Профиль

Россия в национальном разрезе: как за 100 лет изменился состав населения страны

На протяжении более чем тысячелетней истории становления и развития российского государства власть не придавала значения национальному составу населения. Документально это подтверждают материалы первой Всероссийской переписи, проведенной в 1897 году. В опросных листах среди прочих были вопросы о религии, которую человек исповедует, и о языке, на котором он изъясняется и считает родным.

Участники парада национальностей в Санкт-Петербурге

©Александр Рюмин/ТАСС

Результаты этой переписи по каждой губернии и отдельно по четырем крупнейшим городам – Санкт-Петербургу, Москве, Одессе и Варшаве – были опубликованы в 1905 году. Из них следовало, что Российская империя, в состав которой тогда входила значительная часть территории современных Польши и Финляндии, насчитывала 125,5 млн подданных.

Весьма приблизительную картину о национальном составе давал ответ о языке: 44,3% назвали родным русский язык, 17,8% – украинский, 6,8% – польский, 4,3% – белорусский, 4% – иврит. Что касается отношения к различным верованиям, то православие исповедовали 69,3% опрошенных, ислам – 11,1%, католицизм – 9,1%, иудаизм – 4,2%, другие религии – 6,3%.

В Стране Советов, несмотря на культ интернационализма, национальному вопросу всегда придавали серьезное значение. В ходе Всероссийской переписи 1920 года, которая охватила только 73% населения, поскольку на остальной территории еще продолжалась Гражданская война, людям предлагали определиться с национальной принадлежностью. Так впервые появилась более или менее достоверная статистика по этническому составу населения государства рабочих и крестьян.

В декабре 1926 года была проведена первая Всесоюзная перепись населения Советского Союза. Самые многочисленные республики: Российская – 100,89 млн человек, Украинская – 29,02 млн, Закавказская (в составе современных Азербайджана, Армении, Абхазии и Грузии) – 5,86 млн. Больше всего в 1926-м насчитали русских – 77,8 млн, украинцев – 31,2 млн, белорусов – 4,74 млн.

Всесоюзные переписи населения, проведенные во второй половине XX века – всего их было три, – также не обошли вниманием национальный вопрос. Отмечался стабильный рост численности русских. В частности, за период между Всесоюзными переписями 1959 и 1970 года их стало на 15,7 млн больше. Второе место по численности в РСФСР тогда занимали украинцы, за ними шли белорусы, казахи и узбеки.

©"Профиль"

Три переписи постсоветского периода показали обратную тенденцию – численность русских постоянно сокращается. Так, за период между Всероссийскими переписями 2002 и 2010 годов убыль составила 4,87 млн человек. Топ-5 самых многочисленных наций, проживающих в России, тоже изменился. Если первое место сохранили за собой русские, то на второе вышли татары, на третьем оказались украинцы, на четвертом – башкиры, на пятом – чуваши.

©"Профиль"

Всероссийская перепись населения 2020–2021 года показала, что численность русских сократилась еще на 5,44 млн. Топ-5 самых многочисленных национальностей в России за 11 лет также немного изменился. В него входят русские, татары, чеченцы, башкиры, чуваши. Следом за ними в списке – аварцы, армяне, украинцы, даргинцы, казахи.

Вполне возможно, что говорить о критическом демографическом провале применительно к русской нации все-таки не совсем корректно. Дело в том, что при проведении последней переписи населения значительное число участников – 16,6 млн человек – вообще не указали свою национальность, в 2010 году «отказников» было меньше – около 7 млн. Вероятно, что для многих граждан этот вопрос не имеет принципиального значения, поэтому они пропустили данный пункт в опросном листе.

Самое читаемое
Exit mobile version