Профиль

Путеводный гаджет: поиск пропавших людей через геолокацию их телефонов станет проще

Заблудившихся в лесу людей наконец-то начнут искать по геолокации – сигналу с мобильного телефона. Сейчас сотовые операторы не имеют права предоставлять полиции такие данные без решения суда. Год назад ГД приняла закон, упростивший поиск детей, но в отношении взрослых вопрос до сих пор не урегулирован. Между тем ежегодно сотни человек гибнут, не дождавшись помощи. Самая большая опасность подстерегает пожилых, которым может стать плохо вдали от людей и вышек мобильных операторов. Поиск людей с использованием геолокационных данных ничего не стоит, но повышает их шансы на выживание в несколько раз.

©Shutterstock/Fotodom

Проблема поиска пропавших людей была поднята в июне на встрече Владимира Путина с новым составом членов Общественной палаты РФ, в который вошел председатель добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев.

«Ежедневно пропадают люди в природной среде с мобильными телефонами, это десятки случаев в день. В летнее время мы зачастую успеваем, в зимнее время – нет, а у нас холодная северная страна, – обратился Сергеев к президенту. – Вы давали поручение по решению этого вопроса, чтобы можно было определить мобильный телефон и быстро найти человека, но, к сожалению, до конца это поручение не реализовано».
В Госдуме уже два года лежит законопроект, позволяющий правоохранительным органам получать данные о местоположении мобильных телефонов пропавших граждан для их поиска без судебного решения, напомнил он.

Спасительный гаджет: пропавших детей будут искать c помощью геолокации

По итогам встречи с членами ОП РФ глава государства дал ряд поручений, среди которых – доработка соответствующего законопроекта. Правительство, Госдума и Общественная палата должны закончить работу над поправками до 1 ноября, говорится на сайте Кремля.
Кроме того, до 30 ноября необходимо разработать меры, направленные на повышение точности определения местоположения абонентов «в целях оперативного осуществления поисково-спасательных работ в условиях природной среды». Речь идет о совершенствовании системы «112»: она уже сейчас может определить примерное местоположение позвонившего, но если в городе радиус составляет 2–3 сотни метров, то в природной среде погрешность может быть от 1 до 10 км. Чтобы решить проблему, необходимо дополнительное, более точное оборудование.

Также президент поручил кабмину урегулировать вопросы, касающиеся формирования и ведения единой федеральной базы данных, где содержатся сведения о неопознанных пациентах медорганизаций. Это могут быть маленькие дети, люди без сознания, страдающие потерей памяти или деменцией, словом, те, кто не может себя идентифицировать, что затрудняет их поиск.

Пропавшие и найденные

По официальным данным МВД, ежегодно в стране пропадают около 120 тысяч человек, около 20 тысяч из них заблудились в удаленных и труднодоступных местах. Почти 90% пропавших на момент исчезновения имеют при себе мобильный телефон. Он остается включенным первые 2–3 дня с начала поиска, но совершить вызов на номер 112 не удается из-за отсутствия покрытия сети связи.

Даже если телефон выключен или выпал в темноте, он все равно излучает сигнал, который может стать зацепкой для поисковиков. По крайней мере, будет известно местонахождение человека на тот момент, что позволит начать розыск с этого места. Полицейские и добровольцы получат значительно больше возможностей, а значит, и пропавший человек получит больше шансов выжить. И речь идет о сотнях человеческих жизней.

Только в лесах Подмосковья за летний сезон 2020 года потерялись 810 человек. Самый пик пришелся на июль, когда люди отправились за грибами и ягодами, отмечают в комитете лесного хозяйства Московской области. С 1 июня по 31 августа на телефон 112 поступило 601 обращение с просьбой о помощи. На выручку заблудившимся сразу отправляются лесничие, поисковые отряды МЧС России и «Лиза Алерт».

Как сообщили в отряде «Лиза Алерт», за весь 2019 год волонтеры приняли более 25 тысяч заявок на поиск. Живыми были найдены почти 19 тысяч человек, 1929 погибли до того, как их нашли. 1394 человека так и не нашлись. Остальных разыскали родственники или поиск был прекращен по различным причинам.

В этом году поисковики уже приняли более 37 тысяч звонков на горячую линию: в среднем сюда поступает более 100 звонков в день.

Сложности геолокации

Авторами законопроекта выступила группа депутатов и сенаторов во главе с председателем Совфеда Валентиной Матвиенко. Документ был изначально подготовлен во исполнение поручения главы государства от 23 августа 2017 года, но так и застрял в Госдуме. В сентябре 2019 года он прошел первое чтение, с тех пор депутаты к его рассмотрению не возвращались.

Успех поиска пропавших зависит от своевременно принимаемых оперативно-розыскных мер, подчеркивают авторы инициативы. Поиск будет наиболее эффективным при использовании геолокационных данных – сведений о месте нахождения абонента в мобильной сети. Однако действующее законодательство позволяет полицейским получать такие сведения у операторов только на основании решения суда, что надолго затягивает процедуру и значительно снижает шансы найти человека живым.

Поправки вносятся в законы «О связи» и «Об оперативно-розыскной деятельности». Предлагается дать возможность полицейским получать сведения о геолокации без судебного решения, на основании мотивированного постановления одного из руководителей отдела полиции. А в законе «О связи» предлагается закрепить, что «согласие абонента на передачу третьим лицам сведений о себе может выражаться, в частности, посредством совершения действий, однозначно идентифицирующих абонента и позволяющих достоверно установить его волеизъявление», в том числе с использованием интернета. Конкретные требования к форме и порядку предоставления такого согласия должны быть установлены Минсвязи РФ.

«Указанный способ получения согласия актуален в ситуациях, когда абонент не может явиться в офис оператора связи. Например, находясь в труднодоступной местности, в том числе в ночное время, и при этом в зоне действия сети связи, абонент сможет дистанционно выразить согласие на передачу сведений о своем местоположении для содействия поиску оперативным спасательным отрядам», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Документ получил много замечаний от думских комитетов-соисполнителей. Так, комитет по безопасности и противодействию коррупции отмечает, что, согласно позиции Конституционного суда РФ, данные о сигналах соединения мобильников конкретных пользователей связи считаются тайной, охраняемой Конституцией, и для доступа к ним в любом случае требуется получение судебного решения.

В прошлом году Госдума приняла аналогичный закон о поиске по геолокации пропавших детей, напомнили в комитете. «В нем предусмотрен механизм, что о проведении оперативно-розыскных мероприятий правоохранительные органы должны уведомить суд и в течение 48 часов с момента их начала получить судебное решение. Мы предлагаем распространить этот механизм и на данный закон», – рассказал председатель комитета Василий Пискарев.

Надо сказать, что указанный закон содержит один немаловажный нюанс. В случае поиска ребенка письменное согласие на получение сведений о геолокации гаджета дает родитель или опекун. Как быть, если телефон взрослого человека выключен или потерялся, законопроект не указывает.
В свою очередь, комитет по финансовому рынку отмечает, что предложенные поправки потребуют внесения изменений в действующее программное обеспечение операторов мобильной связи, а на это потребуется время. Поэтому для вступления закона в силу необходимо установить более длительный, чем сейчас (10 дней), срок.

Долгожданная возможность

Волонтеры ждут таких законодательных изменений в течение нескольких лет, рассказал член Общественной палаты РФ, председатель добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев. Ежедневно в десятках случаев требуется определить местоположение телефона пропавшего человека, и урегулировать проблему законодательно очень важно, подчеркнул он.

При этом Сергеев отметил, что закон, принятый в прошлом году для поиска пропавших детей, так и не начал работать в реальности. «Мне неизвестно ни про один случай применения данного закона и обнаружение каких-либо детей с мобильными телефонами с помощью геолокации», – сказал он.
При этом, рассказал он, с июля 2017 года среди погибших людей, которые пропали с телефонами, не было ни одного ребенка. В базе поисков отряда таких 162 человека – все взрослые.

Профильная комиссия ОП РФ уже работает над предложениями для внесения в законопроект, специально для этого планируется провести общественное слушание. «Я очень надеюсь, что сейчас мы наконец добьемся результата. Мы обсудим все возможные поправки, которые необходимо внести в законы, чтобы максимально эффективно помогать спасать жизни. Это задача номер один, которая стоит сейчас перед Общественной палатой», – убежден Сергеев.

Самое читаемое
Exit mobile version