Профиль

Кого и как поддержит реестр нуждающихся граждан

Правительство решило подсчитать всех бедных и льготников в России, чтобы внести их в единый реестр. Это позволит перевести в беззаявительный режим назначение мер помощи со стороны федеральных и местных властей. Задача должна быть решена в ближайшие месяцы, с тем чтобы новый механизм начал работать с 1 января 2024 года.

Женщина просит милостыню в подземном пешеходном переходе

©Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ/Vostock Photo

О создании реестра нуждающихся граждан было объявлено на расширенном заседании коллегии Минтруда России, состоявшемся 19 мая. Как пояснила вице-премьер Татьяна Голикова, такой инструмент позволит «истинно определить нуждающихся граждан» и сопоставить данные с показателями Росстата. Таким образом, правительство и руководство регионов получат объективную картину о численности бедных и льготников, что позволит в проактивном режиме назначать меры социальной поддержки.

Скидка на бедность: почему социальные льготы не делают россиян богаче

Впереди почти полгода работы. Но к 1 июля субъекты Федерации должны завершить формирование региональных программ снижения бедности. Задача предполагает формирование полноценного учета граждан, которые по тем или иным основаниям могут претендовать на помощь государства.

В настоящее время примерно 35 млн граждан являются получателями мер соцподдержки по принципам социального казначейства. Всего таких мер 31, но конца текущего года планируется охватить еще одиннадцать, напомнила Татьяна Голикова.

В формировании реестра нуждающихся задействованы не только региональные власти. Свои данные должны предоставить Федеральная налоговая служба (ФНС), МВД и другие ведомства, располагающие соответствующей информацией. Подробной информации о будущей структуре реестра нет, так что детали станут известны только в январе 2024 года.

Задачу пытались решить и раньше, но сроки приходилось сдвигать, поскольку возникали сложности с созданием институции, поддерживающей реестр. В том, что реестр необходим, сомнений нет. Главное его преимущество перед ныне действующим заявительным порядком – переход на проактивный (беззаявительный) режим назначения тех или иных мер социальной поддержки.

Расчет среднедушевого дохода на члена семьи и оценку имущественной обеспеченности на основании данных, которые на постоянной основе будут предоставлять профильные министерства и ведомства, хотят автоматизировать. Для этого задействуют Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО). Ресурс создан в 2018 году для повышения эффективности адресной социальной помощи и улучшения планирования расходов консолидированного бюджета на эти цели.

В мае прошлого года вступили в силу поправки к действующему законодательству, что позволяет автоматизировать систему выявления и учета нуждающихся в социальной поддержке. В частности, появилась возможность вносить в ЕГИССО сведения о доходах граждан, в том числе от предпринимательской деятельности, а также о движимом и недвижимом имуществе и транспортных средствах. На основании этих данных выявляют нуждающихся и назначат материальную помощь, не дожидаясь обращения людей в органы соцзащиты. Это важно хотя бы потому, что далеко не все знают о своих правах и льготах и оформляют их.

Загадки медианного дохода: можно ли жить на 8500 рублей в месяц

С января будущего года за «молчунов» начнет подавать заявления и собирать пакеты документов ЕГИССО. Проактивный режим, с одной стороны, гарантирует объективность и справедливость назначения или отмены мер государственной социальной поддержки, с другой – исключает обман со стороны недобросовестных граждан.

Налоговые органы помогут ЕГИССО определять «имущественный критерий» претендентов. Гражданина с низкими доходами нельзя будет признать нуждающимся в пособии при наличии «излишков» движимого и недвижимого имущества, принадлежащего ему лично или его семье. Допустим, когда в собственности две и более квартиры, автомобиль премиум-класса или есть крупные суммы на банковских счетах.

Ранее дело сводилось к предоставлению в органы соцзащиты населения заявления с данными паспорта, номера СНИЛС, контактного телефона, справки по форме 2-НДФЛ для работающих или данных о назначенной пенсии для пенсионеров, информации о периодах трудовой деятельности. Дополнительно требовалось сообщить о лишении родительских прав, ограничении дееспособности или признании недееспособным.

Как ожидается, реестр обеспечит объективное и адресное назначение пособий для граждан, находящихся в тяжелой жизненной ситуации, и станет одним из эффективных инструментов снижения уровня бедности в России.

Согласно уточненным данным Росстата, в 2022 году 9,8%, или 14,3 млн россиян находились за чертой бедности, что является рекордно низким показателем за последние три десятилетия. К 2030-му президентом Владимиром Путиным поставлена задача сократить количество бедных до 6,5%. Однако здесь не все так просто. В частности, в прошлом году в Адыгее, Ингушетии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Коми, Северной Осетии – Алании, Хакасии, Оренбургской области и Ненецком автономном округе прогресса в борьбе с бедностью достичь не удалось, а в четырех регионах и вовсе был зафиксирован рост ее уровня. После того как начнет работать реестр нуждающихся, такие провалы должны быть исключены.

Автор – профессор Финансового университета при правительстве РФ

Самое читаемое
Exit mobile version