Она, несомненно, привела бы к слому футбольного миропорядка, сложившегося со времен основания игры. Но олигархический мятеж был жестко подавлен: на данном этапе победили голоса охранителей традиционных футбольных ценностей.
Можно ли считать, что история Суперлиги закончилась? Вряд ли. Ее основатели обещают перегруппироваться и провести новую атаку. Ответный удар готовит и их главный оппонент – Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). В частности, одобренная им реформа главного континентального турнира, Лиги чемпионов, заимствует идеи самой Суперлиги.
Ясно одно: футбольная индустрия не будет прежней. Разделение клубов на бедные и богатые, надувание долгового пузыря на трансферном рынке, бюрократическая борьба за деньги и влияние – все эти проблемы копились годами, а из-за коронакризиса обострились до предела.
«Создан бедными, украден богатыми»
Имущественное расслоение в европейском футболе нарастает с каждым годом. Согласно отчетам УЕФА, в 2009-м на долю 15 богатейших клубов пришлось 27% доходов всего континента, а к 2018-му эта цифра возросла до 46%. Их совокупный ежегодный доход за 9 лет увеличился на 1,9 млрд евро. У остальных же 700 клубов Старого Света он вырос лишь на 800 млн евро.
На этом фоне регулярные слухи о проекте обособленной лиги для клубов-богачей выглядели неудивительно и не вызывали пристального внимания общественности. Но стоило грандам официально заявить о создании Суперлиги, как футбольный мир буквально прорвало: против высказались абсолютно все. Недовольство «маленьких» клубов понятно: их оставили за бортом главного футбольного праздника (так, президент английского «Лидса» сравнил организаторов Суперлиги с хулиганами, отбирающими мяч у детей во дворе). Объяснима и жесткая реакция национальных лиг: как в любой отрасли экономики, глобализация ставит под удар благополучие местного производителя.
Но также Суперлиге оказались не рады футболисты и тренеры: они раскритиковали идею закрытого турнира, состав которого набирается по финансовым, а не спортивным критериям. Протест выразили даже игроки 12 клубов – основателей Суперлиги: как выяснилось, их не поставили в известность о грядущем анонсе.
Куда катится мяч: после коронакризиса европейский футбол ожидают большие реформы
Но главное – Суперлиге досталось от болельщиков. В Лондоне, Манчестере и Ливерпуле прошли настоящие митинги под лозунгами, «отпевающими» футбол («Создан бедными, украден богатыми»). Наконец, к процессу подключились гражданские власти. В частности, грозную отповедь Суперлиге дали президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и зампред Еврокомиссии Маргаритис Схинас.
В итоге уже на следующий день, 20 апреля, Суперлига рассыпалась в прах. Один за другим о выходе из проекта объявили шесть английских клубов, практически моля своих фанатов о прощении. Оставшимся клубам пришлось признать, что турнир, который предполагалось начать уже в августе, нуждается в «преобразовании» и переходит «в режим ожидания».
Инициаторы Суперлиги не ожидали такого противодействия, рассказал «Профилю» футбольный эксперт Олег Малежик. «Консалтинговые компании, консультировавшие проект, не просчитали негативную реакцию болельщиков, – считает он. – Футбол – тонкая материя, и белые воротнички, живущие исключительно по экономическим лекалам, не всегда могут ее понять».
Суперлигу создавали по модели коммерческих лиг в США, развивает тему член комитета по маркетингу Российского футбольного союза Алексей Киричек. «Американские лиги НБА, НХЛ, МЛС, НФЛ функционируют как корпорации, приватизировавшие определенный вид спорта, – объясняет он. – Но сделать то же самое в европейском футболе вряд ли удастся. В США другие реалии: например, команда может свободно переехать в другой город, если это полезно для ее бизнеса. В Европе же сильны традиции боления за локальную команду, ходить по выходным на ее матчи – важная социальная, культурная практика. А как можно приватизировать культуру? В итоге, когда пошла разгромная критика Суперлиги, ее основатели упустили инициативу и не смогли ответить».
Ответный матч пройдет в суде
Впрочем, Суперлига не сдается. В последующие дни выяснилось, что проект не распущен: он существует как зарегистрированное в Испании юрлицо European Superleague Company SL. Клубы-основатели скреплены контрактными обязательствами, за нарушение которых полагается штраф не менее 150 млн евро. При этом «дезертировавшие» клубы отказались от Суперлиги только на словах. «Некоторым из-за давления пришлось сказать, что они выйдут. Никто не торопится с выходом. Мы все вместе размышляем о будущем. Мы продолжим», – уверяет президент «Реала» Флорентино Перес.
По данным итальянской прессы, Перес намерен подать в суд на УЕФА и доказать, что Союз нарушает антимонопольное законодательство Евросоюза, запрещая другим организациям проводить свои турниры. Правда, формального запрета на Суперлигу нет: вместо этого УЕФА грозится дисквалифицировать ее участников (игроков, тренеров, судей) из всех прочих соревнований, в том числе под эгидой национальных сборных. Впрочем, и эти санкции пока не объявлены. «Все будут нести ответственность. Как именно, будем смотреть», – только и сказал глава УЕФА Александр Чеферин. Тем временем Коммерческий суд Мадрида вынес предварительное решение, запрещающее УЕФА и ФИФА ограничивать в правах участников Суперлиги.
Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Александр Чеферин
Михаил Воскресенский / РИА НовостиТаким образом, юридическая сторона вопроса не так прозрачна, как счет на табло. Главное сражение еще впереди, предполагает Алексей Киричек. «Если вспомнить историю европейского футбола, многие известные правила были разрушены в судах общей юрисдикции, – говорит эксперт. – Например, «дело Босмана», когда в 1990-х годах через суд был пересмотрен порядок оформления трансферов. Наверняка у Суперлиги заранее подготовлены ходы для юридической борьбы. В частности, если УЕФА попытается наказывать игроков, это можно подать в суде как дискриминацию».
Игра на грани краха
Есть у клубов-бунтарей еще один аргумент: создание Суперлиги неизбежно, ведь это благо для всего футбольного сообщества. Мол, новый турнир позволит привлечь в футбол больше денег, а они распределятся по всей «пищевой цепочке» через трансферные выплаты.
В последние дни основатели Суперлиги дали множество интервью с мессианской риторикой. «Мы делаем это, чтобы спасти футбол, который оказался в критическом положении. Из-за банкротства команд будет бунт», – грозит Перес. «Футбол переживает трагический момент, нынешняя модель больше не работает», – вторит ему гендиректор «Интера» Беппе Маротта.
Что это за модель? В погоне за спонсорскими и телевизионными контрактами клубы активно переманивают друг у друга звезд, подогревая инфляцию на трансферном рынке и раздувая зарплатную ведомость. Напряженность гонки вооружений такова, что многим приходится комплектовать состав в счет будущих успехов. В итоге, по данным SwissRamble, в сезоне 2019/20 сумма долгов «Реала» составляла 651 млн фунтов, «Ювентуса» – 752 млн, «Интера» – 757 млн, «МЮ» – 772 млн, «Атлетико» – 804 млн, «Барселоны» – 1029 млн, «Тоттенхэма» – 1178 млн.
Без зрителей, трансферов и календаря: каким вернется мировой футбол после пандемии
Из-за пандемии коронавируса долговой пузырь может лопнуть. Почти все матчи проводятся без зрителей, что лишило клубы 15–30% годового бюджета, получаемых за счет стадиона. Есть проблемы у титульных спонсоров: контракты с ними перестали расти или даже снижаются. Но главное – просели доходы от прав на телетрансляции, главный столп футбольного благополучия: в Германии новый ТВ-контракт оказался меньше старого на 250 млн евро в год, во Франции – меньше на 500 млн.
Сезон 2019/20 все участники Суперлиги закончили с убытками – от 13 млн фунтов у «МЮ» до 177 млн у «Милана» (подсчеты SwissRamble). После текущего сезона совокупный убыток 12 клубов-основателей, по словам Переса, составит 2–2,5 млрд евро.
«Нельзя сказать, что вся футбольная Европа на грани банкротства, – уточняет Олег Малежик. – Бедные клубы как жили скромно, так и живут, рассчитывая на призовые в еврокубках. Богатые же в основном зарабатывают на коммерции, а теперь с ней возникли проблемы. Если вы закредитованы на размер своего годового бюджета, это действительно критическая ситуация. В какой-то мере создание Суперлиги – отчаянный шаг».
Суперлига должна была решить сразу две проблемы. Во-первых, избавить грандов от прослойки в виде УЕФА: сейчас Союз аккумулирует в своих руках всю выручку от проведения Лиги чемпионов, а в качестве призового фонда распределяет лишь около 60%. Во-вторых, способности УЕФА по привлечению денег не первый год критикуются грандами. Так, президент «Ювентуса» Андреа Аньелли недоумевает: почему ТВ-права Лиги чемпионов стоят 1,5 млрд евро, а Национальной футбольной лиги США – $7 млрд, хотя европейский футбол смотрят 1,6 млрд человек, а американский футбол – всего 150 миллионов?
По плану Суперлига должна была генерировать порядка 10 млрд евро в год, выплачивая клубам-участникам до 350 млн. Стартовый капитал должен обеспечить кредит от американского банка JP Morgan на сумму 5,3 млрд евро. Дальше предполагалось подписать телеконтракт на сумму порядка 4 млрд евро в год.
Но цифры, продемонстрированные инициаторами проекта, убедили не всех. В частности, глава чемпионата Испании Хавьер Тебас счел бизнес-план Суперлиги авантюрным. «Это просто лига PowerPoint, все построено на ложных обещаниях. Во всем мировом футболе нет столько денег на медиаправа, сколько они рисовали в своих презентациях», – отрезал он.
«В проекте Суперлиги фигурируют виртуальные цифры, – согласен Алексей Киричек. – УЕФА, наоборот, четко прописывает, сколько получит тот или иной клуб за участие в еврокубках. В итоге многие клубы Европы склоняются к тому, чтобы поддерживать Союз в этой борьбе. Выбирают, так сказать, синицу в руке. Создателям Суперлиги нужно заинтересовать все футбольное сообщество, заложив механизмы солидарных выплат «маленьким» клубам. Если это будет сделано, то борьба за Суперлигу продолжится, и следующую попытку долго ждать не придется. Главная предпосылка остается в силе: в спорт пришли стриминговые компании, которые готовы платить большие деньги, но им нужен зрелищный продукт с громкой вывеской».
С 2024 года Лига чемпионов УЕФА претерпит изменения, во многом копирующие идеи Суперлиги
Edith Geuppert / GES-Sportfoto / dpa Picture-Alliance via AFP/ East NewsКонтратака от УЕФА
Впрочем, возможен и другой сценарий развития событий. В прошлом году на фоне очередной порции слухов о Суперлиге УЕФА согласился реформировать Лигу чемпионов. С 2024 года она будет проводиться по новой системе, которая де-факто закрепит футбольное расслоение: топ-клубы будут чаще играть между собой и меньше пересекаться с более слабыми соперниками. Будет внедрена единая таблица, как в национальном чемпионате, а также выданы преференции грандам при отборе в турнир и прохождении одной из стадий. Кроме того, общее число матчей возрастет со 125 до 225, что позволит увеличить выручку. Не напоминает ли все это цели, которые преследует сама Суперлига?
На какие меры пошли китайцы для борьбы с футбольным кризисом
«Суть реформ очень похожа, – комментирует Киричек. – Почему УЕФА пошел на изменения? Стало очевидно, насколько при действующем формате турнира топ-клубы сильнее аутсайдеров. Очень большой разрыв по бюджетам и, как следствие, по результатам. Чтобы улучшить продажи, нужно свести друг с другом команды сопоставимого класса. В результате мы лишаемся сказки о Золушке. Один из любимых сюжетов болельщиков всех времен – как слабая команда внезапно побеждает фаворитов и забирает трофей. Что в Суперлиге, что в новой Лиге чемпионов «золушек» уже не будет».
Особую пикантность ситуации придает то, что презентация новой Лиги чемпионов была назначена на 20 апреля. Основатели Суперлиги, подготовив собственный проект в полной секретности, выступили на день раньше и перехватили повестку. Особенно отличился президент «Ювентуса» Аньелли, который много месяцев вел двойную игру в общении с главой УЕФА Чеферином.
По данным The Telegraph, вся шумиха с Суперлигой вызвана тем, что топ-клубы в последний момент не договорились с УЕФА о разделении полномочий в отношениях со спонсорами.
«Примечательно, что проект Суперлиги с точки зрения дизайна, расчетов выглядит крайне неподготовленным, – указывает Киричек. – Вероятно, его смысл изначально сводится к шантажу УЕФА. Но финт не прошел. Упершись в тупик в финансовых переговорах, топ-клубы выложили все карты на стол. И проиграли».
И все же компромисс будет найден, прогнозирует Малежик. «Топ-клубы и раньше грозились отколоться от УЕФА, и всякий раз Союз задабривал их, перераспределяя призовые фонды в их пользу, – напоминает собеседник. – Так же будет и сейчас. Обычная логика для властей предержащих: если революцию удалось подавить, следующую надо вовсе не допустить».