«Идти только вперёд»
Описывая политические реалии современного Казахстана, президент отметил растущее влияние парламента, усилившуюся ответственность правительства, укрепление системы сдержек и противовесов между ветвями власти. Укрепилась также роль партий, введён однократный семилетний срок президентства, сформирован новый экономический курс.
В Казахстане разработаны механизмы, позволяющие гражданам высказывать мнение и проявлять социальную активность, усовершенствован избирательный процесс, введены прямые выборы глав сёл и районов. Благодаря этим и другим реформам претерпела значительные изменения политическая и общественная культура. «Самое главное – все преобразования осуществляются по воле народа, – сказал Касым-Жомарт Токаев. – Поэтому мы никогда не повернём вспять и будем идти только вперёд».
С наступлением новой информационной эпохи система государственного управления стала остро нуждаться в людях, умеющих выстраивать вертикальные и горизонтальные коммуникации, считает Токаев. Он высоко ценит роль прессы, в частности, в пропаганде экологического движения «Чистый Казахстан». Президент уверен, что масс-медиа способны сформировать в общественном сознании культуру бережного отношения к природе и историко-культурному наследию, акты надругательства над которым должны караться законом и осуждаться обществом.
Другая важная миссия СМИ – информировать граждан о развитии экономики, о работе государства над формированием инвестиционной привлекательности Казахстана.
Касым-Жомарт Токаев отводит прессе особую роль в укоренении в обществе «Закона и Порядка» – одного из основополагающих принципов проводимых преобразований. «Противоречия и разногласия в обществе должны разрешаться в соответствии с национальным законодательством и основными международными нормами. Это моя непоколебимая позиция, – заявил президент. – Только так мы построим процветающее и справедливое общество». Токаев отметил важную роль прессы в борьбе с коррупцией, хронической болезнью, о которой «мы открыто говорим».
Президент напомнил, что на международной арене Казахстан привержен многостороннему сотрудничеству и решительно выступает за соблюдение Устава ООН. «В своей внешней политике мы исходим из национальных интересов, выступаем за решение всех спорных вопросов на основе рационального компромисса», – заметил Токаев.
Одной из иллюстраций растущего авторитета страны на глобальной арене станет проведение в столице Казахстана саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в котором примут участие лидеры государств, представляющих около половины населения планеты, руководители влиятельных международных организаций, включая ООН, что «свидетельствует о большом авторитете нашей страны на глобальной арене». Токаев также напомнил, что в нынешнем году помимо ШОС Казахстан председательствует ещё в пяти международных структурах. «Это беспрецедентный случай, можно сказать, достижение в истории казахской дипломатии», – сказал президент Казахстана.
Речь идёт об Организации тюркских государств, Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Организации Договора о коллективной безопасности, Исламской организации по продовольственной безопасности и Международном фонде спасения Арала. Наблюдатели давно отметили, что время председательства Казахстана в международных структурах всегда отмечено конструктивными инициативами, работающими на всеобщее благо.
Незыблемая ценность общества
Президент считает важным, что благодаря системным реформам значительно вырос уровень политической культуры граждан Казахстана. «Общественное мнение превратилось в важный фактор политической жизни, а свобода слова стала незыблемой ценностью нашего общества», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
Он убеждён, что плюрализм мнений – «это наше фундаментальное достижение». Президент особо отметил, что Казахстан живёт в новой политической реальности, которая, помимо прочего, выражается в свободе слова, открытой конкуренции, конструктивном диалоге власти и общества, доступности информационных ресурсов. «Для поступательного прогресса нации важен честный взгляд на существующие проблемы и откровенный обмен мнениями», – заявил Касым-Жомарт Токаев.
«Мы стремимся к построению Справедливого Казахстана. И это не пустая идеологическая абстракция, а подлинный общенациональный выбор, – сказал президент. – Справедливый Казахстан создадут не гениальные вожди и мифические супергерои, а простые труженики и добросовестные граждане. Именно их следует всячески пропагандировать. Именно они являются настоящими героями нашего времени и надёжной опорой нашей нации».
Комментируя выступление президента, государственный секретарь Республики Казахстан Ерлан Карин отметил, что за последние 5 лет в стране произошли кардинальные и необратимые перемены. Новая политическая реальность выражается в возросшей общественной активности, сформированы новые нормы и стандарты в политической и общественной культуре, основанные на принципах диалога.
«Важным и ярким показателем произошедших в Казахстане перемен является реальный плюрализм мнений. Свобода слова воспринимается уже как должное, став неотъемлемой частью общественной жизни. И во многом это стало возможным благодаря реализации универсального президентского принципа «разные мнения – единая нация», – сказал госсекретарь.
Политолог, главный редактор телеграм-канала «LogiStan. Экономика Центральной Азии» Григорий Михайлов отмечает политику президента Токаева, направленную на то, чтобы голоса граждан были услышаны чиновниками и учтены в процессе разработки и принятия решений. «Нынешнее руководство страны осознаёт необходимость поддержания конструктивного диалога с населением. Фактически, концепция «Слышащего государства» является одной из центральных в политике Казахстана», – говорит эксперт.
Преподаватель департамента политологии и массовых коммуникаций Финуниверситета Сергей Водопетов отмечает, что президент Казахстана стремится построить открытое общество, для которого важна свобода СМИ.
«В целом, государство активно реагирует на СМИ. Я считаю, что господин Токаев воспринимает СМИ как один из элементов, обеспечивающих устойчивость общества, – считает российский эксперт. – Это важный фактор развития гражданственности и государственности Казахстана».
Вице-президенту Академии Российской словесности Георгию Пряхину импонирует тот факт, что на встрече с журналистами президент Токаев среди прочих фундаментальных завоеваний назвал свободу слова. «Свобода слова – это фундаментальная основа развития гражданского общества. Без неё не может быть настоящего гражданского общества, – говорит российский литератор. – И это важно не только для публицистики современной, но и для настоящей литературы. А литература Казахстана входит в мировую сокровищницу большой литературы».