Профиль

Жесткие алименты: злостных неплательщиков ждут новые ограничения

Минюст РФ планирует создать специальный реестр для злостных неплательщиков алиментов. Попавших в него ждут ограничения и дополнительный контроль со стороны государства. Должникам ежегодно придется отчитываться перед приставами о своих доходах и используемом имуществе, и даже, возможно, заранее сообщать о предстоящих поездках. Станет ли это стимулом для алиментщиков погашать долги, разбирался «Профиль».

женщина папки бумага

©twitter.com

Долги по уплате алиментов являются «чувствительной социальной проблемой», заявил министр юстиции Константин Чуйченко в середине мая, выступая на заседании в Совете Федерации. Цифр чиновник не называл, но ранее Федеральная служба судебных приставов (ФССП) по итогам 2020 года отчитывалась о наличии 1,4 млн исполнительных производств о взыскании алиментов на общую сумму почти 209,2 млрд рублей. К концу 2020 года общий размер долга составил 156,24 млрд рублей.

Эта ситуация складывается, несмотря на уже существующие ограничения и наказания для неплательщиков. Приставы могут временно запретить должникам выезжать за границу и даже до погашения долга изъять водительские права. В 2020 году запрет на выезд был введен в отношении более 1 млн неплательщиков алиментов, а всего по этой причине права покидать Россию временно лишились 3,8 млн граждан. С водительскими правами пришлось расстаться 57630 россиянам.

Есть у государства и более жесткие меры принуждения к выплате алиментов. По действующим законам, если человек не платит их дольше двух месяцев после возбуждения приставом исполнительного производства, то ему грозят исправительные работы до 150 часов или арест от 10 до 15 суток либо штраф в размере 20 тыс. рублей. Если и после такого наказания человек продолжает отказываться содержать собственных детей, то его могут привлечь уже к уголовной ответственности – до года лишения свободы.

Доска позора

Теперь Минюст собирается создать специальный реестр неплательщиков алиментов. «Мы предлагаем создать реестр недобросовестных должников, которые обязаны уплачивать алименты, и ввести для них дополнительные ограничения. Тем самым мы выделяем их из общего ряда должников, придавая им особый характер», – сообщил Константин Чуйченко, выступая на заседании в Совете Федерации.

Минюст предлагает обязать недобросовестных должников по алиментам предоставлять приставу после включения в реестр, а далее – ежегодно декларацию о своем используемом имуществе и доходах. Не исключено, что попавших в реестр обяжут информировать пристава и о предполагаемых поездках.

«При наличии информации о представлении недостоверных сведений (об имуществе – «Профиль») предлагается наделить ФССП полномочиями на подачу в суд заявления об обращении взыскания на такое имущество и привлечения к ответственности, вплоть до уголовной», – сказал глава Минюста.

Спикер СФ Валентина Матвиенко поддержала задумку, предположив, что создание такого реестра позволит ужесточить контроль за неплательщиками и станет своего рода доской позора. «Пусть вся страна знает, что такие люди не платят своим детям алименты. Может, совесть проснется, они будут себя вести по-другому», – сказала она журналистам.

Гол как сокол, но человек счастливый

Эта инициатива, вероятно, попытка чиновников ввести некое подобие контроля за соотношением доходов и расходов должников, обязав их отчитываться об используемом имуществе и поездках. Открытым остается вопрос, обяжут ли неплательщиков указывать в декларации не только собственное имущество, но переданное им в пользование или подаренное родственниками с весьма скромными доходами. Например, будет ли уклонист обязан упомянуть машину своих родителей или нового супруга, на которой он ездит сам.

Нередко человек предъявляет справки о мизерном доходе, а сам живет в большой квартире или доме, передвигается на дорогом автомобиле и ездит отдыхать на российский юг, а порой – обходя ограничения, через Белоруссию – и за границу, рассказывают юристы-практики, которые занимаются делами о взыскании средств на содержание несовершеннолетних.

Алименты без уклонения: отказаться от содержания детей станет труднее

И сейчас пристав может не только списывать с банковских счетов должника средства в счет уплаты алиментов, но и продавать с этой целью его имущество. Важное условие – это имущество должно быть собственностью уклониста. «Чаще всего те неплательщики алиментов, у кого действительно есть что скрывать из доходов, переписывают имущество на родственников, и приставы не могут обращать на него взыскание», – говорит московский адвокат Тимур Харди. По его словам, возникает множество препятствий для ареста из-за необходимости доказывания факта сокрытия и принадлежности имущества именно алиментщику.

«Безусловно, доказать такие моменты крайне сложно. Как показывает практика, должники по алиментам – очень счастливые люди: им постоянно кто-то что-то безвозмездно дает в пользование или финансирует их поездки. Предложенные меры с большой долей вероятности приведут к тому, что должники, желающие скрыть свои реальные доходы и не желающие оформлять на себя любое имущество, которое автоматически окажется «под ударом», просто будут более тщательно подходить к процессу получения денег и оформления сделок, продумывая схемы оплаты и сокрытия следов принадлежности им денежных средств и имущества», – считает адвокат, руководитель практики семейных споров коллегии «Курганов и партнеры» Анастасия Потехина.

Но этот вариант доступен не всем, спорит Тимур Харди. «Среднестатистический гражданин не обладает широкими возможностями для организации сокрытия доходов и имущества: у него нет большого круга доверенных лиц, он не выводит свои средства в офшоры, переписывать имущество на друзей и даже родственников не всегда безопасно и можно просто этого имущества лишиться», – считает он. По его словам, в крайнем случае можно выявить имущество, оформленное на ближайших родственников вроде родителей-пенсионеров.

В связи с этим было бы разумнее, чтобы неплательщики алиментов декларировали свои расходы, а не доходы, как предлагает Минюст. Именно несоответствие расходов официальным доходам алиментщика часто позволяет вывести его на чистую воду, считает председатель коллегии адвокатов «Власова и партнеры» Ольга Власова.

Лучше хоть что-то, чем ничего

В целом эксперты допускают, что инициатива в той или иной мере может положительно сказаться на сокращении долгов по алиментам. Но без принятия дополнительных мер вряд ли эффект окажется существенным. «Будет достигнут информационный эффект: определенная часть злостных алиментщиков все же решит платить алименты, испугавшись последствий попадания в данный реестр, если организовать должное информационное сопровождение новации», – считает Тимур Харди.

Руководитель практики семейного права BGP Litigation Виктория Дергунова считает, что инициатива Минюста РФ может оказаться эффективной, если позволит Росреестру, ГИБДД, банкам автоматически арестовывать новое имущество и деньги должника на основании данных из создаваемого спецреестра с последующим уведомлением всех заинтересованных лиц.

Право на минимум: должникам оставят деньги для выживания

Сейчас пристав сначала должен найти имущество, чтобы арестовать его. Наложить эти ограничения заранее на случай покупки должником активов тоже невозможно. «Это препятствует аресту вновь приобретаемых активов или открываемых должником счетов до вынесения соответствующего постановления судебным приставом, поскольку Росреестру, банкам неизвестно о существующих ограничениях», – говорит она.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова высказалась в поддержку создания спецреестра, но заявила, что нужен комплексный подход к решению проблемы неплатежей. Одним из вариантов является создание алиментного фонда, из которого деньги на содержание детей за уклонистов сначала выплачивало бы государство, а затем взыскивало их с неплательщиков. Летом 2020 года законодатели возвращались к обсуждению этой темы, но дальше заявлений дело до сих пор не сдвинулось.

Некоторые эксперты согласны, что появление фонда могло бы сгладить острую проблему неплатежей денег на содержание детей. Это не только бы помогло родителям с детьми, но и, вероятно, органы ФССП стали бы более результативно взыскивать деньги с уклонистов. «Государство относится к своим средствам более внимательно», – считает Тимур Харди.

Возможно, стоит подумать о введении дополнительных ограничений для алиментщиков по аналогии с теми, которые действуют в отношении граждан-банкротов, предполагает Виктория Дергунова. Среди них такие: невозможность выступать поручителем, запрет на покупку, продажу долговых расписок, векселей, акций и других ценных бумаг, запрет регистрировать ИП в течение определенного срока. А наличие большого долга по алиментам могло бы затруднять получение кредитов, если они не предназначены для погашения долга перед детьми.

Одновременно эксперты скептически оценивают последствия введения для уклонистов обязанности отчитываться о поездках. Приставы могут запретить выезжать только из России, ограничить перемещение по стране нельзя, и предоставление информации о планируемых поездках никак не влияет на право должника на свободное перемещение по стране. «Такая мера, во-первых, труднореализуема, если передвижение происходит на личном автомобиле, а не на поезде или самолете, и, во-вторых, нарушает конституционное право на свободу передвижения, так как подобные меры не применяются даже к должникам с многомиллионными долгами», – объясняет управляющий партнер юркомпании «Позиция права» Егор Редин.

Какими окажутся новые меры стимулирования должников к выполнению обязанности по содержанию детей, пока неизвестно. Предложения Минюст будет прорабатывать с СФ, общественностью, сообщил ранее министр юстиции Константин Чуйченко.

Самое читаемое
Exit mobile version