18 сентября 2025
USD 83 +0.16 EUR 98.3 +0.41
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. "Синергия во имя будущего"

"Синергия во имя будущего"

На Съезде лидеров мировых и традиционных религий принята "Астанинская декларация мира – 2025"

В столице Казахстана прошел VIII Съезд лидеров мировых и традиционных религий, собравший представителей духовных течений из более чем 60 стран, включая патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Тема нынешнего форума "Диалог религий: синергия во имя будущего". Обращаясь к делегатам, президент Касым-Жомарт Токаев с тревогой отметил глобальный рост напряженности, эскалацию конфликтов и военных столкновений.

На Съезде лидеров мировых и традиционных религий принята "Астанинская декларация мира – 2025"

VIII Съезд лидеров мировых и традиционных религий

©akorda.kz/ru

«Нам следует извлекать верные уроки из прошлого, стремиться к конструктивному и открытому диалогу. Иного способа прийти к согласию не дано. Поэтому роль нынешнего съезда можно назвать исключительной. Вас можно назвать посланниками мира, действующими под знаменем гуманизма. Объединенные общими интересами, вы стремитесь направить человечество на достижение благих целей», – заявил Токаев.

«Мощная консолидирующая сила»

Президент Казахстана напомнил о реализации Концепции развития Съезда до 2033 года. «Документ определяет наши общие цели – обеспечение мира, созидательное сосуществование, утверждение приемлемых для всех нравственных ориентиров. Все они особенно важны на фоне беспрецедентной геополитической напряженности. Весьма ценно и то, что итоговые декларации съезда распространяются в качестве официальных документов на Генеральных Ассамблеях ООН», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Съезд приобретает особую актуальность на фоне того, как в мире усиливаются межкультурные противоречия, не прекращаются торговые и санкционные войны, разворачивается гонка вооружений. Гибридные войны не имеют линий фронта, но и они несут человеческие жертвы, провоцируют потоки беженцев, наносят ущерб экономике.

«Сильное беспокойство вызывает риск ядерного конфликта, вероятность такого Армагеддона оценивается экспертами как максимально высокая за последние десятилетия. К большому сожалению, в мире вместо конструктивных инициатив и политики разрядки набирает обороты конфронтационное мышление, расширяются геополитические разломы, растет социальное напряжение. В таких непростых реалиях на первом плане должна быть конструктивная дипломатия как главный инструмент развития диалога», – подчеркнул президент.

Токаев возлагает большие надежды на религиозных лидеров, несущих особую ответственность за укрепление доверия. Они должны сделать все, чтобы предотвратить скатывание мира в хаос, напомнить политикам о здравом смысле, доброй воле и нравственной ответственности. «Религия становится мощной консолидирующей силой, когда мы действуем сообща», – убежден Касым-Жомарт Токаев.

«Наши ценности и принципы важны для всех народов»

В сотрясаемом конфликтами мире Казахстан остается территорией согласия, базирующегося на традициях страны, где представлены основные мировые религии.

«Наша страна обладает большим опытом укрепления межэтнического и межрелигиозного согласия. Основа казахстанской модели этнической и религиозной толерантности – это универсальный принцип «единства в многообразии», – заявил президент. – Исторически обусловленные толерантность, солидарность, широта взглядов нашего народа сегодня успешно воплощаются в миролюбивой, сбалансированной внешней политике Казахстана. Эта политика основана на доверии, диалоге и сотрудничестве. Убежден, эти универсальные ценности и принципы важны для всех народов и государств».

Оберегая религиозные святыни и символы, Казахстан защищает основы человеческой цивилизации. В стране действуют около четырех тысяч религиозных объединений, представляющих 18 конфессий. Бережно сохраняется мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, древние и современные мечети, православные и католические храмы, буддийский центр в Алма-Ате, синагоги, включая «Бейт Рахель Хабад Любавич», подземная мечеть Бекет Ата в Мангистау, буддийские петроглифы Тамгалы-Тас на берегу реки Или, могила раввина Леви-Ицхака Шнеерсона в Алма-Ате, озеро Мариямколь в Северном Казахстане, почитаемое католиками.

«Для нас это не просто памятники архитектуры и истории, а символы мира, взаимного уважения и культурного многообразия нашего народа», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Так дело обстоит не везде. Обеспокоенность Токаева вызывает тенденция сращивания ультранационализма и патриотизма, это смещение понятий дезориентирует молодежь. Кроме того, наблюдается тревожная тенденция к столкновению правоконсервативной и либеральной идеологий, что приводит к политической дестабилизации.

В Казахстане этим проблемам уделяется повышенное внимание. «Считаю принципиально важным проводить политику межэтнической, межрелигиозной, межнациональной толерантности и взаимного уважения. Все попытки подорвать, очернить такую политику «единства в многообразии», включая свободное применение на государственной службе и в общественных местах языков постоянно проживающих в нашей стране народов, пресекаются и будут получать должную правовую оценку в соответствии с концепцией «Закон и порядок», – жестко предупредил Касым-Жомарт Токаев.

В современном Казахстане совершенствуются механизмы защиты прав человека – создан Конституционный суд, укреплен институт омбудсмена, продолжается конституционная реформа 2022 года, поддержанная гражданами на референдуме, цель которой – «сильный президент – влиятельный парламент – подотчетное правительство». Введен однократный семилетний срок для президента и запрет его близким занимать политические должности. «Обеспечение стабильности в обществе и безопасности граждан на основе концепции «Закон и порядок» – это ключевой момент нашей внутренней политики», – заверил Касым-Жомарт Токаев.

Президент также отметил курс на тотальную цифровую модернизацию экономики с фокусом на внедрение искусственного интеллекта. «Нашим главным ориентиром и образом будущего является идея построения справедливого, чистого, безопасного, сильного, цифрового Казахстана – государства ответственных граждан, страны возможностей и прогресса», – сказал президент.

«Использовать созидательный потенциал религий»

Выступая перед духовными лидерами, Касым-Жомарт Токаев выдвинул несколько международных инициатив. Президент Казахстана предложил обсудить свою ранее обнародованную идею «Движения за мир» под эгидой съезда. По его мнению, религиозные иерархи могли бы стать моральным ядром движения с неполитизированным призывом к прекращению насилия и поиску мирных решений.

«Эта инициатива, основанная на общечеловеческих ценностях святости жизни, сострадания и милосердия, может объединить не только широкие массы верующих, но и политиков, представителей международных организаций, негосударственных структур, экспертов, молодежь», – считает президент Казахстана.

Большие надежды по-прежнему возлагаются на ООН. Токаев выразил благодарность государствам, поддержавшим создание в Алма-Ате Регионального центра ООН по целям устойчивого развития Центральной Азии и Афганистана. Важно также усиливать роль региональных структур СВМДА, ОИС, ОБСЕ, ШОС, СНГ, Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, Лиги арабских государств.

Токаев убежден, что религиозные лидеры, как хранители нравственных ценностей и идеалов, должны участвовать в обсуждении цифрового будущего человечества. «Предлагаю создать Межрелигиозную комиссию по этике развития искусственного интеллекта, которая займется разработкой свода универсальных принципов ответственного использования нейросетей и других прорывных технологий», – сказал президент Казахстана.

Человечество продолжает сталкиваться с гуманитарными вызовами, миллионы людей страдают от голода, эпидемий, деградации окружающей среды и изменений климата. По словам Токаева, эти проблемы будут обсуждаться на Региональном саммите в Астане по вопросам экологии и устойчивого развития в будущем году.

«У религий и в XXI веке есть мощный созидательный потенциал, который необходимо использовать в полной мере, – заявил президент Казахстана. – Только объединив усилия, мы сможем противостоять глобальным вызовам. Мы собрались в Астане уже в восьмой раз. Это свидетельствует об общих устремлениях религиозных лидеров и подтверждает их готовность сообща противостоять угрозам, стоящим перед всем человечеством. Пусть атмосфера уважения и дружбы, царящая здесь, ведет весь мир к согласию!»

«Уважение, мир и созидательное сотрудничество»

Стоит добавить, что в астанинском форуме приняли участие известные мусульманские деятели, патриарх Иерусалима и всей Палестины Феофил III, раввины, политики. Русскую православную церковь на съезде представлял патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Перед началом форума президент Токаев наградил его орденом «Алтын Кыран» («Золотой Орел»), отметив, что участие первоиерарха в работе съезда является «еще одним важным шагом на пути углубления сотрудничества между Казахстаном и Россией».

Выступая с трибуны форума, патриарх Кирилл подчеркнул рост авторитета международной площадки. Он уверен: несмотря на различия между традиционными религиями, они объединены общим целеполаганием – верой в бога и нравственным соответствием этой вере, поэтому общество верующих людей способно существовать в мире.

Патриарх Кирилл отметил, что вопреки сторонникам секулярной идеологии, на постсоветском пространстве заметен рост религиозности среди молодежи. Однако молодежь необходимо оберегать от радикализма, направлять на путь диалога и уважения. В этом смысле заслуживает поддержки проведение в рамках астанинских съездов межрелигиозных молодежных форумов.

«Религиозным лидерам действительно есть что сказать миру для того, чтобы он стал в будущем лучше и безопаснее. Верующие люди являются носителями многовековой религиозной культуры, предполагающей взаимное уважение, мир и созидательное сотрудничество. Благодаря этому представители разных религий и национальностей мирно живут, в частности, в России, Казахстане, да и в других местах, и вместе трудятся на благо своих стран и народов», – сказал патриарх.

В рамках визита предстоятель Русской православной церкви также встретился с верховным муфтием Казахстана Наурызбаем Таганулы и освятил новый храм во имя преподобного Сергия Радонежского.

На полях съезда прошел II Форум молодых религиозных лидеров под девизом «Молодежь за мирное сосуществование: синергия во имя будущего». Пути решения актуальных проблем современности обсудили наряду с молодыми лидерами представители молодежных движений, ученые, активисты, эксперты в области устойчивого развития, информационных технологий, культуры и коммуникаций со всего мира. Состоялся также ряд двусторонних встреч.

В завершающий день работы съезда в Астане открыли Парк мира и согласия, олицетворяющий межнациональный и межконфессиональный мир в Казахстане. Центральной идеей проекта стал монумент «Древо жизни», его купол – небесный шатер, объединяющий страны и народы, четыре входа, направленные к четырем сторонам света, символизируют равенство и открытость. В центре растет дуб, олицетворяющий корнями – прошлое, стволом – настоящее, кроной – будущее страны. В торжественном открытии приняли участие делегаты съезда.

На VIII Съезде лидеров мировых и традиционных религий также была принята «Астанинская декларация мира – 2025». «Основные положения декларации придадут новый и мощный импульс укреплению межкультурного и межрелигиозного диалога, а также послужат основой для выработки единых подходов в рамках реагирования на ключевые вызовы и проблемы современного мира», – отметил руководитель секретариата съезда, спикер сената Маулен Ашимбаев.

Стратегический курс Казахстана

Значение завершившегося в Астане форума высоко оценили эксперты. Российский религиовед, доктор исторических наук Роман Силантьев обратил внимание на то, что президент Казахстана предостерег от попыток ограничить языки проживающих в стране народов.

«Хочу сказать откровенное спасибо за то, что президент Казахстана, выступая на съезде, предостерег от попыток ограничить языки проживающих в стране народов, прежде всего, как я понимаю, речь идет о русском языке. Это очень важно», – сказал эксперт.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает международные инициативы Касым-Жомарта Токаева разумными и верными. Однако использовать миротворческий потенциал религий достаточно непросто.

«Все религиозно-националистические проявления не случайны, они возникают на фоне дефицита культуры. Это большая проблема, которая не может быть решена одними религиозными лидерами, необходима поддержка государств. Кстати, Токаев говорит о недопустимости какой-либо языковой дискриминации в Казахстане, и это очень важно», – считает российский эксперт.

Директор Аналитического центра Российского общества политологов Андрей Серенко назвал обращение президента Казахстана к лидерам конфессий актуальным, позитивным и политически дальновидным. Инициативы Токаева соответствуют миролюбивой внешней политике Казахстана и укрепляют образ страны как ответственного и конструктивного игрока на мировой арене.

«Духовное слово сегодня, в эпоху торжества политического эгоизма и цинизма, критически важно. Во времена хронического информационного шума, фейковых новостей, лживой пропаганды и роста ксенофобии голос разума и примирения, звучащий из уст уважаемых духовных авторитетов, может стать тем якорем, который поможет обществу не скатиться в пучину ненависти и иррационального страха. Политика межэтнической и межрелигиозной толерантности – не просто красивые слова. Это стратегический курс на выживание и процветание такого сложного государства, как Казахстан. В современном мире, где центробежные силы национализма и радикализма становятся все сильнее, способность сохранять внутренний мир и согласие становится главным конкурентным преимуществом и залогом устойчивого развития. Инициативы и заявления президента Токаева направлены именно на укрепление этого курса», – сказал политолог, комментируя итоги VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Участники форума решили, что следующий, IX Съезд лидеров мировых и традиционных религий будет проведен в 2028 году в столице Казахстана Астане.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".