Профиль

Светлое будущее с множеством неизвестных

Незаметно для нас самих системы «умного дома» начинают использоваться повсеместно. Даже обычная лампочка может сегодня быть оборудована беспроводным интерфейсом и управляться со смартфона. Современные технологии позволяют даже небольшим компаниям создавать свой продукт, поэтому рынок растет как на дрожжах. А вот расти, как инфляция в Зимбабве, ему мешает, например, отсутствие единого стандарта. С одной стороны, это является препятствием, но с другой – сейчас именно то самое время, когда, выйдя на рынок с правильным продуктом, можно сорвать куш.

©

Несмотря на то, что системы «умного дома» появились далеко не вчера, именно сейчас компании пытаются нащупать то, что будет по-настоящему нужно людям, за что они будут готовы платить. Если раньше ограничивающим фактором была техническая составляющая, то теперь это вопрос концептуальный. Та самая лампочка с Bluetooth, которая может управляться со смартфона, – это лишь пиксель на огромной матрице, который, впрочем, весьма показателен. Смотрите сами: управлять всеми системами дома со смартфона удобно, не правда ли? Но здесь возникает немало вопросов с безопасностью. Если посреди ночи заиграет музыка и включится свет – это еще полбеды, но многие системы управляют и дверными замками.

Если даже отбросить в сторону вопросы безопасности и сосредоточиться на том, нужны ли системы «умного дома» здесь и сейчас, то ответ может быть как положительным, так и отрицательным. Вернемся к лампочке: в ней может быть встроена акустическая система, свет может менять цвет, но нужно ли все это? Управлять одной лампочкой – странное занятие, интересное разве что в лабораторных условиях. Но если вы идете по дому, а музыка и свет следуют за вами – совсем другое дело.

«Смысловые составляющие «умного дома» по своей сути различны – можно, например, выделить секторы «безопасность/охрана», «медиа-системы», «кухня», «инженерные системы» (бойлеры, счетчики, электросеть и т. д.), «микроклимат» и т. п., – поясняет Волков. – И вроде бы везде есть что-то общее – какая-то электроника, какая-то коммуникация, какие-то интерфейсы, но тем не менее истинной общности пока нет. Ситуация напоминает многообразие различных кабелей и разъемов для подключения цифровых устройств, которое было заметно до повсеместного внедрения разъема microUSB в телефонах. Приходишь к товарищу и не можешь подключить/зарядить аппарат, потому что у него другой разъем. Это, конечно, глупая ситуация, вредная и контрпродуктивная. При этом нет особых сомнений, что эта проблема рано или поздно будет решена. Должны появиться надежные, удобные, тщательно документированные, повсеместно распространенные общие открытые стандарты (платформы) «умного дома», к которым будут легко подключаться любые конкретные подсистемы».

Впрочем, Вячеслав Назаров настроен не столь оптимистично: «Компании продвигают на рынок собственные платформы, для которых создают программные и аппаратные решения. Их выбор чрезвычайно широк. Я не думаю, что в обозримом будущем мы сможем столкнуться с тем, что та или иная платформа займет доминирующее место. Напротив, предполагаю, что число разнообразных решений будет лишь увеличиваться со временем, поскольку доступ к технологиям упрощается и ускоряется с каждым днем».

Кроме того, создать продукт мало. Надо сделать так, чтобы потенциальный покупатель узнал о его существовании. Иногда доходит до смешного. У друга сел телефон, достаешь внешний аккумулятор, а он смотрит на гаджет как на нечто удивительное. А портативная зарядка тем временем массово присутствует чуть ли не в каждом ларьке уже лет пять.

Поразительно: при современном уровне проникновения интернета, при том, что практически у каждого в кармане лежит как минимум одно устройство, способное выходить в сеть, главная сложность сегодня – найти друг друга в этой самой сети, дать о себе знать. Многие люди просто не знают, что конкретно нужно искать, когда речь идет об «умном доме». Кроме того, есть и другие трудности: «Производство и инженерные схемы – самая простая и приятная область, – комментирует Вячеслав Назаров. – Идей много, возможностей их реализовать достаточно. Сложности наступают, когда продукт выводится на рынок. В ряде случаев решения получаются достаточно дорогими и сложными. То есть мало найти продукт, который устраивает покупателя. Приходится выбирать, кто его будет устанавливать, а в ряде случаев и обслуживать. К сожалению, в большинстве своем это не коробочные системы, которые можно принести из магазина и тут же начать использовать».

Денис Волков отмечает также инерцию сознания пользователей: «Абсолютное большинство населения, помимо сравнительно немногочисленных специалистов, профессионалов, техногиков и энтузиастов, не интересуется новыми технологиями, не обладает знанием о новейших достижениях и, соответственно, не заинтересовано в их практическом освоении. Многие зачастую даже испытывают подсознательный негатив, недоверие и предубеждение по отношению к любым концептуально новым подходам и продуктам, даже если они недороги, самого высшего класса качества и безусловно полезны».

Но это все болезни роста. В том, что «умный дом» в скором времени станет таким же повседневным явлением, как телевизор или смартфон, не сомневается никто. «Развитие систем «умного дома» на данный момент представляется как безусловная историческая, технологическая и экономическая неизбежность, – считает Денис Волков. – Оценка степени влияния этих процессов на развитие цивилизации сравнима с современными последствиями повсеместного распространения персональных компьютеров. Ключевыми моментами в ближайшем развитии подобных систем, вероятнее всего, останутся вопросы унификации и стандартизации, улучшение соотношения «цена–качество–функция» для всех продуктов из этой области, переход от поиска к кристаллизации наиболее удачных функциональных решений».

Самое читаемое
Exit mobile version