Теперь у светского Таллина появились юридические основания ликвидировать проблемную с их точки зрения структуру. Однако духовенство и верующие подготовились к такому повороту событий, благо есть прецеденты в других странах на постсоветском пространстве. О ситуации в прибалтийской республике – в материале «Профиля».
Бельмо на глазу
Исторический центр Таллина легко спутать с каким-нибудь западноевропейским городом: средневековые домики с красной черепицей, круглые башни с зубцами, готические шпили церквей. Выбивается лишь один элемент – изящные «луковицы» православного Александро-Невского собора. Культовое здание, построенное в конце XIX века в память об императоре Александре III, мозолит глаза эстонским националистам. Не так давно одиозный общественный деятель Яанус Нурмоя и вовсе призвал «перенести чужеродный элемент с почетного места» в сердце столицы.
Громкое заявление прозвучало не просто так: церковь – административный и духовный центр Эстонской христианской православной церкви. Которая, в свою очередь, «мозолит глаза» властям страны. Ее, как и величественные купола кафедрального собора на фоне средневекового города, трудно не замечать по простой причине: это первая по численности религиозная организация в стране. По данным переписи населения 2021 года, храмы ЭХПЦ посещают почти 155 тыс. жителей (13,9%), преимущественно русскоязычных. Следом идет Эстонская евангелическо-лютеранская церковь с паствой примерно 105 тыс. человек (около 8%).
Толкают в раскол: на Эстонскую православную церковь усиливается давление властей
Связь с Россией, а особенно с Московским патриархатом, стала в 2022-м поводом для гонений. Сначала Таллин официально объявил Московский патриархат «организацией, поддерживающей военную агрессию на Украине», а ЭХПЦ, как входящую в его состав, – «находящейся под влиянием Кремля». Началась масштабная кампания против религиозного объединения через СМИ, заявления чиновников и парламентариев. «Тараном» выступил глава МВД Эстонии Лаури Ляэнеметс. Министерское кресло он оставил в марте 2025 года в связи с формированием нового правительства, и гражданам запомнился во многом агрессивной антицерковной риторикой.
Прежде всего он объявил служителей Эстонской церкви «угрозой национальной безопасности». Несмотря на открыто враждебное отношение, одновременно пытался с ними договориться: несколько раз, по крайней мере публично, встречался с духовенством. Играл то в хорошего («Мы не будем ограничивать ваши права»), то в злого («Мы вас запретим») полицейского. Но своего планомерно добивался. В январе 2024-го его ведомство не продлило вид на жительство предстоятелю ЭПЦ, российскому гражданину, митрополиту Евгению (Решетникову). С тех пор архиерей управляет епархией дистанционно, на месте же руководит его викарий епископ Даниил (Леписк), эстонский гражданин.
Смены священнослужителя, который открыто не осуждал Россию, министру внутренних дел показалось мало. От Эстонской православной церкви потребовали переписать устав, убрав любые упоминания о «материнской церкви» – Русской православной. Так и произошло: на соборе 20 августа религиозная организация сменила юридическое название, став Эстонской православной церковью без добавления «Московского патриархата». Но МВД, в чьем ведении религиозный вопрос, не зарегистрировало такой вариант.
Уже в январе 2025 года – новая правка. На этот раз ЭПЦ назвали Эстонской православной христианской церковью. После серии судебных заседаний местная фемида встала на сторону верующих: вопреки протестам МВД именование официально зарегистрировали.
«Новое наименование подчеркивает нашу миссию – служить всем жителям Эстонии, сохраняя преемственно и непрерывно многовековые традиции православия. Мы стремимся быть открытой и неотъемлемой частью эстонского общества. Все приходы продолжат свою деятельность в обычном порядке. Данные изменения не затрагивают каноническое устройство нашей Церкви, священнослужители будут, как и прежде, совершать богослужения и оказывать духовную поддержку прихожанам», – объясняли в религиозной организации.
Впрочем, затраты на тяжбы оказались тщетными. 9 апреля эстонский парламент принял в третьем чтении поправки в закон «О церквях и приходах». Отныне любая религиозная организация «не может находиться под руководством или быть экономически связанной с иностранным руководящим органом, который представляет угрозу безопасности или конституционному порядку страны». Религиозным организациям, подпадающим под закон, дают отсрочку на два месяца – радикально переписать устав.
Депутаты от правящей Социал-демократической партии (председатель – как раз Ляэнеметс, инициировавший внесение поправок) пытались всех успокоить: мол, речь идет «о небольших уточнениях в закон» и существенно ничего не поменяется. В ЭХПЦ с этим не согласны.
«Вводит в заблуждение и неверное заявление Министерства внутренних дел о том, что церковные здания и приходы не будут закрыты. Если в соответствии с законом ликвидировать юридические лица, связанные с Русской православной церковью в Эстонии, они перестанут существовать как владельцы и пользователи церковного имущества. Религиозные объединения, практикующие русское православие, больше не смогут быть зарегистрированы в Эстонии», – заявили официальные представители Церкви адвокаты Артур Князев и Стивен-Христо Эвестус.
Что примечательно, текст законопроекта чуть ли не дословно повторяет новеллы Верховной рады Украины, которые регулярно принимались с 2017 года. Поэтому верующие беспокоятся неспроста.
По киевскому сценарию
С 2014 года украинские власти почти непрерывно давят на крупнейшую в стране религиозную организацию – Украинскую православную церковь Московского патриархата. Сейчас она де-юре под запретом, к этому светский Киев шел довольно долго, перепробовав множество способов. И Таллин, видимо, хочет вооружиться методами союзников. Основных сценариев, по сути, три. Прежде всего ЭХПЦ будут предлагать решить вопрос «по-хорошему».
В диалог с недавних пор активно включилась параллельная структура, окормляющая православных эстонцев, – Эстонская православная апостольская церковь Константинопольского патриархата (ЭАПЦ). Появилась она в 1923 году, когда Эстония вышла из-под фактического контроля РПЦ и ее в свою юрисдикцию принял Константинополь. С приходом советской власти ЭАПЦ была ликвидирована и возродилась лишь в начале 1990-х. Тогда Таллин всячески ее поддерживал, например активно выделяя недвижимость, но ЭАПЦ так и не завоевала сердца граждан: храмы этой Церкви посещают примерно 38,5 тыс. верующих (2,3% населения), преимущественно этнические эстонцы.
Спустя более 20 лет власти вернулись к идее создания единой национальной церкви. Собственно, чиновники постоянно намекали, что общинам ЭПЦ нужно войти в состав ЭАПЦ и тем самым «всячески порвать с Москвой». Но верующие этого не хотят по каноническим причинам. Дело в том, что смена юрисдикции в православном мире возможна только, во-первых, при добровольном согласии духовенства и прихожан, во-вторых, с одобрения «Церкви-матери», в данном случае РПЦ. Последнее сейчас невозможно: Москва и Константинополь в 2018 году разорвали отношения из-за аналогичного вопроса по Украине.
ЭАПЦ предлагает компромиссный вариант – учредить «русский экзархат» в своем составе и полностью сохранить устав, язык богослужения и традиции. В Александро-Невском соборе против: в таком случае Москва объявит их раскольниками.
Эстонская православная церковь готовится противостоять попыткам «канонического поглощения». На днях, как утверждают местные СМИ, по ее приходам разослали проект устава, который могут утвердить уже в апреле. В новой редакции есть интересное изменение: причт отдельно взятого прихода состоит из священника, диакона и псаломщика (как ранее) и правящего архиерея епархии. Епископ также автоматически входит в приходское собрание и приходской совет каждой общины. А без решения этих двух органов смена юрисдикции невозможна. По сути, у архиерея появляется право наложить вето на переход в ЭАПЦ.
Дискриминация канона: власти Эстонии и Молдавии усилили давление на русское православие
Чисто церковные инструменты решения вопроса на этом заканчиваются. Дальше дело за светской властью. У Таллина есть мощный юридический рычаг. Дело в том, что ни ЭХПЦ, ни ЭАПЦ их храмы не принадлежат – всё арендуется у государства. Это же касается и других зданий, которыми пользуются организации.
В апреле 2024-го столичная мэрия уже расторгла договор о бессрочной аренде здания канцелярии митрополита Эстонского. Основание такое: «Городские власти не будут поддерживать частных лиц, организации и проекты, которые усиливают влияние России». Спустя год активно идут разговоры о расторжении заключенного с мэрией в 2001-м договора о 36-летней аренде Александро-Невского собора. Так же могут поступить и с остальными 37 храмами. А передадут их ЭАПЦ, у которой сейчас более 60 зданий.
Но такой подход рискует утонуть в судебных тяжбах, это показывает аналогичная история с выселением монахов из Киево-Печерской лавры в 2024-м, чего власти Украины добивались больше года. К тому же опыт Украинской церкви подсказывает эстонским собратьям по вере еще одну опцию – арендовать прилегающие к храмам здания.
И третий вариант – самый радикальный: ЭХПЦ полностью выдавливают в подполье. Юридически и физически, с силовыми захватами храмов. Впрочем, в отличие от Украины, в Эстонии такой сценарий маловероятен. Как минимум потому, что суды в подавляющем большинстве случаев встают на сторону верующих. К тому же работает фактор членства в Евросоюзе, а ЕС провозглашает на всех уровнях незыблемость права на свободу вероисповедания.
«Противоречит конституции»
Пожалуй, квинтэссенция всей тупиковости политики Таллина – ситуация с Пюхтицким монастырем. Эта связанная с патриархом Алексием II обитель очень популярна как в странах Прибалтики, так и в России. И у нее особый статус – ставропигия, то есть подчиняется напрямую предстоятелю РПЦ. Это и стало раздражителем для власти. От игуменьи обители Филареты (Калачевой) и 96 монахинь потребовали отказаться от ставропигиального статуса и полностью порвать с РПЦ.
«Эстонское государство решает проблему безопасности, поскольку из московского Кремля отдаются приказы религиозным организациям, действующим здесь, и в первую очередь мы говорим о церкви, но, конечно, и о монастыре», – так обосновывал нападки Ляэнеметс. Сестры парировали: выход из прямого подчинения патриарху Кириллу невозможен по уставу монастыря. И по православным канонам, в том числе наиболее древним, самовольный уход будет считаться расколом.
В МВД от мягких уговоров довольно быстро перешли к шантажу: если сестры откажутся выполнять требования, то обитель закроют. Собственно, по новому закону это можно будет сделать. Правда, в Эстонии не понимают, как именно. Вопрос висел в воздухе все четыре месяца, пока рассматривали законопроект. В новелле об этом ни слова, что дало повод опасаться радикальных мер.
«Это противоречит Конституции Эстонии и тому, что на Западе называют свободой вероисповедания. На практике Министерство внутренних дел готовит для нас катастрофическую ситуацию, когда мы провоцируем ссору с Россией и США, которые заявили, что преследование христианской церкви находится под их пристальным вниманием. Тем самым мы организуем новую "бронзовую ночь"», – заявил лидер оппозиционной партии EKRE Мартин Хельме.
Кесарево веление: как Киев хочет уничтожить Украинскую православную церковь
О событиях 2007-го вспомнили неспроста: тогда эстонские власти, сносившие памятники советским воинам-освободителям, спровоцировали массовые протесты граждан. Сейчас, по сути, снова дают повод для социального напряжения.
Впрочем, новый глава МВД Игорь Таро пояснил: «Ни министр внутренних дел, ни правительство не принимают решения о принудительном закрытии какого-либо религиозного объединения. Принудительное закрытие в нашем правовом государстве возможно только через суд». Однако министр умолчал еще об одном способе. Согласно поправкам, «духовным лицом не может быть человек, которому по какой-либо причине запрещено проживание или пребывание в Эстонии». Это касается не только священнослужителей уровня предстоятеля ЭХПЦ, но и простых монахинь.
К тому же прецедент есть в соседней Латвии. Несмотря на то что Латвийская православная церковь открыто осудила патриарха Кирилла, переписала устав по требованию Риги (хотя и не вышла из РПЦ), у местных властей еще остались вопросы к верующим. Так, сестер столичного Троицкого монастыря, прекратившего поминать патриарха Кирилла в богослужениях, обязали сдать языковой экзамен. В противном случае всем негражданам страны грозит депортация. Разгорелся скандал, за инокинь заступились влиятельные политики, в том числе экс-президент Вайра Вике-Фрейберга. Но не помогло.
Что в Троицкой, что в Пюхтицкой обители никогда не скрывали: у большинства сестер есть только вид на жительство в стране. И принудительная депортация, по сути, будет означать закрытие монастырей.
Монахини Пюхтицкой обители подписали петицию парламенту Эстонии
Postimees/Scanpix Baltics via Reuters ConnectПросто переждать
И у ЭХПЦ, и у Пюхтицкого монастыря нет инструментов защиты. Монахини, например, писали обращения в парламент с просьбой аннулировать законопроект. Матушка Филарета вместе с сестрами даже приходила туда, но спикер парламента ее не принял. А представителей Эстонской церкви и вовсе не приглашали обсуждать законодательные изменения.
Неудачное наступление: война Киева с православной церковью приняла затяжной характер
«В последние шесть месяцев, после политического заявления министра внутренних дел, никакого содержательного обсуждения больше не было. Вместо прямого диалога мы стали свидетелями тщательно подготовленной и cкоординированной специалистами по коммуникации медиакампании, в рамках которой публиковались статьи, представляющие в основном тезисы одной стороны, а также субъективные мнения экспертов и богословов со стороны государства или другой православной Церкви, что неизбежно повлияло на настроение и отношение к ситуации членов наших приходов», – говорится в заявлении Церкви.
ЭХПЦ попросила вмешаться президента страны. Ранее епископ Даниил обратился в ООН. Никакой ответной реакции не последовало. Теперь и верующие, и политическая оппозиция надеются, что проблема дойдет до США. Надежды обоснованные: долгое время Вашингтон не обращал внимания на ситуацию вокруг Украинской церкви. Но со сменой администрации президента и повестки Госдеп США с этого года постоянно упоминает Украину в числе проблемных стран, где нарушаются религиозные свободы.
К международной реакции взывает и Русская православная церковь, выступая против «вмешательства во внутренние дела» ЭХПЦ. «Действия властей Эстонии сегодня воспроизводят методы, которые применялись в борьбе с Церковью во времена атеистического богоборчества», – говорится в заявлении синода, высшего административного органа РПЦ. Такую аналогию проводят и простые верующие, подмечая: церковь в Эстонии за XX век чего только не пережила, но сохранилась, поэтому переживет и нынешнюю, беспрецедентную для стран Евросоюза, антицерковную кампанию.