Законопроект устанавливает ответственность за нарушение законодательства в области обращения с животными. Соответствующие изменения вносятся в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП). Авторы поправок – председатели двух комитетов Госдумы Павел Крашенинников (госстроительство и законодательство) и Владимир Бурматов (экология и охрана окружающей среды) – направили документ в правительство РФ для получения официального отзыва.
Предлагается дополнить главу 8 КоАП «Административные правонарушения в области охраны окружающей среды, природопользования и обращения с животными» новыми статьями, предусматривающими административную ответственность за жестокое обращение с животными, а также за несоблюдение требований к их содержанию. Речь идет не только о домашних питомцах и бездомных животных, но и об обитателях зоопарков, цирков, дельфинариев и океанариумов. Размер штрафа будет зависеть от тяжести проступка и от того, кто его совершил. Максимальный размер штрафа для граждан – 50 тыс. рублей, для юридических лиц – 200 тыс. рублей.
Полномочиями по возбуждению и рассмотрению таких дел предлагается наделить региональные органы ветеринарного контроля, а также Росприроднадзор и Россельхознадзор. «Принятие законопроекта позволит повысить эффективность соблюдения гражданами и организациями требований законодательства к содержанию животных и будет способствовать более гуманному и ответственному обращению с животными», – считает Павел Крашенинников.
В России всего 16 государственных и 81 муниципальный приют. Общественные организации содержат 190 приютов, еще 157 приютов – частные
Shutterstock/ FOTODOMЗакон не писан
Строго говоря, такая ответственность законом уже предусмотрена. В декабре 2018 года после долгих обсуждений и многочисленных исправлений был принят 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», который установил требования в этой сфере. Так, запрещено умерщвлять животных под каким бы то ни было предлогом (только при наличии неизлечимого заболевания или травме, несовместимой с жизнью, о чем должно быть заключение ветеринара), устраивать бои, натравливать животных друг на друга и на людей. Хозяин не может избавиться от питомца просто так – он обязан передать его новому владельцу или в приют. Также животных нельзя использовать при попрошайничестве. Введен запрет на пропаганду жестокого обращения с животными.
Кроме того, запрещено содержать диких зверей в квартирах, частных домах и на садовых участках. Под запрет попали контактные зоопарки, которые находятся в ТЦ, а также содержание животных в барах, кафе и ресторанах. Цирки, зоопарки, зоосады должны получать специальную лицензию на свою деятельность.
Закон устанавливает правила выгула животных (в том числе собак потенциально опасных пород): ошейник, поводок и намордник для них обязательны.
Закон регламентировал порядок обращения с безнадзорными животными. Единственно возможной признана программа «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой. Специальные службы по отлову, которые нанимает муниципалитет, должны передавать животных для этих процедур в приют, а процесс отлова и последующего выпуска фиксировать на видео. Отлавливать животных с данными владельцев (например, со специальными бирками на ошейниках) запрещено, необходимо возвращать питомцев владельцу. Приюты обязаны в течение трех дней размещать информацию о поступившем к ним животном.
Депутата исключили из "Единой России" за издевательство над раненым волком
Ответственность за жестокое обращение с животными предусмотрена статьей 245 Уголовного кодекса РФ. Согласно ей, наказание грозит не только за гибель животного или нанесение ему увечий, но и за действия, причинившие ему боль и страдание. Живодера могут наказать как штрафом до 80 тыс. рублей, так и лишением свободы на срок до трех лет. А если преступление совершила группа лиц либо это произошло в присутствии малолетнего, с применением садистских методов, с публичной демонстрацией, а также в отношении нескольких животных, штраф увеличивается до 300 тыс. рублей, а лишение свободы – до пяти лет.
Однако на практике уголовное дело чаще всего не возбуждают, а административная ответственность до сих пор не установлена.
Фиктивное наказание
Наличие закона об ответственном обращении с животными и статьи 245 УК РФ очень важно, но на данный момент, к сожалению, их нельзя назвать рабочими, говорит координатор благотворительных программ фонда помощи бездомным животным «Рэй» Наталья Цветкова. «Несмотря на огромное количество очевидных фактов жестокого обращения, практически нет прецедентов принятия заявлений и заведения судебных дел по ст. 245, а тем более наступления реальных наказаний, в том числе уголовных сроков. Это дает преступникам ощущение безнаказанности и усугубляет ситуацию», – рассказала она.
По словам эксперта, принятие долгожданного закона никак не изменило ситуацию: он имеет номинальное значение, содержит много правильных и необходимых формулировок, но неприменим на практике. До сих пор отсутствуют подзаконные акты, которые регулировали бы исполнение закона, а главное – введение наказания за его нарушение. «Штрафы, конечно, внесут большой вклад в исправление ситуации. Как только оштрафуют на весомые суммы первую сотню нарушителей, мы сразу же увидим перемены к лучшему», – убеждена Наталья Цветкова.
Ассоциация «Благополучие животных» начала собирать статистику по жестокому обращению в августе прошлого года. С одной стороны, были запрошены официальные данные полиции, с другой – отслеживались сообщения в соцсетях и СМИ. Расхождение между ними оказалось достаточно заметным. Например, из 26 регионов ответили, что обращений не поступало и дел не возбуждалось, а в 25 и вовсе отказались предоставить информацию. В 33 регионах сообщили о 240 обращениях за весь 2019 год. Между тем мониторинг соцсетей и СМИ за пять месяцев того же года выявил 663 случая жестокого обращения с животными. Из них 306 убийств, в том числе 101 массовое (разбросанная отрава).
Впервые в России в суд передадут дело о гибели людей при нападении собак
При этом, согласно статистике МВД, 74% обращений заканчиваются отказами в возбуждении уголовного дела. «Дело в том, что в большинстве регионов (52 субъекта) у полиции нет методики работы с такими случаями жестокого обращения, они просто не понимают, как на них реагировать. Всего четыре региона нам ответили, что у них разработаны методические рекомендации, где описан подробный механизм действий. Это Калужская, Тюменская, Липецкая области и Ханты-Мансийский автономный округ», – рассказала директор ассоциации Маруся Лежнева.
Принятие ФЗ-498 было необходимо и безусловно благоприятно, отмечает она. До этого в нашей стране не было никакой системы регулирования отношений общества с животными – не только безнадзорными, но и домашними, цирковыми, в зоопарках и на службе у государства.
«До принятия закона проведенный нами мониторинг показывал совершенную отстраненность регионов от проблемы – только пять из них поддерживали идею гуманного регулирования численности животных. Администрация каждого региона справлялась с ситуаций по мере возможностей и с помощью привычных методов. По большей части они не были эффективными: не уменьшали количество безнадзорных животных на улицах и количество нападений, а также не влияли на число очагов бешенства. При этом такие методы развивают толерантность к жестокому обращению с животными, так как люди были свидетелями отстрелов и отравлений безнадзорных животных», – рассказала Маруся Лежнева.
Принятие ФЗ-498 привело ситуацию к единому знаменателю. Так, сегодня в законодательстве прописана методика ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск) – гуманная и устойчивая, несмотря на то, что требует больше времени. По словам эксперта, при правильной реализации закона количество безнадзорных животных начнет снижаться на второй–третий год, а лет через 7–8 оно станет минимальным и уже не будет расти. Таким образом, резкое уменьшение ожидается уже в следующем году, а стабилизация – через пару лет.
Статья 245 УК РФ не только дает правоохранителям возможность привлекать виновных к ответственности, но и вызывает ряд сложностей в правоприменении, рассказала юрист ассоциации «Благополучие животных» Анастасия Апухтина-Агеичкина.
«Например, владелец выкинул кошку из окна. Неравнодушные соседи вызывают наряд полиции. Сотрудники приезжают на вызов, но совершенно не понимают, что делать с этой кошкой. Это, с одной стороны, вещдок, сохранность которого они должны обеспечить, а с другой – кошка еще жива, и нужно передать ее ветеринарам, чтобы спасти. Это не документ или орудие преступления, которое можно положить в пакет для вещдоков и сдать на хранение. Никаких специальных внутренних регламентов на этот счет пока нет», – пояснила она.
В результате полицейские неохотно берутся за такие дела и на практике в большинстве случаев просто стараются вынести отказной материал, который волонтерам потом приходится очень долго обжаловать в прокуратуре.
Все это время о животных нужно заботиться, но здесь тоже есть свои печальные нюансы. Был случай, когда мужчина на улице пырнул ножом бродячую собаку. Волонтеры, оказавшиеся свидетелями, повезли ее в ветклинику для оказания помощи, где собаке сделали операцию и удалили поврежденное легкое, чем спасли жизнь. При возбуждении уголовного дела был вынесен отказ, так как животное не погибло, а определить, является ли отсутствие легкого увечьем, оказалось сложно. Ответственность за покушение на убийство животного при этом отсутствует. Полицейские почему-то пришли к выводу, что удаленное легкое не снижает качество жизни собаки. Этот вывод пытались обжаловать, но прокуратура согласилась с полицией, и уголовное дело не было возбуждено. Получается, если бы волонтеры дали животному истечь кровью, виновного бы привлекли к ответственности.
Статистика по возбужденным делам ничтожно мала, говорит Апухтина-Агеичкина. За первое полугодие 2019 года на всю Россию было вынесено всего 38 приговоров по ст. 245 УК РФ. В реальности таких происшествий в разы больше. По статистике, из 200 обращений приговором заканчиваются всего семь. Поэтому зоозащитники приветствуют поправки в КоАП РФ, позволяющие если не возбудить уголовное дело, то хотя бы заставить виновного заплатить штраф. Иначе подобные преступления остаются безнаказанными.
«Проблема в отсутствии реальной ответственности. Можно привести в пример зарубежный опыт, когда ведется строгий учет домашних животных. Все они в обязательном порядке чипируются, и если хозяин плохо заботится или вообще выбросил питомца на улицу, ему грозит серьезный штраф. Люди должны понимать, что животное – это большая ответственность, о нем нужно заботиться, кормить, лечить, воспитывать. А недобросовестным гражданам просто нельзя доверять животных», – убеждена эксперт.
Изменить сознание
Впрочем, одни штрафы не помогут изменить ситуацию, нужны комплексные меры, большая просветительская работа и инфраструктура для добросовестных владельцев. Кроме того, необходимо больше приютов, где о животных могут грамотно позаботиться. Сейчас ситуация довольно плачевная. Так, в стране всего 16 государственных и 81 муниципальный приют. Общественные организации содержат 190 приютов, еще 157 приютов – частные. Их общая вместимость – немногим более ста тысяч животных. Вместе с тем только безнадзорных собак, по официальным данным Министерства природных ресурсов и экологии, в России порядка 700 тысяч.
В первую очередь необходима обязательная стерилизация животных, полагает Наталья Цветкова. Причем, по ее мнению, стерилизовать нужно не только бездомных, но и домашних питомцев, не представляющих племенной ценности. Также необходимы строгий контроль выполнения владельцами этих обязательств и наказание за разведение нежелательного потомства, а также за попадание животных на улицу. Если система обязательной стерилизации и наказаний за безответственное и жестокое обращение с животными будет введена повсеместно, проблема бездомных животных решится, убеждена эксперт.
Проблема в неосведомленности граждан и отсутствии осознания ответственности за своих домашних питомцев, говорит зоозащитник София Меликова. Распространять информацию необходимо не только в СМИ, но и в образовательных учреждениях, на предприятиях, в парковых зонах. «Основная цель – предотвратить сам факт жестокого обращения с животными до того, как оно будет совершено и дело дойдет до судебных инстанций. Важно работать не только со следствием, но и с причиной: проводить мероприятия нравственно-воспитательного характера, буквально внедрять толерантное отношение к животным в сознание, проводить информационные кампании, акции, инсталляции, привлекать инфлюэнсеров. Человек, который жесток по отношению к тем, кто намного слабее его, однозначно нуждается в психологической помощи», – подчеркивает Меликова.