При этом главный банк Российской империи вовсе не предлагал работу женскому полу в принципе. Официально речь шла только о мероприятиях, «направленных к возможному улучшению быта семейных чинов Государственного банка путем допущения на службу в учреждения банка их дочерей и ближайших родственников». Но даже такой ограниченный допуск женщин в кредитные сферы обставлялся сонмом различных условий. Циркуляр требовал «на первых порах следовать по этому направлению с особой осторожностью, дабы не вызвать сомнение в целесообразности применения женского труда в банковом деле и не погубить в самом начале всё начинание».
С марта 1911 года на службу в банки принимались «только девицы, а не замужние или вдовы». Строго ограничивалась и сфера женского труда: исключительно внутренняя документация, без каких-либо контактов с клиентами банка. На бюрократическом языке дореволюционной эпохи требование формулировалось так: «Девицы могут быть представляемы лишь на канцелярские оклады, возложение на девиц обязанностей по кассе или по банковым операциям с публикой не допускается».
Поскольку все предыдущие столетия женщины никогда не работали в кредитных организациях, то главным банкирам империи пришлось дотошно описывать условия женского труда, включая немаловажную деталь – «для девиц должна быть устроена особая дамская уборная». Работать девушки должны были в изолированном помещении, без допуска сослуживцев мужского пола. Циркуляр требовал: «Обязательно устройство для их занятий совершенно отдельной комнаты… Вход в их комнату прочим служащим, кроме начальствующих лиц, должен быть воспрещен».
Заметим, что региональные филиалы Госбанка отнюдь не спешили выполнять столь революционный (а для некоторых даже скандальный) циркуляр начальства. Так, например, среди работников Саратовского отделения Госбанка первая женщина появилась лишь спустя пять лет, в январе 1916-го. Вплоть до падения монархии женщины среди банковских работников оставались крайне малочисленным исключением, статистической погрешностью.
Революция и советская власть сняли любые ограничения по полу на работу в банках. Однако на первых порах мужская традиция заметно преобладала и в социалистическом кредите. «Слабовато идет пока выдвижение на ответственную работу женщин. Здесь мы упираемся, с одной стороны, в наличие известного консерватизма и боязни выдвижения женщин на руководящую работу и, с другой стороны, в недостаток мало-мальски подготовленных кадров», – писалось в отчете Госбанка СССР за 1930 год.
Отчет Госбанка за следующий год был столь же противоречив: «Отмечаемый как положительное явление рост числа женщин в центральном аппарате при анализе цифр, однако, показывает еще крайне слабое продвижение женщин на должности среднего руководящего звена, еще большую косность аппарата во взглядах на женщину». По итогам проверки отделений Госбанка в Новосибирске, Хабаровске и Тифлисе отмечалось, что женщин среди сотрудников уже 21%, но «в руководящем составе работников и в среднем звене женщин нет».
Банк и бухгалтерия оставались преимущественно мужской службой вплоть до начала Великой Отечественной войны. Накануне 1941 года свыше половины всех бухгалтеров, банковских и финансовых работников СССР составляли мужчины. Война изменила всё – уже к 1 января 1943-го женщины в структурах Госбанка СССР составили свыше 67%. К победному маю 1945-го их доля увеличилась еще больше, достигнув почти 80%. Именно с тех пор и по настоящее время у нас в стране бухгалтерия и касса стали едва ли не полностью «женским царством».