- «Построим Новый Казахстан»
- «Обновление общества, нации и государственной модели»
- Долгий путь к празднику
В своём приветственном слове Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в России Ермек Кошербаев назвал Наурыз ярким символом богатого духовного наследия казахстанцев, уникального национального кода, неразрывной связи поколений, обновления и стремления к новой жизни. Он подчеркнул, что Наурыз олицетворяет мир и добро, радость и любовь, имеет глубокий философский смысл и общемировое культурное значение, поскольку это праздник единства и согласия, способствующий укреплению дружбы и взаимного уважения.
Дипломат напомнил, что с 2009 года Наурыз включён в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО и процитировал посвящённые этому международному празднику строки знаменитого казахстанского философа, поэта, просветителя и основоположника письменной казахской литературы Абая Кунанбаева:
«На весеннем кочевье аулы сошлись,
В общей радости родственники обнялись.
А знакомые просто, шутя и смеясь,
Обо всем толковать собрались».
«Гвоздем программы» стал концерт с участием ансамбля «Сары-Арка», солистов Астраханского Регионального культурного центра имени Курмангазы, участников Молодёжного концертного объединения «Pianopolis» и детского творческого коллектива посольства Казахстана в России. Гости по достоинству оценили выступления молодых казахстанских и российских музыкантов-виртуозов, которые порадовали в этот день произведениями на любой вкус – от пронзительных народных мелодий до мировой классики.
«Построим Новый Казахстан»
Накануне в Алматы на площади «Астана» соотечественников поздравил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Это произошло перед началом праздничного концерта с участием лучших отечественных исполнителей – Алибека Днишева, Розы Рымбаевой, Алишера Каримова, группы MuzArt Life, KeshYOU и многих других.
Обращаясь к казахстанцам, глава государства отметил, что Наурыз давно стал праздником, воспевающим единство, милосердие, добро, истинное сострадание и созидание, и в этом году каждый встречает его с особыми надеждами и верой в лучшее.
«Я приехал сегодня в Алматы, чтобы отпраздновать с вами Великий день. Алматы – золотая колыбель нашей независимости, духовный, культурный и деловой центр казахстанского народа. Здесь сосредоточены представители интеллигенции, искусства, образования, науки и бизнеса», – сказал президент.
Напомнив, что именно на этот мегаполис в январе пришёлся основной удар бандитов и террористов, в результате которого погибли и пострадали невинные люди, а городской инфраструктуре был нанесён огромный ущерб, Токаев поблагодарил алматинцев за героизм – «за то, что не дрогнули перед невиданной угрозой нашей государственности и сплотились в критический момент». «С вами была вся страна. Благодаря единству и солидарности нашего народа мы преодолели это суровое испытание», – добавил Токаев.
Глава государства подчеркнул, что впереди республику ждут масштабные реформы, строительство Нового Казахстана и призвал всех казахстанцев как можно теснее сплотиться.
«Вместе с вами, с молодёжью мы обязательно построим новую страну, Новый Казахстан, вторую республику. И у нас всё получится, – пообещал Касым-Жомарт Токаев. – Пусть наша страна будет сильной и единой! Процветай, Независимый Казахстан! Желаю всем благополучия!».
«Обновление общества, нации и государственной модели»
Выступление президента прокомментировал государственный секретарь Казахстана Ерлан Карин. В частности, он обратил внимание на то, что, поздравляя соотечественников с праздником Наурыз, глава республики использовал новое определение – «Вторая республика». Госсекретарь расшифровал, что подразумевается под этим понятием и как оно соотносится с выражением «Новый Казахстан».
«Фактически, эти две идеологемы имеют одну суть, различаясь лишь в акцентах. Новый Казахстан – это образ будущего нашей страны в целом. И речь, прежде всего, идёт о необходимости обновления общественных ценностей и формирования нового качества нации. Соответственно это не значит, что мы сразу после январских событий или после Послания начали автоматически как бы уже жить в Новом Казахстане. Выдвигая концепт «Новый Казахстан», президент обозначил новую цель нациестроительства на ближайшую перспективу», – пояснил Ерлан Карин, добавив, что это глубокий и долгий процесс общественной трансформации.
По его мнению, речь идёт о формировании принципиально нового конституционного баланса между институтами власти, и в первую очередь это касается инициативы президента об окончательном переходе от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом. Госсекретарь напомнил, что в рамках новых реформ предполагаются изменения в более чем в 30 статьях Конституции и 20 законах.
«Это очень масштабный план реформ, – считает Ерлан Карин. – Намеченные новации существенно изменят всю конфигурацию политической системы. Фокус сделан на расширение участия граждан в управлении государством, формирование новой политической культуры».
Именно поэтому, продолжил свою мысль государственный секретарь республики, можно говорить не только о начавшейся смене модели государственного управления, но и об изменении парадигмы государственного и общественного развития.
«И сегодня для более чёткого обозначения этого процесса президент использовал определение «Вторая республика». Причём Вторая республика – это уже вполне близкая и осязаемая цель, поскольку реализация выдвинутых главой государства политических реформ планируется в течение этого года. Иными словами, Новый Казахстан – это обновление общества и нации, а Вторая республика – это обновление государственной модели», – объяснил государственный секретарь Казахстана Ерлан Карин.
Долгий путь к празднику
Напомним, что с фарси «наурыз» переводится как «новый день», и этот праздник (к слову, имеющий 4000-летнюю историю и традицию) у многих восточных народов символизирует Новый год, приход весны и связанное с ней обновление природы. Это время, когда длина ночи становится равной длине дня, и это сигнал начинать подготовку к весенним полевым работам. Именно поэтому традиционно в праздничном меню Наурыза присутствуют блюда из зерна, чаще всего – проросший ячмень.
После Октябрьской революции все старые религиозные праздники были объявлены пережитками прошлого и, начиная с 1926 года, Наурыз оказался под запретом. Только в конце 1980-х началось возвращение к истокам и реабилитация тех праздников и традиций, которые для восточных народов являются значимыми, этнически определяющими. Большую роль в этом сыграл министр культуры Казахской ССР Узбекали Джанибеков. Он сумел убедить партийную власть и «реабилитировать» Наурыз. Кстати, в 2022 году этот праздник в Казахстане отмечает своеобразный юбилей: в 1991 году он стал официально государственным, а в 1992-ом его впервые широко отметили в республике.
В этом году казахстанцы праздновали Наурыз пять дней. Единственный минус – то, что из-за коронавируса в республике всё ещё ограничены массовые гуляния. Впрочем, это не помешало отметить главный весенний праздник на радость себе и окружающим.
Например, в Шымкенте в рамках празднования Наурыза впервые прошёл гастрономический фестиваль «ДәмДәсTour» – соревнования среди ресторанов, кафе и столовых города. Шеф-повара соревновались в шести номинациях – приготовлении плова, шашлыка, самсы, наурыз көже, а также кондитерских изделий и фаст-фуда. Причём все эти яства смогли отведать все гости праздника, а это – ни много ни мало – более 5 тысяч человек. Любопытно, что в итоге был установлен рекорд: в честь 2200-летия города посетителям бесплатно раздали 2200 пиал знаменитого чимкентского чая, и это предложено занести в казахстанскую Книгу рекордов.
В Нур-Султане, Алматы, Таразе, Караганде, в Акмолинской области и других регионах республики помимо традиционной дегустации уникальных блюд национальной кухни и разнообразных культурно-спортивных мероприятий прошли выставки отечественных мастеров декоративно-прикладного искусства, художников, ярмарки народных ремесленников и праздничные концерты.