Профиль

Камень на шее бюджета

Активнее всего в 2016 году расхищали выделенные из бюджета деньги на поддержку основных секторов экономики, реализацию федеральных целевых программ, крупнейших инвестиционных проектов и на проведение Кубка Конфедераций и Чемпионата мира по футболу. «Профиль» расспросил депутатов о мерах по борьбе с нецелевым освоением средств, которые готовятся принять парламентарии.

©

Как заявил глава МВД Владимир Колокольцев, выступая на расширенном заседании коллегии ведомства, ущерб госбюджету от преступлений, связанных с коррупцией, в 2016 году превысил 19 миллиардов рублей. Помимо этого, за 2016 год ведомство выявило 7300 преступлений, связанных с хищением и мошенническим освоением денежных средств.

«Основные усилия были направлены на предотвращение хищения финансовых средств, выделяемых из бюджета на поддержку важнейших секторов экономики, реализацию федеральных целевых программ и крупнейших инвестиционных проектов, а также на подготовку к проведению Кубка Конфедераций и Чемпионата мира по футболу. Размер причиненного ущерба составил свыше 19 миллиардов рублей. Приняты меры по обеспечению возмещения материального ущерба на сумму свыше 8 миллиардов рублей», — сообщил министр на заседании.

Всего, по заявлению Колокольцева, в прошлом году было выявлено свыше 25 тысяч преступлений коррупционной направленности, наказания за которые понесли 1300 должностных лиц различного уровня.

«Говорить о том, что нам удалось добиться кардинального изменения ситуации с коррупцией, пока рано. Проблема остается острой», — подытожил результаты минувшего года глава МВД.

По мнению председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, именно важнейшие секторы экономики, реализация федеральных целевых программ и крупнейших инвестиционных проектов, а также подготовка к проведению Кубка Конфедераций и Чемпионата мира по футболу являются наиболее благоприятными сферами для хищения бюджетных средств. « А вот в случае, когда треть бюджета идет на помощь регионам, украсть деньги становится сложнее. Например, при финансировании пенсий для военнослужащих, где есть конкретный набор людей и конкретные списки, похитить деньги трудно. А в случае с выделяемыми средствами на экономику, а также федеральные целевые программы и инвестиционные проекты практически сразу становится ясно, что в этих сферах осуществить кражу намного проще, чем у конкретного пенсионера», — объяснил он.

По мнению Федорова, коррупционную проблему в России нужно решать так же, как и в других государствах мира, а для этого необходимо провести структурные реформы и перевести российскую экономику на кредитное финансирование из банков.

«Нужно выполнить указание Путина, которое он озвучивал в послании федеральному собранию 2012 года об обнулении процентной ставки и финансированию экономики по принципу: предприниматель пошел в банк, взял кредит под 2% и построил завод. В этом случае государство перестанет выделять финансирование из бюджета, а система контроля ляжет на плечи кредитных организаций, так как это и происходит во всем мире», — рассказал «Профилю» Федоров.

Депутат считает, что при переходе на такую систему прекратится не только финансирование экономики государством, но и коррупция, связанная с выделяемыми средствами. «Банк будет очень внимательно относится к денежным средствам, потому что его акционеры не любят, когда у них воруют из кармана. Нужно заниматься структурными реформами, и тогда Россия сможет победить коррупцию», — заключил парламентарий.

Председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков поддержал идею Федорова о переходе на кредитное финансирование, но, по его мнению, делать это необходимо лишь в случаях, когда дело касается окупаемых проектов и возможном возврате денежных средств в ходе их реализации. «Такая система позволяет использовать деньги много раз на субсидирование разных проектов, которые должны частично финансироваться как подрядчиком, так и банком. Если банк принимает решение о выдаче кредита, он должен понимать, что автоматически берет часть риска на себя, и должен осознавать, что в случае выбора неэффективного заемщика он потеряет не только государственные, но и свои деньги тоже. Таким образом получится частно-государственное партнерство, где и государство, и кредитная организация понесут свои риски», — прокомментировал депутат свое видение предполагаемого финансирования.

Аксаков также считает необходимым пресечь возможность осуществления госзакупки у единственного поставщика, который, как правило, является «прикормленным», и перевести их на систему электронных торгов, где правом выбирать победителя конкурса будет наделен компьютер.

«Дело в том, что система госзакупок является полноценной возможностью не только совершать откаты, но и выбирать того, кто предложит более выгодную цену. Тем более, сейчас развелось немало электронных площадок, и многие компании имеют возможность подстроить работу площадки под нужды коррумпированных работников, поэтому количество площадок необходимо сокращать. Было бы лучше, если б в итоге осталось ограниченное количество электронных площадок, которые будут отобраны по определенным критериям, установленным правительством», — считает депутат.

Самое читаемое
Exit mobile version