По мнению Медведева, перспективы у России хорошие. Он напомнил, что утвержденная в 2017 году программа «Цифровая экономика» в этом году переформатирована в национальный проект. На эти цели государство направит 2 трлн рублей. Госинвестиции пойдут в том числе на ликвидацию «цифрового неравенства» между столичными городами и российской глубинкой, обеспечение кибербезопасности, цифровизацию госуправления, а также решение других неотложных задач.
Премьер даже вывел лаконичную формулу успеха – современная технологическая инфраструктура плюс готовность людей эти технологии осваивать. «Только в этом случае возможна цифровизация, которая выведет и экономику, и социальную сферу, и государственное управление на новый уровень эффективности. На тот уровень, который и соответствует понятию Smart Country», – подчеркнул он.
Бонус-малус от Всемирного банка
Доклад «Конкуренция в цифровую эпоху: стратегические вызовы для РФ», представленный на форуме Всемирным банком (ВБ), в целом подтверждает наличие стартовых возможностей для цифрового прорыва. Одно из конкурентных преимуществ России – высокий индекс развития человеческого капитала. По оценке Всемирного экономического форума (World Economic Forum), за 5 лет Россия по этому показателю поднялась с 51‑го на 16‑е место из 122. В рейтинге Doing Business – с 92‑го на 35‑е место из 189. По внедрению цифровых технологий в финансовой сфере РФ сегодня в пятерке мировых лидеров, а в Глобальном индексе кибербезопасности ООН (GCI) – на 10‑м месте.
По мнению аналитиков ВБ, российское правительство преуспело в цифровом преобразовании своего клиентского интерфейса, однако бизнес пока трансформируется медленно. Они предлагают корпорациям и компании создавать внутренний спрос на инновации, что позволит ликвидировать отставание и повысить конкурентоспособность экономики РФ. «Цифровые инновации и предпринимательство являются ключом к устойчивому технологическому лидерству. Крайне важны тесные горизонтальные связи между правительством, бизнесом и научными кругами в инновационной экосистеме», – отмечается в докладе.
Старший координатор программ ВБ Олег Петров рассказал «Профилю», что исследование в рамках доклада проводилось параллельно с участием в работе над национальной программой «Цифровая экономика». «Мое личное мнение – эта программа отвечает лучшим мировым практикам. Она основана на идеях, которые ведущие страны начинают реализовывать. Отрадно, что Россия – одна из первых стран, принявшая комплексную программу развития цифровой экономики. Всемирный банк сотрудничает со многими странами в этой сфере. Опыт РФ для кого-то пример, они изучают его», – сказал он.
По мнению Петрова, принципиальное значение имеет умение правительства, населения и бизнеса быстро воспользоваться открывающимися возможностями. Вопрос, можно сказать, философский, признает он. Цифровая экономика способна и «убивать» рабочие места, и создавать новые. Если какие-то страны не адаптируются к изменениям, своевременно не отреагируют на новые вызовы, то потерь не избежать.
Однако при условии объединения усилий государства и бизнеса в решении задач переквалификации кадров, повышения цифровой грамотности населения общий результат должен быть позитивным. «Будут появляться в большом количество новые рабочие места, которых сегодня не существует. Важно иметь гибкое население, гибкую образовательную систему, систему подготовки кадров для образования и бизнеса, чтобы выдержать «цунами» цифровой революции», – резюмирует Петров.
Перегибы на местах
Одно из последствий цифровизации российской экономики – кардинальные перемены на рынке труда. Пустое место водителя в беспилотном такси, на котором поездил премьер, – явление почти знаковое. Директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Кирилл Варламов, выступая на «Открытых инновациях», напомнил о 20 млн, а по некоторым оценкам, 25 млн выбывающих вакансий в российской экономике. В ближайшие 10 лет радикально изменятся требования ко многим профессиям, признает он. Одни будут исчезать, вытесненные искусственным интеллектом, другие – появляться. Создаваемые рабочие места совсем не обязательно будут привязаны к России. Сегодня высокотехнологичные компании могут вести бизнес из любой удобной юрисдикции.
«Ответ на вопрос, будет ли привлекательна РФ, зависит от того, насколько мы сумеем развивать IT-технологии. Сегодня в этом секторе экономики работают 1,5–2 млн человек. Дефицит кадров составляет 300–500 тысяч. Вузы выпускают до 80 тысяч специалистов, а требуется примерно 200 тысяч человек в год», – поделился своими расчетами Варламов. В регионах громадье планов, но реализовать их невозможно – нет подготовленных людей.
По логике, государство должно способствовать созданию некой критической массы людей, талантов и опыта, и тогда мечты о светлом будущем отечественной экономики станут явью. Отметим, что в планах правительства к 2024 году увеличить численность «цифровых» специалистов, которых будут готовить российские вузы, с 48 тысяч до 120 тысяч в год.
Впрочем, не для всех этот вызов очевиден. Например, глава Сбербанка Герман Греф уверяет, что у работодателей сегодня нет проблем с подбором программистов, зато есть много специальностей, кадры для которых на должном уровне не готовятся. Он предостерег от перегиба: «Мы попадем ровно в такую же ловушку, как было с юристами и экономистами».
От права к физическому присутствию
Большинство изменений в ближайшие годы следует ждать в ключевых отраслях. 80% из них придется на зрелые технологии, утверждает вице-премьер Максим Акимов, курирующий в правительстве ход реализации национальной программы «Цифровая экономика». Кроме федерального бюджета свой вклад вносят бюджеты регионов и муниципалитетов, госкорпорации и частные компании. По словам чиновника, бизнес сегодня либо цифровой, либо его нет в принципе. И компании – лидеры в транспортном машиностроении, металлургии, логистике, транспорте, авиации воодушевлены открывающимися возможностями и охотно инвестируют в «цифру». Ну а образование, наука и здравоохранение «будут продвигаться в бюджетной ипостаси», для этого и задуманы соответствующие проекты отраслевых министерств. Каждой бюджетной копейке Акимов пообещал обеспечить учет и эффективность.
Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг назвал на форуме другие приоритеты. По его словам, формат участия государства в создании цифровой экономики меняется. В частности, чрезвычайно важно формирование правовой среды, которая в дальнейшем послужит основой для продвижения передовых технологических решений. Фонд «Сколково» отвечает за создание регуляторной базы. В настоящее время подготовлены более 40 законов, на подходе еще около 70, отметил Вексельберг.
В свою очередь, председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович говорил о конкуренции в сфере инноваций и цифровых технологий на мировых рынках. По его словам, конкуренция на рынках развитых стран – США, Европы, Японии – наиболее жесткая, даже жестокая. Выиграть можно за счет умений, навыков, культуры предпринимательства, скорости принятия решений. В то же время есть страны, до которых пока никто не добрался. Эти рынки либо вообще не освоены, либо освоены старыми технологиями. Вывод: необходимо физическое присутствие российских компаний в странах СНГ, Африки, Южной Америки.