Информационное агентство Деловой журнал Профиль

"Важное событие в календаре дружбы"

Москвичам показали спектакли детского театра из Алма-Аты

В Москве на сцене Российского академического молодежного театра (РАМТ) прошли гастроли казахстанского Государственного академического русского театра для детей и юношества им. Наталии Сац. Как подчеркнул посол Казахстана в России Даурен Абаев, алматинский театр является ровесником Великой Победы.

Зрители в зале

©gov.kz

«Этот феномен, рожденный вынужденной эвакуацией гигантских творческих сил из европейской части СССР в Казахстан, венчал собой окончание самого тяжелого испытания в нашей общей исторической судьбе и стал подлинной жемчужиной креативного пространства всего центрально-азиатского региона».

Посол напомнил, что «чудесные качества» Наталии Сац породили шесть театров для детей, среди которых РАМТ и Государственный академический русский театр для детей и юношества в Казахстане.

«Гастроли театра в Москве – важное событие в календаре дружбы Казахстана и России. Искренне убежден, что московский зритель – что уж скрывать – изрядно избалованный богатейшей театральной жизнью, получит яркие и незабываемые впечатления. Гастроли в Москве станут вехой в укреплении дружбы и взаимопонимания между нашими народами и странами», – сказал посол Казахстана в России.

«Театры-побратимы»

Площадка для показов спектаклей была выбрана неслучайно. В 1921 году легендарный театральный режиссер Наталия Сац создала Московский театр для детей, будущий РАМТ. А в 1945 году она же основала первый казахстанский театр юного зрителя.

Именно эти события лежат в основе сюжета спектакля «Сац», который смогли оценить московские театралы. На сцене – репетиция сказки Евгения Шварца «Красная Шапочка», Наталия Сац готовит актеров к премьере. Показаны великие театральные деятели Вера Марецкая, Всеволод Мейерхольд, Евгений Вахтангов, Сергей Эйзенштейн, Николай Черкасов, казахская оперная звезда Куляш Байсеитова, молодой артист Юрий Померанцев.

Режиссер Галина Пьянова назвала приезд театра в Москву жестом любви, внимания и благодарности Наталии Сац.

«Я сознательно взяла в спектакль молодых артистов, для которых некоторые имена кажутся уже «нереальными». Мы пытались этих богов «оживить», показать, что мы такие же. Театр – это такой социальный инструмент, который, несмотря на смену времен и исторических эпох, остается театром. Мы не играем портретно ни Сац, ни Вахтангова, ни Станиславского, но в нас есть «генетика» театра, и мы «проживаем» то, чем он был 80 лет назад. Для нас было очень важно привезти этот спектакль в Москву. Наталия Сац создала школу детского театра в Алма-Ате, мы хотели «вернуть» ее в Москву».

Исполнительница роли Наталии Сац, заслуженный деятель Казахстана, кавалер ордена «Құрмет» («Честь») Татьяна Костюченко, напомнила, что ее героиня воспитала несколько поколений актеров, прививала любовь к классической музыке, организовывала концерты. «Мы с РАМТ – театры-побратимы, мы оба – «детища» Наталии Сац. Мне кажется, что ей бы наше сотрудничество понравилось», – говорит артистка.

«Культурный обмен важен для укрепления дружбы»

Заслуженный деятель Казахстана, директор театра Олег Гостев подчеркивает, что алматинский театр является неотъемлемой частью казахстанской культуры, на спектакли ходят поколениями: посещавшая театр в детстве бабушка теперь приводит внуков.

«Наш театр является ровесником Великой Победы, и в рамках ее празднования Министерство культуры России пригласило выступить на московской сцене труппу легендарного театра Наталии Сац. Межгосударственный культурный обмен крайне важен для укрепления великой дружбы между нашими великими народами. Отрадно отметить, что выступление легендарного казахстанского театра проходит в канун важнейшего события – государственного визита в Россию президента Казахстана. На протяжении 80 лет театр Наталии Сац несет юному поколению казахстанцев самое главное – любовь к Родине, любовь к искусству и уважение к старшим. Для нас важно укреплять институт семьи через культуру», – сказал директор театра. Он выразил благодарность за активную поддержку организации гастролей послу Казахстана в России Даурену Абаеву, а также министрам культуры двух стран Аиде Балаевой и Ольге Любимовой.

Государственный академический русский театр для детей и юношества им. Наталии Сац показал на сцене РАМТ также романтическое фэнтези «Руслан и Людмила» по одноименной поэме А. С. Пушкина.

Режиссер-постановщик Ирина Симонова подчеркивает, что в спектакле используются современные технические эффекты, например экраны. «Путешествие героев по сказочному миру, встреча с волшебными персонажами, погружение в мир чудес и превращений – всё это может увидеть наш дорогой зритель», – говорит режиссер.

Однако самым важным остается слово поэта. «У современных детей очень много информации, они быстрее читают, быстрее понимают, поэтому удержать их внимание сложно. Александр Сергеевич Пушкин – наш гениальный поэт, не так уж просто учить его стихотворения. Его образы и язык чрезвычайно красочны. Мы к ним добавили спецэффекты», – сказала Ирина Симонова.

Самое читаемое
Exit mobile version