Профиль

В Сети создали мемориальный сайт о казахстанцах – участниках войны

«Искры Победы» – так называется новый общественный интернет-проект сохранения памяти казахстанцев – участников Великой Отечественной войны, посвященный 75-летию Победы. Цель проекта, созданного при поддержке посольства РК в России, – собрать максимум информации обо всех уроженцах Казахстана, сражавшихся на полях ВОВ, и тружениках тыла, сформировав таким образом общедоступную базу героев, ковавших общую победу над фашизмом. Создавать эту базу данных предлагается общими усилиями. «Расскажи историю своего родственника!» – именно так звучит слоган проекта.

©

Согласитесь – идея грандиозная. Теперь любой желающий, зайдя на сайт iskry-pobedy.ru, сможет не только прочитать о жизни и подвигах земляков – Героев Советского Союза и носящих звание «Халық Қаһарманы» («Народный герой»), но и поделиться историей своих близких, выложить уникальные семейные фотографии и рассказать о своих замечательных предках – об офицерах и солдатах, рабочих, инженерах, шахтерах и колхозниках, заметных и незаметных героях той эпохи, внесших свой неоценимый вклад в общее дело. Причем современный цифровой сервис проекта и графический дизайн позволяют тематически красиво оформить каждую историю (например, в виде публикации на страницах газеты «Казахстанская правда» от 22 июня 1941 года), а затем поделиться этой публикацией во всех социальных сетях с друзьями и знакомыми.

Напомним, что мероприятия, посвященные 75-летию Победы, продолжаются. Помимо традиционной акции «Бессмертный полк» (она из-за коронавируса в этом году широкомасштабно проходит в соцсетях), в рамках международной акции «Сад Победы» силами волонтеров и всех желающих на территории бывшего СССР до конца года планируется посадить 27 миллионов деревьев – в память обо всех погибших. Например, буквально на днях, в начале сентября патриотическую экоакцию «Дед, я тебя помню» с посадкой саженцев сосны продолжили Павлодарский поисковый отряд «Майдан жолы» («Фронтовой путь») и фонд «Подари Земле сад».

«Согласно условиям акции, жители Павлодарской области могут бесплатно получить от нас саженцы сосны и своими руками высадить их возле своего дома, – рассказал журналистам командир павлодарского поискового отряда «Майдан жолы» Александр Шитов. – Участники должны гарантировать уход и полив саженцев в год посадки». По словам организаторов, цель мероприятия – обеспечить следующим поколениям «бессрочное напоминание о том, что они потомки великого народа, народа-победителя и освободителя, отдавшего ради защиты Родины самое ценное – свою жизнь!»

Гордиться своими дедами и прадедами

В Казахстане традиционно ветеранам войны уделяется повышенное внимание – они в числе самых почитаемых и уважаемых людей республики. Многое делается для сохранения исторической памяти о прошедших сражениях, воспитания подрастающего поколения на примерах героев. Власти Казахстана прекрасно понимают: молодежь должна знать, чем пожертвовала страна во имя победы, знать историю и гордиться своими дедами и прадедами.

Как известно, Казахстан внес существенный вклад в разгром фашистской Германии. Об этом красноречиво свидетельствуют цифры и факты. На фронтах войны сражались около 1,2 млн казахстанцев от 18 до 50 лет (около 70% мужского населения), из них более половины погибли. Всего в Казахстане было сформировано 12 стрелковых (в том числе легендарная «панфиловская», защищавшая Москву), 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов. Причем многие казахстанцы участвовали в самых жестоких сражениях и битвах, решавших исход войны, – под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге, брали Берлин, освобождали Европу. Сражались самоотверженно – 615 из них были удостоены высшей награды Родины – стали Героями Советского Союза. Талгат Бегельдинов, Иван Павлов, Леонид Беда и Сергей Луганский стали дважды Героями. Десятки тысяч уроженцев Казахстана были награждены орденами и медалями. Есть в списке героев и две казахстанские девушки – снайпер Алия Молдагулова и пулеметчица Маншук Маметова, награжденные посмертно.

Весомую лепту в дело Победы внесли и труженики тыла – Казахстан стал настоящим арсеналом для фронта. Достаточно сказать, что каждые 9 из 10 пуль, выпущенных советскими солдатами во врага, были отлиты из казахстанского свинца. За годы войны здесь было построено 460 заводов, фабрик, рудников, шахт и других производств. В республике выплавлялось 35% общесоюзной меди, 83% свинца, 60% молибдена, 65% металлического висмута. Шахтеры Караганды выдали на-гора 35 млн тонн угля, а сельские труженики Казахстана дали стране 5 млн 829 тысяч тонн хлеба, 734 тысяч тонн мяса и других продуктов питания. Казахстан стал вторым домом для миллионов советских граждан, эвакуированных с оккупированных территорий. Театры, киностудии, институты были размещены в городах Казахстана, найдя заботу и поддержку местных жителей.

Память о войне – священна

Юбилей Победы в Казахстане встретили 1090 ветеранов Великой Отечественной войны, самому молодому из них 93 года. И, что важно, все они находятся под надежной опекой государства, благотворительных фондов, военных и простых жителей. Особенно ярко это проявилось во время карантина – сотрудники благотворительных фондов и волонтеры приносили им на дом продуктовые наборы, бесплатные лекарства, средства гигиены и защиты, помогали по дому. По решению правительства и региональных властей все ветераны к 9 мая получили материальную поддержку – выплаты составили до 1 млн тенге (около 180 тысяч рублей). Материальная помощь также была оказана узникам нацистских концлагерей, жителям блокадного Ленинграда, труженикам тыла, семьям умерших фронтовиков.

Всё это подтверждает простую мысль: великую Победу, добытую такой страшной ценой, забыть невозможно, и память о всех, кто к ней причастен, священна. Именно этой цели и служит проект «Искры Победы». «Живые образы героев, суровая правда о войне, не проходящая с годами горечь потерь – всё это станет тем светом памяти, той искрой, что поддерживает огонь любви к Родине, позволяет верить и побеждать в самых страшных сражениях и войнах. Мир должен помнить об искрах, которые разожгли пламя Победы!», – напоминают авторы этого мемориального проекта. Хочется верить, что вскоре он станет по-настоящему народным, откроет много новых славных имен, и ежегодно этот список будет пополняться.

Самое читаемое
Exit mobile version