Первые партии будут поставлены в декабре, с таким расчетом, чтобы с января следующего года начать общероссийскую прививочную кампанию. К этому времени в гражданский оборот должно быть выпущено более 2 млн доз вакцины.
Вакцины от COVID-19 включили в перечень жизненно важных препаратов
Для 146 млн населения России этого количества, конечно, недостаточно. Однако ажиотажа и очередей в прививочные пункты, кажется, можно избежать.
Прививка – не только дело добровольное, но и далеко не для всех, как выясняется, в ближайшие месяцы она актуальна. Например, многие москвичи уже имеют так называемый популяционный иммунитет к коронавирусу.
Мэр Сергей Собянин, заявивший об этом, опирается на результаты исследования, согласно которым почти половина жителей столицы в большей или меньшей степени защищены от опасной инфекции. У одних выявлен т-клеточный иммунитет, у других – антитела.
Аналогичная картина наблюдается и во многих субъектах Федерации. По данным Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии, если летом показатели коллективного иммунитета были в диапазоне 4,3–50,2%, то в сентябре–октябре они выросли до 5,1–65,3%. Ученые проводят мониторинг в 26 регионах, в исследованиях участвуют 70 тысяч добровольцев.
В связи с этим возникают вопросы к официальной статистике Минздрава и Роспотребнадзора по ковид-больным. На сегодня, напомним, в России выявлено чуть более 2 млн заболевших.
Гинцбург рассказал, что делать в случае отсутствия антител после вакцинации
Причины разночтений, как представляется, в специфике учета. Достоверность ПЦР-тестов составляет от 25% до 40%. Таким образом, даже при наличии характерных для коронавирусной инфекции симптомов (потеря обоняния прежде всего) почти трем четвертям больных диагноз так не будет поставлен.
Более того, эти люди, похоже, не «испортят» статистику и потом, когда анализ покажет наличие в крови антител к COVID-19. Их просто внесут в списки тех, кто стихийно формирует коллективный иммунитет.
По словам научного руководителя сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольги Шуппо, в первую очередь это относится к детям. В детстве все инфекции протекают легче, часто бессимптомно, таким образом формируется приобретенный иммунитет.
«Как пример, герпес Эпштейн-Барр в детстве часто может пройти практически незаметно, под маской ОРВИ. А вот если человек впервые столкнулся с этой инфекцией во взрослом возрасте, то болезнь протекает тяжело», – пояснила эксперт.
По ее словам, аналогичную картину мы видим с заболеваемостью по COVID-19. Естественный коллективный иммунитет уже формируется, и массовая вакцинация, особенно молодых людей и детей, на этом фоне не будет иметь решающего значения, считает Ольга Шуппо.
Как коронавирусная вакцина поможет сохранить триллионы долларов
Прививать нужно не всех, продолжает она. Подумать о вакцинации следует людям из группы риска. Например, представителям поколения 65+, имеющим сопутствующие заболевания, которые на фоне коронавирусной инфекции могут перейти в тяжелую форму.
Однако в любом случае требуется тщательное исследование. Любая вакцина – системная нагрузка на иммунитет человека. И важно убедиться в ее безопасности и эффективности для конкретного пациента, подчеркнула Ольга Шуппо.
Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов обращает внимание на тот факт, что многие российские врачи пока ограничиваются сдержанными комментариями относительно вакцины «Спутник V». Они ждут решения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая приняла российский препарат к рассмотрению.
Мы близки к тому, что ее могут начать использовать и других странах. Эта победа в большей степени политическая, считает собеседник «Профиля».
Применение «Спутника V» зависит и от доверия к нему пациентов, которое основывается на результатах клинических испытаний, считает Ян Власов. И здесь важно, чтобы иностранные специалисты вслед за российскими подтвердили эффективность и безопасность препарата. Исследования должны закончиться в течение месяца, отметил эксперт.