Профиль

В стране разворачивается борьба за качество продуктов для школьных и детсадовских столовых

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Проблема питания в детских учреждениях приобрела особую остроту в период новогодних праздников. Несколько московских детсадов было закрыто на карантин из-за вспышек дизентерии, проверки показали наличие бактерий Шигелла в твороге. Практически одновременно Совет Федерации заявил о готовности законопроекта, устанавливающего единые стандарты питания для школ и детсадов во всех регионах России. А Роспотребнадзор опубликовал проект нового СанПиНа по организации питания детей в детсадах и школах, ужесточающего требования к хранению и использованию продуктов.

Неудачная формулировка о запрете использования принесенных из дома продуктов вызвала среди родителей настолько болезненную реакцию, что вскрылась еще одна проблема – «столовская» еда не только невкусная, но зачастую и некачественная, к тому же усредненное меню не учитывает особые потребности детей с пищевыми аллергиями и хроническими заболеваниями.

©Shutterstock/Fotodom

Эксперты говорят, что правила госзакупок приводят к тому, что определяющим критерием при выборе поставщиков для детских столовых становится цена, а не качество продуктов и услуг. Также нельзя недооценивать коррупционную составляющую, которая существует в этом сегменте рынка.

Запретный бутерброд

Перед самым Новым годом, 29 декабря, Роспотребнадзор опубликовал на портале нормативных правовых актов проект новых санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей. Документ устанавливает новые требования к приготовлению, хранению и употреблению пищи в столовых и буфетах школьных и дошкольных учреждений.

Например, новые СанПиНы устанавливают строго определенное время для мытья и варки тех или иных продуктов, предписывают вымачивать в уксусе овощи для салатов, запрещают хранить масло, сыр и колбасу на витрине дольше одного часа. Устанавливается определенная толщина омлетов и запеканок (не более 4 см), чтобы продукты хорошо пропеклись. Проект предусматривает использование исключительно йодированной соли.

Кроме того, в столовых запрещено использовать алюминиевые столовые приборы, но можно – одноразовую посуду. К дежурству в столовых будут допускаться ученики не младше 12 лет, причем им можно только накрывать на стол.

За питанием детей с хроническими заболеваниями должен следить медработник учебного заведения. По назначению врача-педиатра разрешается подавать кислородные коктейли.

Помимо прочего, в документе есть такой пункт: «Не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда». Некоторые СМИ трактовали его как запрет для детей приносить еду с собой.

Это вызвало шквал эмоций у родителей, особенно тех, чьи дети должны питаться определенным образом из-за пищевой аллергии или других хронических заболеваний. Столовые в детсадах и школах не могут обеспечить таким детям особое питание, некому и проследить за тем, чтобы каждый ребенок строго соблюдал данные ему рекомендации.

Впрочем, буквально через день Роспотребнадзор заявил, что СанПиН не ограничивает право родителей давать детям в школу домашние продукты, а лишь регулирует организацию питания в дошкольных и школьных организациях.

«Право кормить своего ребенка так, как родитель считает нужным, – это его неотъемлемое право, и здесь никто ничего регулировать не собирался и не собирается», – заявила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова.

Скандал в детсадах

Тема вызвала резонанс из-за декабрьских вспышек дизентерии в нескольких столичных детсадах. Были госпитализированы десятки детей, ввели карантин, но к 9 января сняли. Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения опубликовала результат проверки Роспотребнадзора, согласно которому, заболевание вызвало употребление загрязненного творога от Чаплыгинского молочного завода (Липецкая область). У 19% сотрудников предприятия обнаружили маркеры бактерий Шигелла. Деятельность завода приостановлена до выяснения обстоятельств.

10 января REGNUM со ссылкой на родителей пострадавших детей сообщил, что в некоторых школах и детсадах Москвы программа питания с января существенно изменилась. Из рациона исчезли кисломолочные продукты, рыба и некоторые овощи. Молоко стали подавать кипяченым, кашу – без масла, сыр пропал. Департамент образования Москвы не комментирует ситуацию с распространением дизентерии и изменением меню.

Почему несут еду из дома

В ноябре ОНФ обнародовал масштабный доклад «Про питание», составленный на основе экспертных позиций и мнений. В нем отражено мнение родительских комитетов, регуляторов, предпринимательского сообщества. В опросе приняли участие более 46 тыс. человек из всех регионов России.

Оказалось, что более 31% респондентов недовольны качеством питания, хотя по сравнению с 2017 г. ситуация улучшилась. Удовлетворенность вкусовыми качествами блюд высказали 64% опрошенных, достаточностью размера порций – 78% респондентов.

На вопрос о том, что не устраивает в питании, 35% респондентов ответили: однообразное меню, 28% – скудный рацион и почти 5% – несвежие продукты. 4% заявили, что в столовых грязно, 1,5% отмечают и вовсе антисанитарные условия помещений.

«Более половины инвалидностей в стране и пятая по значимости причина смертности – это болезни, связанные с питанием. Продолжительность жизни напрямую зависит от качества питания, особенно в первые годы жизни. Некачественное и несбалансированное питание сокращает ее продолжительность. Один год неправильного питания отнимает два с половиной года жизни», – подчеркнул эксперт ОНФ, главный специалист по педиатрии детской городской клинической больницы № 9 имени Г. Н. Сперанского Андрей Продеус.

Проект СанПиНов будет проходить процедуру общественного обсуждения до конца января, после чего может быть доработан с учетом рекомендаций. Документ требует детального обсуждения и доработки, говорит координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта. Эксперты ОНФ проведут общественное обсуждение проекта СанПиНа. Результатом станет выработка предложений по совершенствованию системы питания в стране.

©Игорь Зарембо/РИА Новости

«Нормы СанПиНа в первую очередь решают проблемы, которые находятся в ведении Роспотребнадзора. Это достаточно большой набор процедур, связанных с организацией питания. Однако питание детей начинается не в школе, а в момент посева или сбора урожая и заканчивается в области контроля за здоровьем детей. Это огромный комплекс проблем и задач», – подчеркивает Гетта.

Например, в положениях нового СанПиНа учитывается специальное питание для детей, которым оно прописано по медицинским показателям. Но при этом важно конкретизировать, как это будет организовано. Эту процедуру также обсудят на экспертном совещании ОНФ с участием врачей.

«Для начала необходимо четко обозначить все вводные: сколько детей нуждаются в специальном питании, при каких показаниях, какие продукты и требования, сколько это будет стоить и на чей бюджет ляжет. Пока таких данных мы не встречали ни у одной экспертной организации, а значит, о решении говорить рано», – пояснил депутат.

Неконкурсные условия

Исследование ОНФ выявило еще один немаловажный фактор – недостатки проведения конкурсных процедур, по которым отбираются поставщики питания.

По данным экспертов Народного фронта, размер рынка, распределяемого по 44‑ФЗ через госзакупки в сфере питания, оценивается в сумму от 400 млрд до 600 млрд руб. Ежегодно более 50 млн человек в России в той или иной форме получают питание в социальных учреждениях.

При закупочных процедурах более ярко выражена не коррупционная составляющая, как во многих других сферах, а нарушения антимонопольного закона, поясняет Гетта. Процветает недобросовестная конкуренция: в школы поставляют товары низкого качества по завышенным ценам, создают картели, строят препятствия для выхода новых поставщиков на рынок.

Активисты проекта составили «Карту картелей» в сфере поставок питания в образовательные и медицинские учреждения и передали информацию в ФАС. По итогам уже возбуждено более 50 антимонопольных дел. Раз в полгода ОНФ проводит мониторинг качества питания, и сигналы по самым вопиющим случаям напрямую отправляются в контрольные органы.

По мнению депутата, прежде всего необходимы законодательные поправки в части установления ответственного за систему питания в стране. В данный момент в школе ответственным за все, в том числе и за питание, оказывается директор, но он зачастую не имеет ни полномочий, ни соответствующих знаний для проверки качества еды, ни финансовых средств. Управление отраслью, которая в госзакупках больше, чем, например, лекарственное обеспечение, должно быть организовано на федеральном уровне, убежден Гетта.

Необходимо изменить процедуру проведения конкурса, полагает вице-президент «Деловой России», председатель Общественного совета при департаменте образования Москвы Татьяна Минеева.

«Во‑первых, надо заложить стандартизированный типовой комплект конкурсной документации, включающий сертификаты, что будет подтверждать качество продукции и сразу отбросит недобросовестных поставщиков, во‑вторых, необходимо привлекать независимых экспертов – у нас в Общественном совете при департаменте образования города Москвы целый пул экспертов в количестве более 300 человек, которые готовы принимать активное участие в контроле качества», – добавила она.

Питательные ГОСТы

Недостатками 44‑ФЗ в сфере питания детей обеспокоились и в Совете Федерации. В верхней палате парламента отмечают, что, согласно процедуре закупок, главным при выборе поставщиков для школьных столовых является цена, а не качество, из-за чего в столовые детских учреждений зачастую попадают фальсифицированные и просто некачественные продукты.

Сенаторы заканчивают процедуру согласования с правительством законопроекта, прописывающего единые стандарты питания для школ и детсадов во всех регионах России.

На сегодня в Санкт-Петербурге, Московской и Ульяновской областях приняты местные законы о детском питании, а в других субъектах вопрос не решен. С принятием закона рекомендации Минздрава и Роспотребнадзора станут обязательными независимо от того, является регион донором или имеет дотационный бюджет.

Инициатива сенаторов устанавливает в качестве главного принципа детского питания соответствие ценности рациона энергетическим затратам. В любой школе учащиеся будут получать по ГОСТу обед, сбалансированный по набору белков, углеводов и витаминов. Кроме того, проект закона вводит маркировку детского питания по аналогии с другими группами товаров. Она поможет отличить полезные продукты, предназначенные для детского питания.

В Минздраве, Роспотребнадзоре и Минпросвещения законопроект сенаторов уже поддержали. Глава Минздрава Вероника Скворцова, выступая в декабре на Совете законодателей, подчеркнула: в течение последних 10 лет отмечается тенденция к увеличению случаев гипертензии и преддиабета. Повышенное давление – из-за избытка в рационе соли, диабет – от злоупотребления сахаром. Немаловажную роль в этом играют организация питания в школьных столовых и набор продуктов в буфетах и вендинговых автоматах.

Законопроект будет внесен в Госдуму в ближайшее время. По подсчетам авторов, он затронет интересы порядка 100 тысяч учреждений, 400 тысяч работников, более 25 млн потребителей, а также сотни предприятий – производителей продукции для детского питания.

Принятие законопроекта, регулирующего организацию питания в госучреждениях, нивелирует возможность отравления и инфицирования детей, считает Татьяна Минеева. Самое важное – это установить правильные стандарты качества, определить, как будет организовываться закупка питания, выбрать подходящих поставщиков и контролировать, как будет соблюдаться этот СанПиН. «Крайне важно также предусмотреть возможность безлактозных и безглютеновых продуктов, а также учитывать индивидуальные противопоказания, прописанные в медицинских карточках учеников. Если в школе есть дети с противопоказаниями по питанию, то школа обязательно должна быть в курсе и иметь ряд подходящих продуктов питания, как это уже много лет эффективно реализуется в передовых странах мира», – пояснила Минеева.

По ее словам, «Деловая Россия» принимает активное участие в подготовке предложений по изменениям законодательства и СанПиНа.

Самое читаемое
Exit mobile version