- Выход из возрастных ограничений
- Дебет и кредит семейных финансов
- Кому пригодились школьные уроки труда
- Оцифрованная старая гвардия
Выход из возрастных ограничений
Сегодня примерно треть предпенсионеров, потерявших работу, не могут трудоустроиться. Еще меньше шансов у пенсионеров. Что говорить о стариках, если работодатели часто отсеивают соискателей, начиная с возраста 45+. С такой дискриминацией – эйджизмом – знакомы многие россияне, родившиеся в период с 1960 по 1981 год. Их относят к поколению Х, однако есть и другое название этой возрастной группы – «сэндвичи». Термин был введен в оборот социальными работниками Великобритании и с их легкой руки получил распространение во всем мире.
Возраст отсечения: как повысить шансы на трудоустройство после 45 лет
В «бутербродном» названии нет ничего обидного. Всего лишь констатация факта, что человек заботится и материально поддерживает и детей, достигших совершеннолетия, и престарелых родителей. В настоящее время в России к «сэндвичам» относятся до 80% людей в возрасте от 45 до 65 лет. Вместо плавного завершения карьеры рожденные и выросшие в СССР продолжают работать, поскольку остаются главными добытчиками денег в семье. Потеря постоянного заработка – настоящая трагедия и для «сэндвича», и для его близких. Найти новую работу с учетом высокой конкуренции на рынке труда и латентном эйджизме им сложно.
При таком раскладе разумной альтернативой становится платформенная занятость и оказание типовых услуг через цифровые системы по запросу клиента. По данным Upwork, в развитых странах мира сегодня уже каждый четвертый наемный работник в возрасте 42–57 лет решает проблему трудоустройства таким способом. Наиболее активно сервисы, фактически берущие на себя роль цифровых посредников между заказчиком и исполнителем, развиваются в сферах строительства, пассажирских и грузовых автоперевозок, ремонта бытовой техники, красоты. Причины понятны: ограничения по возрасту на вхождение в платформенную занятость отсутствуют. Более того, профессионалы среднего и старшего возраста особенно востребованы. Продолжительный трудовой стаж и релевантный опыт работы в данном случае являются важными конкурентными преимуществами.
Аналитики Центра пенсионных исследований при Бостонском колледже подсчитали, что три четверти американцев из поколения Х реализуют себя в качестве фрилансеров и платформенных занятых. В нашей стране ситуация развивается по схожему сценарию – почти 10 млн россиян работают именно в этом качестве.
Дебет и кредит семейных финансов
В дополнительных доходах объективно заинтересованы и «сэндвичи», не имеющие проблем с трудоустройством. Платформы позволяют легально зарабатывать, приумножая личные финансы. Это открывает возможность инвестировать в себя. Допустим, путешествовать по стране и миру, посещать театры, спортивные соревнования, выставки, заниматься фитнесом. Тренд имеет глобальный характер. На эти цели сегодня направляют дополнительные доходы более 40% тех, кто преодолел сорокалетний рубеж.
Не менее значимой статьей расходов для «сэндвичей» является помощь взрослым детям, а также родителям. Первые часто нуждаются в финансовой поддержке, например, для погашения ипотечных и потребительских кредитов. Вторым, живущим на скромные пенсии, требуются немалые деньги на дорогостоящие лекарства, экстренную медицинскую помощь, оплату коммунальных услуг, приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости.
По данным совместного исследования НПФ «Сбербанк» и «Сбербанк страхование жизни», размер такой поддержки в среднем превышает 10 тыс. рублей в месяц, что на сегодняшний день составляет почти пятую часть средней заработной платы в экономике. Социологические опросы показывают, что эти обязательства, хотя и носят добровольный характер, оказывают серьезное психологическое давление на 67% российских «сэндвичей».
Облегчить финансовую нагрузку в данном случае помогает платформенная занятость. Она для возрастных россиян открывает перспективу еще долгие годы оставаться востребованными на рынке труда. Причем, что немаловажно, обретя независимость от работодателей. Согласно исследованию Upwork, сегодня уже более половины тех, кто перешагнул полувековой юбилей, связывают свое будущее с такой формой трудоустройства. Это очень высокий показатель, совсем нехарактерный для представителей других поколений.
Кому пригодились школьные уроки труда
Все дело в неотвратимо приближающейся пенсии – для рожденных в СССР, начавших трудовую карьеру сразу после школы и не представляющих себя без работы, платформенная занятость – реальная возможность сохранить привычный ритм и уровень жизни после выхода на заслуженный отдых. На государство надеяться не приходится, если вспомнить, что средняя пенсия по старости в России сегодня не дотягивает до 19 тыс. рублей в месяц, то есть составляет менее 30% от утраченного среднего заработка.
По тем же причинам платформы интересны и для действующих пенсионеров. Те, кому 65+, также остро нуждаются в доступных инструментах трудовой социализации, которые реальный сектор экономики предоставить им не способен. Платформы же открыты на вход для всех желающих. Здесь можно извлекать дополнительные доходы даже из хобби или увлечений.
Действительно, представители «серебряного» поколения могут неплохо зарабатывать, и не только репетиторством (бывшие учителя и преподаватели) или в качестве нянь. Они учат детей играть в шашки и шахматы, проводят тренинги, делают поделки на продажу. Кто-то помогает по хозяйству (услуга «муж на час»), ремонтируя сантехнику, электроприборы, велосипеды и самокаты.
«Сэндвичи» в этом отношении универсальны. На уроках труда в советских школах их научили ставить заплатки и пришивать пуговицы на одежде, держать в руках напильник и рубанок, а на уроках физики – устранять неполадки в электросетях. Это разносторонне подготовленные люди. Так они себя и позиционируют в жизни: 61,6% представителей поколения Х считают себя умелыми, 80,1% способны самостоятельно отремонтировать бытовую технику и предметы обихода (согласно исследованиям 2021 года компаний Porch и Cinch Home Services соответственно).
Отдельная тема – сад и огород, которым традиционно посвящают себя многие российские пенсионеры. Через платформы им проще продавать излишки урожая. Доход, в зависимости от спроса и предложения в конкретном регионе, может составлять около 5 тыс. рублей в неделю – до 80 тыс. рублей с конца июня по начало октября.
Оцифрованная старая гвардия
Платформенной занятости пророчат светлое будущее. По оценкам независимых экспертов, объем нового рынка в мире к 2027 году может превысить $864 млрд, продемонстрировав более чем двукратный рост с нынешних значений. Общая численность занятых на платформах работников достигнет несколько сотен миллионов человек. Так, в Китае этот показатель уже сейчас составляет порядка 140 млн, в США – более 50 млн. В России, как было сказано выше, в настоящее время насчитывается около 10 млн таких работников. То есть каждый четвертый, занятый в производстве товаров услуг, реализует себя с помощью платформ.
Растущей популярности цифровых платформ на рынке труда среди представителей старшего поколения в немалой степени способствуют особенности действующей регуляторики. Напомним, сегодня сотрудничающий с платформами пенсионер не считается работающим, следовательно, он может рассчитывать на ежегодную индексацию пенсии. При этом уровень цифровой грамотности не является препятствием. Да, представители поколения Х родились до технологического бума, в том числе связанного с появлением интернета и всевозможных гаджетов. Но подавляющее большинство успешно адаптировалось к digital-среде. Более того, атрибуты цифрового общества для рожденных в СССР стали абсолютным must-have: 90% используют смартфоны, 76% – активные пользователи социальных сетей. Так что «сэндвичи» воспринимают платформенную занятость как удобный и эффективный инструмент получения дополнительных доходов.
Автор – декан факультета рекламы и связей с общественностью Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ)