Профиль

Самая надежная ценность. Эксперты из Казахстана и России обсудили проблемы укрепления института семьи

По инициативе посольства Казахстана в Москве на площадке «Комсомольской правды» состоялся круглый стол «Опыт Казахстана и России в укреплении института семьи: сохранение традиционных ценностей». Механизмы сохранения семейных ценностей обсудили российские и казахстанские депутаты, чиновники, общественные деятели и эксперты.

Эксперты из Казахстана и России обсудили проблемы укрепления института семьи

©kazembassy.ru

Открывая дискуссию, посол Казахстана в России Даурен Абаев отметил, что она проходит в преддверии «знакового события» – визита Владимира Путина в Казахстан. «И это станет очередным свидетельством подлинного союзнического характера нашего государственного взаимодействия», – заявил дипломат.

Даурен Абаев подчеркнул высокую интенсивность сотрудничества Казахстана и России в самых разных сферах, и задачи укрепления семьи всегда стоят на первом месте в наших странах. Посол напомнил, что президент Касым-Жомарт Токаев уделяет большое внимание укреплению института семьи, обеспечению прав женщин и безопасности детей, за последние годы в области семейной политики в Казахстане были проведены масштабные реформы.

«И для Казахстана, и для России семья – это одна из основополагающих национальных ценностей, цементирующих общество. Нам есть чем поделиться, есть чему поучиться друг у друга», – подчеркнул посол.

Председатель комитета Государственной думы России по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина отметила, что корни семейного законодательства у наших стран общие.

«Семейные ценности – это то, что передается от поколения к поколению, то есть все хорошее, что было всегда заложено в нашей семье, – любовь детей к родителям и любовь родителей к детям, уважительное отношение к своей исторической памяти, к своему государству, к Родине, патриотизм. Эти традиционные вещи нуждаются в том числе в законодательном оформлении, как это у наших казахстанских друзей и соседей», – сказала депутат Госдумы, напомнив, что в Семейный кодекс Республики Казахстан (РК) давно уже включена норма о необходимости защиты, сохранения, укрепления и продвижения традиционных семейных ценностей, основанных на укреплении института брака и семьи, отцовства, материнства и детства.

Депутат Мажилиса – нижней палаты казахстанского парламента – Никита Шаталов согласен с российской коллегой в том, что понимание традиционных семейных ценностей в наших странах идентичное. Он рассказал о конкретных шагах казахстанских властей, направленных на их сохранение. Так, сегодня в каждом районе Казахстана открыты центры поддержки семьи, мобильные группы на ранних стадиях выявляют семьи в трудной жизненной ситуации, разрабатываются программы помощи несовершеннолетним, ужесточены наказания за преступления в семейно-бытовой сфере, особенно в отношении детей и подростков, поделился Никита Шаталов.

Законодательный опыт

Уполномоченный по правам человека в Казахстане Артур Ластаев, выступая по видеосвязи, подчеркнул, что власти страны прекрасно понимают, что крепкая семья является опорой государства. В стране принимаются системные меры для поддержки института семьи. К настоящему моменту принято более 50 правовых актов по семейно-бытовым вопросам, закон о противодействии бытовому насилию. При президенте действует национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике. Создан единый контакт-центр 111, оказывающий правовую, психологическую и консультативную помощь. Благодаря запущенной в прошлом году «цифровой карте семьи» помощь получили 447 тыс. граждан.

В Казахстане сегодня открыто более 50 кризисных центров, услугами которых в прошлом году воспользовались свыше 4 тыс. человек, из которых 3 тыс. получили медицинскую помощь, тысяча была трудоустроена. И, конечно, государство оказывает социальную и финансовую поддержку многодетным семьям.

Опытом и направлениями работы в области семейно-демографической политики России поделился заместитель руководителя рабочего аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Тарас Федотов. По его словам, в минувшем году был утвержден план мероприятий по реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин до 2030 года, введено единое ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, детям-сиротам предоставлена возможность получения жилищных сертификатов, проиндексированы федеральные социальные пособия, в том числе выплаты семьям с детьми. Проводится работа по рассмотрению жалоб и обращений граждан, по совершенствованию законодательства, правовое просвещение и международное сотрудничество.

«Нашим государствам очень полезно обмениваться опытом, для того чтобы совершенствовать свои правовые системы, и не в угоду моде и каким-то псевдосовременным тенденциям и веяниям, а именно с точки зрения реальной необходимости укрепления института семьи. Надеюсь, что сложившиеся между нашими странами отношения внесут свой вклад в дело защиты прав граждан», – сказал Федотов.

«Объединять усилия»

Специальный представитель Генеральной прокуратуры Казахстана в России Канат Амрин рассказал о мерах противодействия семейно-бытовому насилию и защиты прав несовершеннолетних и женщин. Он констатировал: введение соответствующих поправок в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Трудовой и Социальный кодексы, а также в Кодекс о браке и семье уже приносит результаты. В Казахстане зафиксировано снижение числа правонарушений в отношении детей и женщин. «Особо отмечу, что защита прав несовершеннолетних и женщин является одним из приоритетных направлений всех правоохранительных органов Казахстана», – сказал работник прокуратуры.

Заместитель председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Киркора отметила активное взаимодействие с коллегами и некоммерческими организациями из Казахстана, обмен передовыми практиками по работе с семьей как на государственном уровне, так и на общих площадках, включая «БРИКС. Гражданское общество».

«Поддержка семьи ("Мой дом – моя крепость") является для каждого человека базовым элементом жизни. И как бы ни пытались на мировом уровне эту систему расшатать, показать другие тенденции и практики, это не находит поддержки в наших сердцах, в нашей жизни. Любовь и уважение друг к другу – это основа взаимодействия не только внутри семьи, но и между государствами», – считает Ирина Киркора.

Директор Института прикладных этнополитических исследований, член Национального совета общественного доверия при президенте Казахстана Талгат Калиев с тревогой отмечает такие современные тенденции, как снижение роли брачных отношений в системе жизненных приоритетов, утилитарный взгляд на брак.

«Нам необходимы новые смыслы, необходимы новые какие-то ролевые модели, и поскольку мы все живем в едином информационно-культурном пространстве, мы ценностно близки, то, безусловно, в этом поиске мы должны объединять наши усилия», – заявил ученый.

Член Российской психотерапевтической лиги, эксперт по вопросам женской, семейной, детской и подростковой психологии Лариса Бедова также отмечает, что в контексте высокого уровня агрессии, физического и психологического насилия институт семьи находится в опасности.

«Я иногда своим пациентам говорю, что семья до настоящего времени – это самый универсальный, простите меня, тренажер. Потому что такого уровня психологической адаптации, какую дает вам ваш партнер, дети, то есть семья, вы нигде и никогда не получите», – говорит психолог.

Научный руководитель Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» Таисия Мармонтова подчеркнула, что помимо стратегического партнерства, добрососедства, дружбы, общих традиционных семейных ценностей Россию и Казахстан сближает культура совместно отмечать праздники.

«И в Казахстане, и в России осталась прекрасная традиция встречать праздники за общим семейным столом, за общими семейными мероприятиями, за общими семейными ритуалами. Уже никого не удивляет, что казахстанцы широко отмечают, например, Масленицу, а россияне – Наурыз. И это здорово!» – заключила Таисия Мармонтова.

Подводя итоги круглого стола, участники обратили внимание на то, что во время дискуссии ключевыми словами были: «общее», «вместе», «такие же», «нас объединяет». Эксперты отметили важность и актуальность для обеих стран обсуждаемой проблематики и предложили далее проводить подобные мероприятия – обмениваться опытом, объединять усилия, совместно искать новые смыслы.

Самое читаемое
Exit mobile version