«Гринпис» обращается в прокуратуру
«Гринпис России» сообщил, что планирует обратиться в прокуратуру из-за «возможной радиационной аварии на Южном Урале». Сообщение об этом появилось на сайте организации 20 ноября.
История началась с того, что в конце сентября – начале октября в атмосфере в ряде европейских стран был обнаружен рутений-106 (106Ru).
Рутений-106 — это техногенный радионуклид, который в нормальных условиях отсутствует в окружающей среде. Даже небольшие его концентрации в атмосфере свидетельствуют об аварийном выбросе.
В ФРГ и Франции предположили, что источник выброса мог находиться на Южном Урале, однако корпорация «Росатом» назвала утверждения голословными. В заявлении корпорации говорилось, что Ru-106 на территории России в рассматриваемый период не был обнаружен, кроме единственного пункта измерения в Санкт-Петербурге.
«Гринпис», ссылаясь на отчет Росгидромета, утверждает, что заявление «Росатома» не соответствует действительности, а самые значительные концентрации рутения были обнаружены в населенных пунктах комбината «Маяк», на котором перерабатывают отработавшее ядерное топливо. В Аргаяше, в частности, уровень радиационного фона за предыдущий месяц был превышен в 986 раз.
«Гринпис России» попросит прокуратуру проверить возможное сокрытие радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды, а также готовность системы мониторинга к новым авариям.
Аварийный выброс рутения-106 на комбинате «Маяк» может быть связан с остекловыванием отработавшего ядерного топлива. Также возможно попадание материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов.
Анонимный собеседник «Интерфакса» предположил, что причиной загрязнения могла стать аварийная ситуация с космическим спутником, поскольку выброс на комбинате, скорее всего, сопровождался бы выбросом других изотопов.
Название рутений происходит от Ruthenia, латинского названия Руси и России.
Загрязнение на обширной территории признал Росгидромет
В отчете Росгидромета говорится, что в конце сентября — начале октября на территории России было зафиксировано аварийное, экстремально высокое и высокое загрязнение окружающей среды.
В то же время, «возникли условия для активного восточного переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала и южной Сибири в район Средиземноморья и затем на север Европы», а с 29 сентября по 3 октября Ru-106 зафиксировали «все европейские страны, начиная с Италии и далее на север».
Сегодня стало известно, что в конце сентября в Татарстане выпали загрязненные рутением осадки. Уровень загрязнения, утверждает Татгидрометцентр, опасности для людей не представлял, а в последующие дни превышений фоновых значений больше не было. Из отчета Росгидромета следует, что превышение фона наблюдалось также в Волгограде (в 270 раз).
В Москве изменений радиационного фона и жалоб москвичей на состояние здоровье не зафиксировали, сообщил вице-мэр Москвы Леонид Печатников.
«Чего его искать»
Глава Росгидромета Максим Яковенко заявил, что выброс рутения не привел к превышению предельно допустимых концентраций в атмосфере, а превышение фоновых значений было не только в России, но и в соседних странах. Поэтому искать источник загрязнения нет смысла, считает Яковенко:
По поводу источника, источник мы не ищем по одной простой причине: чего его искать, когда нет опасности.
В «Росатоме» также заявили, что аварий на его объектах не было, а «Маяк» уже много лет не работает над выделением рутения-106 из отработанного ядерного топлива.
Власти Челябинской области, впрочем, поспешили заявить, что не были проинформированы о скачке радиации. Министр общественной безопасности региона Евгений Савченко заявил, что в Гидрометцентре отчитались о лишь о колебаниях радиационного фона, уровень которого не приближался к опасному, а значит, поводов для действий не было. Ранее тот же Савченко публиковална публикацию Ura.ru, в которой утверждалось, что статьи во французской прессе — это заказ и информационный вброс против «Росатома», выгодный его французским конкурентам. Сегодня то же издание опубликовало материал с заголовком «Ученые о выбросе рутения на Урале: "Возможно, это второй Чернобыль»».