- «Не злоупотреблять гостеприимством»
- Реестр контролируемых лиц
- Дополнительные требования
- Три месяца пребывания
- Воинский учет и призыв
- «Нужен специальный орган»
«Не злоупотреблять гостеприимством»
Объясняя необходимость усиления контроля за находящимися в России иностранцами, в парламенте и правительстве ссылались на криминогенную обстановку и возросшие ожидания общества, которое требует от государства реагирования на проблему массового притока мигрантов. «В условиях специальной военной операции на Украине и отечественной войны с коалицией стран НАТО требуются жесткие меры, не позволяющие рассматривать Россию как проходной двор и злоупотреблять ее гостеприимством», – говорил спецпредставитель Госдумы по вопросам миграции и гражданства Константин Затулин (ЕР).
Вывести из тени: почему увеличилось число тяжких преступлений, совершенных мигрантами в России
Приток иностранных граждан в нашу страну в последние годы сократился. Из опубликованного в июле бюллетеня Росстата «Численность и миграция населения Российской Федерации» следует, что в 2023-м в Россию приехали 560,4 тыс. мигрантов – на 23% меньше, чем годом ранее. Это минимальное значение с 2013 года, когда в страну въехали 482 тыс. человек. Чаще всего в прошлом году в РФ прибывали молодые мужчины из Таджикистана и Киргизии. Среднестатистический мигрант-иностранец – это женатый мужчина трудоспособного возраста родом из Таджикистана, утверждает Росстат.
Уменьшается и количество получивших российские паспорта. По данным МВД, в 2023-м гражданами России стали 378,5 тыс. человек – на 45% меньше, чем годом раньше. С начала 2024 года около 1 тыс. человек, приобретших гражданство РФ, потеряли его из-за привлечения к уголовной ответственности (в основном по статьям, связанным с оборотом наркотиков).
На одном из пленарных заседаний Госдумы замглавы МВД Игорь Зубов говорил, что «в общем массиве регистрируемой преступности доля преступлений, совершаемых мигрантами, – около 3%». При этом, признал он, внутри этих трех процентов – серьезный рост тяжких преступлений, а если взять отдельно нелегалов, то на их долю приходится около 30% всех тяжких преступлений в стране.
Реестр контролируемых лиц
В конце апреля 2024-го группа депутатов из фракций ЕР, КПРФ, СР и «Новые люди» предложила принять подготовленный в МВД законопроект о новом правовом режиме – «режиме высылки». Сейчас закон принят. Применяться указанный режим будет в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства с момента включения их в специальный Реестр контролируемых лиц. В информационную систему, которую еще только предстоит создать, внесут сведения о следующих иностранцах:
- с истекшим сроком визы, разрешения на проживание или вида на жительство в России;
- тех, кто незаконно перешел российскую границу, а статус беженца не получил;
- приговорен судом к выдворению из страны за совершение административного правонарушения;
- лишен гражданства РФ за получение паспорта на основании предоставления ложных сведений о себе или за совершение перечисленных в 64 статьях Уголовного кодекса преступлений.
Задача режима высылки – побудить уехать из России ставшего нежелательным иностранца, и хорошо бы за свой счет. В качестве средств воздействия избраны такие ограничения, как, например, запрет на открытие счетов в российских банках и операции с денежными средствами, лежащими на уже открытых счетах (на содержание семьи можно будет снимать не больше 30 тыс. рублей в месяц). Попавшему в реестр не выдадут права на вождение, он не сможет зарегистрировать автомобиль, недвижимость, юрлицо. И загс не распишет, если хоть один из брачующихся – контролируемое лицо.
Думский комитет по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства предлагал дать возможность при наличии особых обстоятельств «в целях защиты семейных прав, в том числе нерожденного ребенка» разрешить вступать в брак иностранцу, находящемуся в режиме высылки, но поддержки не нашел. Один из авторов инициативы Дмитрий Вяткин (ЕР) объяснил причину: «Должны быть минимизированы все лазейки для легализации пребывания на территории нашей страны, <…> если делать какие-либо исключения, все побегут их использовать».
Выезд за пределы «своего» субъекта РФ или муниципалитета контролируемым лицам запретят – разве что до ближайшей границы. Исключать из реестра будут после выезда, либо если иностранец решил проблемы с легализацией пребывания в России или через суд смог доказать необоснованность включения в реестр, либо по причине смерти.
Контролируемому лицу придется регулярно являться в полицию и информировать власти о своем местонахождении (если лично не сможет, разрешено отправить фотографию с отметкой о геолокации), сообщать о причинах невозможности выехать из России, а также о дате и маршруте предполагаемого выезда за пределы страны.
Два и более нарушения грозят депортацией за счет государства по решению МВД, ждать которой придется в специально отведенном помещении в здании отделения полиции. Срок задержания – 48 часов, но может быть продлен судом на время, необходимое для организации выезда.
Нетрудовые резервы: массовый приток мигрантов в Россию не решит проблему нехватки рабочих рук
Кроме традиционных мер контроля за мигрантами вроде проверки документов, обязательной дактилоскопии и фотографирования появляются новые. Например, полиции будет разрешено проникать в любые помещения или на территории «при наличии достаточных оснований полагать», что контролируемое лицо там находится, пребывает или проживает.
В ходе обсуждения в Совете Федерации начальник правового управления Генпрокуратуры Артур Завалунов выражал сомнение в конституционности этой нормы: есть риски нарушения права граждан на неприкосновенность жилища, заявил он. Не нравится прокуратуре и трехдневный срок, который отводится полицейским на извещение прокурора постфактум о такого рода действиях в отношении контролируемых лиц (стандартный срок для извещения о случаях проникновения в жилище при поимке преступника – сутки). Надзорное ведомство попросило депутатов и сенаторов вернуться к доработке уже принятого закона, те обещали осенью подумать.
Порядок ведения Реестра контролируемых лиц потом определит правительство, как и многие другие детали. В силу закон вступит через полгода после опубликования, то есть в феврале 2025-го.
Дополнительные требования
Тем же законом ко всем въезжающим в Россию иностранцам предъявлены дополнительные требования. Они обязаны воздерживаться от деятельности, наносящей ущерб интересам РФ, соблюдать Конституцию и законы России, бережно относиться к природе, материальным и культурным ценностям, не препятствовать деятельности органов власти, не вмешиваться во внешнюю и внутреннюю политику РФ, уважать традиционные российские духовно-нравственные ценности и так далее.
Впервые закреплена обязанность родителей-иностранцев обеспечивать законность пребывания в России своих детей, «включая получение основного общего образования, медицинской помощи, проживание в надлежащих жилищно-бытовых условиях». Константин Затулин признал, что по поводу обучения детей мигрантов «продолжается дискуссия», но есть международные обязательства, взятые на себя Россией: если человек работает здесь легально – его дети обучаются в наших школах. Отказывать в обучении, по его мнению, «значит демонстрировать дурной стиль в отношениях с соседями и забывать о важности сохранения русского языка и своего культурного влияния».
От количества к качеству: какие трудовые мигранты нужны российской экономике
За грубое нарушение вышеперечисленных требований (какое будет считаться грубым, а какое – нет, не уточняется) иностранца могут признать нежелательным на территории РФ и во внесудебном порядке депортировать. Если нежелательным признан несовершеннолетний, вслед за ним вышлют и его законного представителя, то есть родителя.
При въезде в Россию подписания какой-то специальной бумаги от иностранца не потребуют (первоначально МВД хотело именно этого), объясняет глава профильного думского комитета Леонид Калашников (КПРФ): «Но когда трудовой мигрант въезжает, он уже априори это соглашение о лояльности признает, и если потом лишнего тут наговорит, можно будет его высылать».
Отметим, что только за первое полугодие 2024-го судебные приставы выдворили в административном порядке почти 40 тыс. мигрантов-нарушителей, при этом за весь прошлый год – 44 тыс., не считая депортированных МВД. Глава Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов ожидает еще большего роста принудительно высланных, «потому что в соответствии с решениями руководства страны происходит ужесточение миграционной политики».
Три месяца пребывания
Разрешенный срок безвизового пребывания в России для граждан тех стран, с которыми у РФ есть соответствующие соглашения, с 1 января 2025-го сокращается в два раза: со 180 до 90 суток в течение года.
В Госдуме неоднократно звучали предложения отменить безвизовый режим как источник нелегальной миграции. «Если говорить о странах Средней Азии, то с некоторыми из них мы состоим в Евразийском экономическом союзе (Киргизия, Казахстан. – «Профиль»), и ввести визовый режим – значит прикончить ЕАЭС, вы должны это понимать. Таджикистан, Узбекистан в ЕАЭС не состоят, но у нас заключены двусторонние соглашения», – объяснял коллегам Константин Затулин.
«В Таджикистане живут как на вулкане, пытаются держать радикальный исламизм в узде. Ну давайте закроем границу для них – получим еще один Афганистан у себя под боком. Куда денешь эти миллионы людей? Они создадут проблему для своего государства, а потом для нашего», – сказал «Профилю» глава думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников (КПРФ).
Напомним, Таджикистан – единственное государство, с которым у России до сих пор действует соглашение о двойном гражданстве, подписанное в 1995 году. Граждане России и Таджикистана получают гражданство другой стороны без утраты прежнего. Социальное обеспечение, образование и медицинское обслуживание при этом производится по законам той страны, где они постоянно проживают. Воинскую обязанность граждане РФ и Таджикистана отбывают в соответствии с законами той страны, где постоянно живут на момент призыва. Те, кто уже отслужил в Таджикистане, считаются отслужившими и в России, и наоборот. Во время мобилизации эти положения не действуют.
Воинский учет и призыв
Синхронизировать получение российского паспорта и постановку на воинский учет в числе других мер предлагалось в письме Александра Бастрыкина спикеру Госдумы Вячеславу Володину от 24 июля. Почему глава СК не обратился с подобными предложениями в правительство или Кремль, без чьей поддержки такое решение не могло быть принято, неизвестно. Когда до окончания весенней сессии оставалось два дня, Совет Думы неожиданно решил срочно оформить нечто подобное законом. Пресс-служба Госдумы сообщила, что для новых граждан РФ также может быть увеличен до двух лет срок службы по призыву, а заодно повышен призывной возраст.
Согласованную с Минобороны и МВД инициативу за подписями депутатов из всех фракций внесли 30 июля в 23:00, а на следующий день приняли в целом. Совет Федерации одобрил ее 2 августа. Одним из авторов стал Михаил Матвеев (КПРФ); год назад он предлагал аналогичные меры, но правительство и думское большинство были против.
Иностранцы и лица без гражданства мужского пола, решившие стать россиянами, и сейчас обязаны встать на воинский учет по месту жительства или пребывания. Но «широкую огласку получают факты, когда после получения гражданства РФ такие лица уклоняются от исполнения воинской обязанности», что вызывает «массовое возмущение населения и негативно влияет на социально-общественные настроения», говорилось в пояснительной записке.
С момента опубликования закона, то есть еще до начала осеннего призыва, органы МВД обязаны будут сообщать Минобороны в электронной форме сведения о мужчинах, которые готовятся приносить Присягу гражданина РФ. При этом неисполнение обязанности по первоначальной постановке на воинский учет станет еще одним основанием для прекращения гражданства РФ у приобретшего его не по рождению.
Олег Нилов (СР) спросил на пленарном заседании, почему нет обещанного повышения призывного возраста для новых граждан РФ, «ведь большинство приезжает уже старше 30 лет». Предложение повысить для получающих гражданство России призывной возраст до 45 лет, как и предложение по сроку службы направлены в правительство и сейчас обсуждаются «с точки зрения равенства прав», ответил Вячеслав Володин. Вопрос с повестки дня не снимается, заверил он: «На наш взгляд, могут быть особые условия и оговорки при принятии в гражданство, это нормальная практика других стран».
«Нужен специальный орган»
«В проблеме регулирования миграции зарыты глобальные вопросы, которые Госдума решить не способна», – сетует Леонид Калашников. С другой стороны, продолжает он, «нельзя сказать, что никто этим не занимается. Есть президент, есть МВД, есть несколько комиссий».
Правительственную межведомственную комиссию по миграционной политике возглавляет вице-премьер Татьяна Голикова. Межведомственную комиссию Совета безопасности по вопросам совершенствования государственной миграционной политики – замглавы СБ Дмитрий Медведев. В Госдуме с марта работает комиссия по вопросам миграционной политики во главе с вице-спикером Ириной Яровой (ЕР).
В декабре прошлого года Владимир Путин неожиданно для многих заявил: «Наверное, нужен специальный орган, не только МВД, который занимается техническо-правовыми вопросами, который бы смотрел на эту проблему в комплексе и своевременно находил бы решения по каждому аспекту».
До 2016-го в России была Федеральная миграционная служба (ФМС). Но потом ее упразднили, а все полномочия передали Главному управлению по вопросам миграции МВД России. Надежды на то, что отдельный координирующий орган появится при формировании нового правительства после президентских выборов, не оправдались.
«МВД – полицейская, правоохранительная структура, а тут много аспектов, для нее совершенно не характерных: социальные, образовательные, трудовые вопросы, не говоря уж об интеграции и адаптации», – рассказал «Профилю» бывший замглавы ФМС Вячеслав Поставнин. Во всех странах, где миграционный поток большой, как правило, работают специальные министерства, заметил он. «Но у нас нет политической воли. Всем очевидно, что надо что-то делать, но есть боязнь: а вдруг станет хуже, вдруг потеряем контроль. У страха глаза велики. Они нарисовали такое страшное лицо миграции, что сами его испугались», – резюмирует эксперт.