Top.Mail.Ru
Наверх
29 октября 2020

Туризму все возрасты покорны: в России появятся спецпрограммы для пенсионеров

Российские пенсионеры смогут активно путешествовать, как это давно происходит в Европе. Политики разрабатывают специальные федеральные программы для поддержки туризма людей старшего поколения, президентский фонд выделяет гранты, а туроператоры начинают формировать предложения. Правда, пока все это в основном происходит только на словах и в декларациях, но туроператоры уже отмечают заметный рост спроса на туры в категории «60+».

Создание в России условий для развития туризма старшего поколения обсуждали на заседании президиума Совета законодателей РФ, в котором приняли участие региональные и федеральные депутаты, сенаторы, представители Ростуризма и Роспотребнадзора. Другим видам отдыха внутри страны уделяется очень много внимания, а туристических продуктов, адаптированных для людей пенсионного и предпенсионного возраста, практически нет.

Между тем население страны быстро стареет: по прогнозам Росстата, в 2021 году доля пожилых людей в общей численности населения составит уже 26,7%, то есть 39,5 млн человек. К 2030 году доля россиян старше 60 лет достигнет 32,2 млн, к  2050 году – 37,1 млн человек. Поэтому специальное предложение от турбизнеса может быть очень востребовано на рынке.

Стратегическое направление внутрь: каким будет новый закон о туризме

«У нас есть понятие «детский туризм», в Стратегии развития туризма до 2035 года появилось понятие «молодежный туризм», но нигде не говорится о туризме для старшего поколения», – отметила заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая и призвала присутствующих подумать над разработкой таких предложений.

По ее словам, при этом можно ориентироваться на жителей внутри региона. Например, на Дальнем Востоке далеко не все местные жители были в Долине гейзеров, на Курильском озере. «Очень важно, чтобы для жителей территорий стала доступной та красота, знакомство с которой сегодня требует серьезных затрат», – заявила парламентарий.

Развитие туризма (лечебно-оздоровительного, культурно-познавательного, экологического, религиозного, круизного и др.) в форме, доступной для граждан старшего поколения, является одной из задач Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года. Путешествие – уникальное средство реабилитации, расширения круга общения по интересам, которое помогает получить уверенную и эффективную жизненную поддержку, необходимую человеку старшего поколения, говорится в документе.

Также действует федеральный проект «Старшее поколение» на 2019–2024 годы, направленный на создание программы системной поддержки и повышения качества жизни этой категории граждан.

Разработку специальной программы социального туризма для пожилых людей обсуждали и в профильном Координационном совете при правительстве, недавно преобразованном в правительственную комиссию по развитию туризма в РФ. Пока сложно подсчитать, в какую сумму обойдется такая федеральная программа, поэтому было решено начать с разработки и реализации пилотного проекта.

На денек с волонтерами

Подобные программы уже сейчас действуют в нескольких субъектах РФ при поддержке местных властей. А в Карелии два года назад некоммерческая организация «Центр развития социального туризма» даже выиграла президентский грант в 395 тысяч рублей на разработку проекта «Доступный туризм для старшего поколения».

Тяжелое пробуждение глубинки: как вернуть туристов в малые города России

Туристские маршруты продолжительностью до двух дней специально адаптировали для людей старшего возраста, в том числе учли их пожелания по безопасности и комфорту, транспортному и экскурсионному обслуживанию, размещению и питанию. Такие туры организуются для небольших групп возрастных путешественников из одного города, где маршрут начинается и заканчивается.

Учитываются и финансовые возможности пенсионеров – путешествия делают преимущественно в межсезонье, когда спрос снижается и у турбизнеса появляется возможность предоставить значительные скидки.

Всего было разработано более десятка маршрутов длительностью один и два дня, которые оказались очень востребованными, говорят в центре. В республике даже появились неформальные объединения граждан старшего поколения – «Клубы путешественников». В результате более 800 пенсионеров совершили организованные путешествия по Карелии и регионам Северо-Западного федерального округа.

Этот опыт выявил потребность в специально обученных волонтерах, которые сопровождали бы возрастных туристов на протяжении всего тура и обеспечивали их безопасность и комфорт. Поэтому на следующий год организация запустила образовательную программу для таких добровольцев. В разработке приняли участие Институт физкультуры, спорта и туризма ПетрГУ, Управление по туризму, Информационный туристский центр Республики Карелия, Центр развития социального туризма, Центр развития добровольчества и представители турбизнеса.

НКО занимается тиражированием своего опыта. Специалисты центра и волонтеры проводят выездные семинары для людей старшего возраста на площадках библиотек, музеев и общественных организаций. Планируется открыть «Школы путешественника» во всех муниципальных районах и удаленных населенных пунктах, местные жители которых до сих пор не могли поехать куда-либо отдохнуть.

Зимой подлечиться

Сейчас в среднем путешествует не более 12% граждан старшего возраста. Такое небольшое количество обусловлено не только их низким материальным положением, но и небольшим количеством адаптированных предложений от туроператоров – эта категория просто не представляет коммерческого интереса и не является целевой аудиторией при разработке туров. Нельзя исключать также слабую адаптацию инфраструктуры отелей под потребности таких путешественников и психологические барьеры самих пожилых людей.

Сейчас этот вид туризма жив в основном благодаря санаториям и домам отдыха, построенным еще в советское время. Также у московских пенсионеров популярны речные круизы и познавательные экскурсии по Золотому кольцу.

Санаторно-курортные направления традиционно привлекают пенсионеров (на фото: Кисловодск)

Александр Рюмин/ТАСС

«Пенсионеры путешествуют по всем направлениям, но традиционно предпочитают санаторно-курортные. Так, в Кавминводах это чуть более 20%, в отелях Краснодарского края – около 7–8%, а более активные туры – например, на Алтае и Камчатке – берут менее 1%. Экскурсионные туры берут порядка 15% и в основном женщины», – говорит Сергей Ромашкин, генеральный директор туроператора «Дельфин», специализирующегося на внутреннем туризме.

Пенсионеры московского региона также могут раз в 3–5 лет получить бесплатную путевку, если сами проявляют достаточную активность в общении с соцслужбами. Правда, в основном в непопулярный сезон – зима и осень, когда туры становятся наиболее дешевыми, с минимальным количеством услуг. «В основном фонды проводят на такие услуги тендеры и задают очень низкие ценовые планки, желая получить большее количество услуг за меньшие деньги. В итоге санатории отдают неликвидные путевки и работают в ноль, лишь бы не останавливаться зимой и хоть как-то загрузить персонал», – пояснил Ромашкин.

Также бесплатные или льготные путевки выдают в ведомственных санаториях, которые сохранили, например, РЖД и силовые ведомства. Правда, их количество все время сокращается. По его словам, в последние годы количество путешественников старшего возраста заметно выросло, причем все чаще они путешествуют в одиночку. Правда, к такому оказываются не готовы сами санатории. «Туристам старше 65–70 лет требуется дополнительное внимание, например, возможность оказания экстренной медицинской помощи. Если это не санаторий, а обычный отель, владельцы, принимая таких гостей, ощущают тревогу. В этом году многие в связи с коронавирусом даже ввели возрастные ограничения, в итоге Кавминводы упали на 44%, а Крым – на 10%», – рассказал гендиректор «Дельфина».

По мнению Сергея Ромашкина, основное препятствие для развития туризма старшего поколения в России – не отсутствие финансирования, а нехватка новаторского подхода. «Маркетинг здесь нужен больше, чем деньги. Многие поездки не так дороги, как думают люди, особенно на близкие расстояния. Нужно просто правильно рассказать о них пенсионерам и показывать доступность таких путешествий», – говорит он.

Если же в России появится федеральная программа по развитию туризма для граждан старшего поколения и ее профинансируют, то произойдет взрыв возрастного туризма, уверен эксперт.

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
29.10.2020