Профиль

За все хорошее, за все плохое

Социологи выяснили, что россияне ставят Путину в заслугу экономические успехи и рост благосостояния, одновременно считая его же повинным в удорожании жизни и экономических провалах. Более двух третей в той или иной степени стабильно выступают за «сильную руку». Более половины стабильно уверены в том, что для руководителей страны важнее сохранение власти, чем процветание России.

©

Спасибо Путину за это

Социологи «Левада-центра» выяснили, что россияне склонны возлагать на президента заслугу за экономические успехи страны и рост благосостояния людей. С 2001 года примерно 60% респондентов связывали их с Владимиром Путиным, за исключением последнего года президентства Дмитрия Медведева. Тогда показатель премьер-министра Путина снизился почти в полтора раза (до 38%), а показатель президента Медведева, напротив, троекратно увеличился (до 30%).

В ответ на вопрос: «На ком, на ваш взгляд, лежит основная заслуга за экономические успехи России, рост благосостояния населения?» в 2017 году 61% респондентов называет имя Владимира Путина. Больше всего россияне связывали все хорошее с именем Путина в августе 2014 года, когда ему ставили в заслугу экономические успехи и рост благосостояния 81% респондентов.

С деятельностью правительства экономические успехи и рост благосостояния связывают 21% респондентов, с деятельностью премьер-министра Дмитрия Медведева и местных властей — по 12%.

10% ставят экономические успехи и рост благосостояния в заслугу бизнесу. Почти столько же (9%) полагают, что в этом нет ничьей заслуги. 6% считают, что заслуга принадлежит на кому-то другому.

Затруднились ответить 15%. Это больше, чем у Медведева, местных властей и бизнеса.

Респонденты могли выбирать несколько вариантов ответа.

Во всем виноват Путин

Одновременно россияне склонны ставить президенту в вину проблемы в стране и рост стоимости жизни.

Почти половина респондентов (49%) назвали Путина ответственным за проблемы в стране. 45% возложили вину на правительство России. 30% назначили виновным Дмитрия Медведева.

Вплоть до 2012 года россияне были склонны винить в проблемах не президента, а правительство и премьер-министра Медведева, однако на фоне протестных настроений 2012-2013 годов «показатель» Путина вырос почти в 2-3 раза по сравнению с предыдущими годами.

При этом вскоре после Крыма, на фоне введения первых санкций и антисанкций в августе 2014 года, ответственным за экономические проблемы и удорожание жизни Путина считали ⅔ россиян (65%) — максимум за время наблюдений. В 2015-2016 гг. доля винящих Путина в проблемах значительно снизилась (40-44%) и была немного ниже доли правительства.

Помимо Путина, Медведева и правительства, россияне считают виноватыми в экономических проблемах и снижении благосостояния губернаторов и местные власти (27%) — их стале чаще винить после 2013 года (рост с 19%).

12% в экономических проблемах винят предпринимателей (ровно столько же, сколько ставят им в заслугу экономические успехи).

Затруднились ответить 13%. Никого не винят 4% опрошенных.

Сильная рука

По мнению россиян, народу либо постоянно нужен сильный и властный правитель, либо нужен при определенных ситуациях, как сейчас. Не желающих консолидации власти в руках одного человека всегда меньшинство.

В 2017 году 40% респондентов заявили, что «сильная рука» нужна нашему народу постоянно. 38% заявили, что «бывают такие ситуации (например, сейчас), когда нужно сосредоточить всю полноту власти в одних руках». Это максимум в постперестроечной истории, хотя показатели остаются относительно стабильными, и только два варианта ответа в поддержку «сильной руки» меняются местами в плане популярности. Против консолидации в руках одного человека в 2017 году выступили 17% респондентов.

В 1989 году ситуация была обратной: против консолидации власти в руках одного человека выступали 44% респондентов, за «сильную руку» — временно или навсегда — выступали 41%.

К 1995 году противников «сильной руки» стало 24%. С тех пор их количество колебалось в пределах 15-25%, причем наименьшее их число пришлось на март 2014 года.

Власть или процветание страны

Россияне неизменно полагают, что для руководства страны важнее сохранение и укрепление собственной власти (больше половины опрошенных), нежели процветание России (около трети опрошенных).

2017 год не стал исключением: треть опрошенных (33%) ответили, что для руководителей страны процветание России важнее сохранения и укрепления собственной власти, а более половины (54%) считают, что сохранение власти для них важнее.

Самое читаемое
Exit mobile version