Профиль

Искусство побеждать: проект "Zа Самбо" дал новый импульс развитию национального российского единоборства

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров

©Вячеслав Прокофьев/фотохост-агентство ТАСС

Национальные ценности

Самбо – самооборона без оружия – главное национальное единоборство. Это единственный вид спорта, официальным языком которого является русский. То есть даже на международных соревнованиях говорят по-русски.

Логично, что история самбо тесно связана с историей России. Этот вид единоборства был создан в 1920-е годы и состоял из лучших элементов разных боевых искусств. Молодое советское государство нуждалось в новой системе, способной обеспечить его защиту и социализировать большое количество безнадзорных детей и подростков. В 1930-е годы самбо стало одной из дисциплин комплекса ГТО (позже его исключили), а в 1939-м прошел первый чемпионат СССР по этому виду спорта.

В период Великой Отечественной войны спортсмены и тренеры, воспитанные самбо, защищали Родину, участвовали в подготовке бойцов и командиров. Самбисты награждены боевыми орденами и медалями, многие из них стали Героями Советского Союза.

В 1950-е годы самбо вышло на международную арену и неоднократно доказывало свою значимость, однако по политическим причинам не было включено в программу Олимпийских игр. При этом универсальная система самозащиты стала единственным неолимпийским видом спорта, который в СССР получил широкую государственную поддержку. Занятия самбо не только развивали физическую выносливость и навыки самозащиты, но и воспитывали характер, помогали прививать традиционные нравственные ценности.

1990-е были сложным периодом для самбо, однако спустя десятилетие началось его возрождение. В 2003 году самооборона без оружия была официально признана национальным и приоритетным видом спорта в РФ. С тех пор ее значимость начала постепенно расти: были разработаны программы интеграции самбо в образовательные учреждения, создавалась необходимая инфраструктура. Элементы самбо вновь вошли в комплекс ГТО.

Эти и многие другие инициативы объединил проект «Zа Самбо», запущенный в прошлом году. Координатором проекта стал президент Всероссийской федерации самбо, заслуженный тренер РФ Сергей Елисеев, а его председателем – секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. «Zа Самбо» дал новый импульс развитию этого вида спорта и борьбе за национальные ценности.

Опыт Башкортостана

Одними из лидеров «Zа Самбо» стали регионы Большого Урала, в частности, Башкортостан и Свердловская область. Этим видом спорта занимаются тысячи юношей и девушек более чем в 30 городах и районах Башкортостана. Спортсменов республики ежегодно включают в состав сборных команд страны для участия в международных и всероссийских соревнованиях.

«Я сам башкир и поэтому считаю самбо нашей национальной борьбой, тем более что в нем есть элементы борьбы куреш. Расшифровка названия –самооборона без оружия – помогает понять философию этого вида спорта, в котором нет агрессии. Это очень высокие идеалы защиты себя и своих близких. У нас наработаны необходимые компетенции для комплексного развития самбо на самом высоком уровне», – отметил глава республики Башкортостан Радий Хабиров.

Для занятий самбо не надо строить огромные бассейны или ледовые стадионы. Достаточно небольшого помещения, спортивного ковра и экипировки. Сегодня 19 школ Башкортостана участвуют в проекте «Zа Самбо», а к концу 2023-го к ним добавятся еще 10. Важная роль в подготовке спортсменов отведена преподавательским кадрам. С нового учебного года на базе Башкирского института физической культуры начнут готовить тренеров-преподавателей по самбо.

«Мы организовали пошив одежды и можем предложить недорогие и качественные комплекты для занятий и соревнований. Думаем и о производстве специальной борцовской обуви, – рассказал Радий Хабиров. – Считаю, что такие проекты дадут дорогу отечественным спортивным брендам и позволят приобретать форму по доступной цене».

Кроме этого, в республике проводят масштабные спортивные форумы и состязания. Так, в 2022 году в Уфе был организован большой детский турнир по самбо «Звезда» памяти Героев России Максима Серафимова, Игоря Насибуллина и Тамерлана Ильгамова. В нем приняли участие юные спортсмены из 18 регионов России и Белоруссии.

«С учетом этого опыта мы на Всероссийском форуме «Наука побеждать» в марте 2023 года предложили секретарю генерального совета «Единой России» Андрею Турчаку придать нашим соревнованиям международный статус. А площадкой турнира сделать новый Дворец борьбы, который откроет свои двери в 2024 году, – рассказал глава Башкортостана. – Наша инициатива получила поддержку, и первые международные соревнования пройдут в Уфе 16 ноября 2024-го, в День самбо».

Инициативы Свердловской области

Генератором многих инициатив стала и соседняя Свердловская область. Именно она явилась стартовой площадкой для разработки школьных и вузовских программ развития самбо, на ее территории проходила отработка элементов единоборства для ГТО.

Депутат Заксобрания Свердловской области Алексей Свалов

Фото из личного архива

Как рассказал координатор проекта в Свердловской области, депутат регионального законодательного собрания Алексей Свалов, сегодня практически все крупные муниципалитеты Среднего Урала подключились к инициативам. В школах Нижнего Тагила, Верхней Пышмы, Алапаевска, Екатеринбурга созданы секции самбо. При участии «Zа Самбо» решаются вопросы обустройства залов, приобретения инвентаря и профессиональной подготовки педагогов.

Самбо помогает детям и подросткам развиваться физически и духовно, приобретать те навыки, которые им однозначно пригодятся в жизни, уверен Алексей Свалов. «Это самозащита во всех смыслах слова: профилактика болезней и травм, умение защитить себя, своих близких, Родину, психологическая и социальная адаптация, способность анализировать и принимать правильные решения, – объяснил депутат. – Поэтому наша ближайшая цель – сделать этот вид спорта массовым, подключить к проекту как можно больше школ и вузов, довести его до каждого города и поселка».

Отдельная и очень важная часть работы – развитие адаптивного самбо. Это система лечебной физкультуры, которая включает в себя приемы самообороны и помогает в реабилитации детей с патологиями опорно-двигательного аппарата. Первая в Свердловской области секция адаптивного самбо открылась в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей имени С.А. Мартиросяна в Верхней Пышме. В ней будут заниматься 20 ребят с глубокими нарушениями зрения. А в начале следующего учебного года элементы самбо начнут осваивать все воспитанники школы. Тренер, кандидат в мастера спорта по самбо СССР Михаил Пятков, научит их приемам самозащиты и самостраховки.

Другая инициатива – привлечь к занятиям национальной борьбой представителей православного духовенства – уходит корнями в историю Руси. Иноки всегда были защитниками веры, прихожан и государства. К примеру, преподобный Сергий Радонежский сам благословил монахов перед Куликовской битвой, а один из основателей самбо Василий Ощепков окончил семинарию. Инициативу благословил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. Первые занятия самбо среди семинаристов уже прошли. Этот опыт предлагается тиражировать на другие учебные заведения РПЦ на Среднем Урале и за его пределами.

Что касается светских высших учебных заведений, то в рамках «Самбо в вузы» (одного из направлений проекта «Zа Самбо») многие из них уже стали участниками Всероссийской студенческой спортивной лиги самбо. А в трех вузах, в том числе в Уральском государственном горном университете, будут изучать элементы самбо на физкультуре.

«Для нас самбо, которому в этом году исполняется 85 лет, не просто спорт. Это идеология, которая помогает нашим людям и стране в целом стать сильнее», – подчеркнул Алексей Свалов.

Самое читаемое
Exit mobile version