на 17,8% (14,9 тыс.), число погибших – на 22,2% (1297), раненых – на 18,2% (16 тыс.). Пугает, что многие мотоциклисты не только не соблюдают ПДД, но и о себе не думают: каждый третий погибший (!) был без шлема. А в половине случаев – и без прав. Каждый шестой – в состоянии опьянения. То есть этим людям мало того, что встречный ветер пьянит?

Семь баллов, три попытки: что изменилось в правилах сдачи экзаменов и получении водительских прав

А еще в прошлом году погибло 20 детей, которые управляли так называемыми питбайками. Это такой мини-мотоцикл, по нашим правилам он считается спортивным инвентарем (хотя может быть при этом мощным) и не предназначен для участия в дорожном движении (поэтому не требует регистрации). Кроме того, среди погибших – пятеро детей, почему-то оказавшихся за рулем квадроциклов. Тоже, как и питбайк, подарок щедрых родителей?

Вот велосипедисты стали попадать в аварии на 2% реже. И, наконец, переходим к самой «модной» теме: средства индивидуальной мобильности (электросамокаты и прочее). Итак, в 2024 году зарегистрировано 4426 (+42,8%) ДТП с участием СИМ, в результате которых погибли 54 человека (+25,6%), в том числе шесть детей. Ранения получил 4591 (+44,5%) человек, среди них 1165 детей. Страшно? Очень!

Разберем детальнее. Из числа погибших в этих ДТП 94,4% (51 человек) управляли СИМ, один был пассажиром (что запрещено), двое – пешеходы. Как произошли трагические происшествия? В одном случае простился с жизнью гражданин на моноколесе, который выехал на скоростную дорогу. В 12 ситуациях с печальным исходом – когда человек на электросамокате разогнался и, не справившись с управлением, упал. В четырех случаях самокатчики пытались проскочить на красный свет, в 30 – выехали на проезжую часть, где столкнулись с автомобилем.

Вывод тут может быть только один: надо немедленно заниматься образованием тех людей, которые берут напрокат или покупают средства индивидуальной мобильности. Потому что правил они не знают (и, видимо, не хотят), а в результате страдают в первую очередь сами.

Кто и почему

Вообще, не лишним будет взглянуть на половозрастной состав жертв ДТП, разобраться, кто из участников дорожного движения подвергается большему риску. Больше всего, конечно, в авариях страдают сами водители, но достается и остальным. Например, в 2024-м произошло 44,5 тыс. ДТП (минус 3,4% год к году) с пострадавшими пассажирами, в которых погибли 3,9 тыс. (минус 3,2%) и ранены 58,3 тыс. (минус 3,9%) человек.

Идеальный шторм: какие изменения и испытания ждут авторынок России в 2025 году

Среди погибших в авариях почти половину составляют люди зрелого возраста (30–54 года), число погибших мужчин в три раза выше, чем женщин. При этом каждый пятый (21,2%) расставшийся с жизнью пассажир не был пристегнут ремнем безопасности. Есть еще более трагические данные: из числа всех детей, погибших в прошлом году в ДТП (805), две трети (61,4%) были пассажирами. Могу лишь предположить: многих из них никто не удосужился пристегнуть или усадить в специальное кресло.

Количество аварий с участием пешеходов снижается, но все равно остается немалым – 26 тыс. Почти в трех четвертях случаев наезда виновниками признали водителей, более чем в трети происшествий – самих пешеходов. При расследовании гибели пешеходов в двух третях (!) случаев было установлено: сам виноват.

Движение под камерами

Число комплексов фото- и видеофиксации на дорогах за прошлый год увеличилось почти на 10%, теперь их по стране 32 тыс. Растет и количество выявленных камерами нарушений: по итогам 2024-го их было насчитано 236,6 млн. То есть каждый водитель получил за год в среднем около пяти «писем счастья».

Парк передвижных камер (стоят на обочинах дорог, на водительском сленге их называют «треноги») сократился с 3,1 тыс. до 2,9 тыс. Этот тренд наблюдается с 2021 года и объясняется постепенным отказом регионов от таких приборов из-за сложности согласования установки. При этом больше стало мобильных камер (в частности, планшетов для контроля парковки).

В национальном проекте «Инфраструктура для жизни», который стартовал с 2025-го, заложено увеличение числа комплексов фото- и видеофиксации на дорогах на 400–500 штук ежегодно. Как следствие, количество выписанных штрафов, размеры которых с 1 января существенно возросли, не уменьшится. Вырученные средства пойдут в бюджеты разного уровня, за счет этих денег даже предлагают финансировать «Почту России». А вот аварийность хоть и снижается, но очень медленно. И, по мнению экспертов, уже нет прямой зависимости между числом комплексов видеофиксации и аварийностью.

Самое читаемое
Exit mobile version