Компания HP, верная своему сотрудничеству с Microsoft, в декабре прошлого года выпустила на рынок новый смартфон HP Elite X3 на операционной системе Windows 10 Mobile. HP сумела собрать все лучшее из флагманских моделей Samsung и Apple – без их недостатков – и сделала это красиво.
Изначально новый смартфон стоил даже дешевле своих конкурентов. Но, когда Samsung сбросил цену на свой флагман, ни Apple, ни HP вызов корейцев не приняли и оставили цены на свои устройства прежними.
Экстерьер
Черное с серебром – это благородно. Сборка великолепна – выпускать из рук попавший в них новый флагман HP не хочется. Х3 большой и тяжелее конкурентов за счет огромного экрана и «толстой» батарейки. Впрочем, что такое лишние 6–37 граммов? Это все скрадывается хотя бы весом чехла… Разрешение экрана сумасшедшее. Но надо привыкнуть работать двумя руками. Производитель даже не сделал попытки решить проблему. Хотя способ давно известен: при проведении внизу по служебной части экрана видимый размер уменьшается и становится реально дотягиваться до всех кнопок большим пальцем. Китайцы теперь делают так даже на относительно небольших смартфонах – начиная с 5‑дюймового экрана. Впрочем, как раз это нетрудно поправить при обновлении софта.
Современный стиль – никаких хард-кнопок спереди (при движении пальцем по экрану снизу вверх появляется служебная строка с навигацией). Для идентификации пользователя можно обходиться без паролей или жестов. Для этого есть сканеры отпечатка пальца (точнее, любого из 5 пальцев) и радужки глаза.
Сканер отпечатков не впереди, как на флагманах других компаний, а сзади, в середине верхней части корпуса. Место, предложенное китайскими производителями и сразу завоевавшее сердца потребителей. Но вот беда, это место оказалось занято задней камерой, и сканер отпечатков пришлось разместить под ней. В результате пальцем иногда тыкаешь в объектив, это же обратная, невидимая сторона. Не слишком удачное решение, хотя, конечно, дело привычки. Сканер отпечатка работает четко и быстро, и про пароли сразу забываешь.
Камер в Х3 целых три: задняя – основная, передняя – для селфи и третья – для сканирования радужки глаза. Распознавание по радужке (бета-версия) работает даже с очками и при слабом освещении, но слишком медленно по сравнению со сканированием отпечатка пальца. Пока эта бета-версия явно пробная, неконкурентоспособная технология.
Что «под капотом»?
Четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 820 с встроенным графическим процессором Qualcomm Adreno 530 «летает». Память у Х3 заявлена 4 Гб (ОЗУ) + 64 Гб (встроенная). В тестируемом нами аппарате было 3,5+58,2. Но слот для SD-карты потряс – до 2 Тб! Абсолютный рекорд. Но ведь не случайно HP презентует этот смартфон как замену персонального компьютера.
Сегодня на рынке microSD в 512 Гб стоят примерно как треть самого Х3. В последнее время на eBay появились терабайтные карты (1024 Гб) ценой дешевле $50, но они без бренда и неясно, насколько надежны. А карт на 2 Тб нет ни по какой цене. Этот слот в X3 – на будущее, года на два-три вперед. Но через два-три года в аппарате начнет сдавать батарея, а она незаменяема… При включенной мобильной связи и Wi-Fi (но без использования) батарейка реально держит неделю. При выключении связи срок немного удлиняется. Конечно, это не заявленные 500 часов, но все же очень неплохо. При активном использовании огромный экран, конечно, будет ускоренно «кушать» батарею, впрочем, сутки-двое смартфон продержится.
Минусом является гибридный слот для второй сим-карты или SD-карты. В командировках удобно иметь возможность подключения второй симки (местного провайдера), но тогда придется отказаться от SD-карты.
Софт
Windows 10 Mobile – это на любителя. Речь не о «плиточном» интерфейсе, который многие считают излишне жестким. В конце концов, можно настроить прозрачность плиток, и разница с конкурентами будет не слишком велика.
Речь даже не о том, что изредка появляются неожиданные притормаживания, а однажды наш аппарат «завис» так, что пришлось его перегружать. Такое бывает.
Из-за низкой доли рынка у WM10 явная нехватка приложений. Авторы их не пишут. Придется отказаться от мобильных версий СМИ, информагентств, заменяя их не слишком удобными MS-агрегаторами (хотя бы уже потому, что непонятен принцип отбора новостей). Скажем, сервисы вызова такси: Uber и Gett есть, а Яндекс.Такси нет. Вообще из двух с лишним десятков приложений Яндекса для Андроида и iOS в магазине Microsoft есть только пяток. WM10 – это обычная мобильная платформа, и запустить под ней обычные windows-приложения нельзя. Откуда же берется идея замены ПК?
«3 в 1», или «Как на полноценном ПК»
Именно аксессуары делают Х3 уникальным. Их два: док-станция и лап-док (Lap Dock). Оба прибора не устанавливают связь с компьютером, а призваны его заменить. Память и процессор – в смартфоне, а экран, клавиатура, мышь – внешние. Просто ставишь в док-станцию (устанавливаешь связь с лап-доком), и все уже подключено. Для связи с лап-доком проводов не надо. Все работает через Wi-Fi. Но для подключения надо сделать несколько действий на смартфоне (запустить программки Contunuum и подождать секунд 15). Автораспознавания и автоподключения пока нет, говорят, это будет реализовано в ближайшие месяцы через NFC. Тогда, возможно, технология Contunuum станет конкурентоспособна с обычным облачным хранилищем, давно реализованным Microsoft, а так – немного занудно.
Зарядка лап-дока (хватает надолго) осуществляется через обычный низкоамперный USB-C, и процесс этот весьма долгий. Внешних индикаторов зарядки не предусмотрено, что, конечно, неудобно. Зато лап-док может служить внешней батарейкой для смартфона.
Мышь без проблем подключается через док-станцию, где есть порты USB. На лап-доке есть только 3 порта USB-C, к которым беспроводную мышь не подключишь (ведь у нее обычный USB-адаптор).
Связка док-станция – лап-док дает иногда удивительные сбои. Например, в Skype она переворачивает на 90 градусов изображение из-за перехода из книжного в альбомный режим (своей камеры у лап-дока нет). Лап-док – не ноутбук, и запускать на нем приложения нельзя. Цена за него $599 выглядит сильно завышенной. За эти деньги можно купить нормальный Windows-ноутбук.
Однако главное тут не в железе, а в возможности запускать и использовать обычные Windows-приложения (не Mobile) – но не на самом смартфоне, а на серверах HP с трансляцией их на смартфон (лап-док, внешний монитор). Вот именно тогда смартфон реально заменяет ПК. Правда, услуга эта платная, нужна корпоративная подписка. А если вы купили аппарат для личного пользования, то будете этой функции лишены. У редакции подписки не было, и протестировать эту функцию мы не смогли.
Впрочем, HP не скрывает, а всячески подчеркивает этот факт, позиционируя Х3 как аппарат именно для корпоративного использования. Он даже продается не в обычной розничной сети, а только в специализированных интернет-магазинах. Однако желающие вполне могут его купить и для себя, хоть и без корпоративной подписки.