Профиль

Денежная революция: как прошла самая решительная финансовая реформа в Китае

Осенью 1935 года Китай провел самую решительную финансовую реформу в своей долгой истории. За один день, 4 ноября, были отменены все прежние деньги и введены принципиально иные. Накануне 90% всего финансового обращения обеспечивалось серебряной монетой, а с 4 ноября единственным законным платежным средством становились новые бумажные купюры.

1935 Китайский банк бумажная банкнота (фаби)

©Old Paper Studios/Vostock Photo

Китай, первый в истории человечества изобретатель бумажных денег, к тому времени уже три столетия использовал для расчетов лишь серебро. Но экономические и политические реалии XX века – от бушевавшей в мире Великой депрессии до открытого конфликта с Японией – настойчиво требовали уйти от средневековых финансовых практик. «Необходимо осуществить революцию денежной системы, чтобы спасти Китай», – гласила принятая в ноябре 1935-го резолюция правящей в стране партии Гоминьдан. Через полтора десятилетия она проиграет вооруженную борьбу коммунистам, но тогда именно эта партия контролировала большую часть страны и ее банков.

Серебряный Китай: как развивалась денежная система Поднебесной

Сторонники Гоминьдана в отношении экономики считались умеренными социалистами, но «революцию денежной системы» провели решительно. Сменившие серебро бумажные деньги назвали фаби – два китайских иероглифа, составлявших это слово, означали «законное платежное средство». Новые банкноты выпускали четыре частных банка. Но все они контролировались Гоминьданом посредством прямого военного насилия – под угрозой штыков их офисы принудительно перевели в Шанхай.

Китай тогда представлял собой конгломерат враждующих генеральских группировок, лишь номинально подчинявшихся центру. И ряд провинций, таких как южные Гуандун, Гуанси и Юньнань, реформу проигнорировали. Но на большей части страны центральные власти, опираясь на военную силу, сумели за полгода провести принудительный обмен серебра на бумажные фаби. Успеху столь радикальной реформы способствовала позиция большинства коммерсантов, страдавших от дефицита серебра и надеявшихся, что современная денежная система поможет Китаю выйти из затянувшегося кризиса.

Реформу поддержали и британские банки, на тот момент доминировавшие в Шанхае и Гонконге. Англичане не без оснований полагали, что бумажные фаби будут крепко привязаны к фунту стерлингов – главной резервной валюте той эпохи.

В Соединенных Штатах, напротив, китайская реформа поначалу была воспринята негативно: американцы тогда контролировали свыше 60% мировой добычи серебра, что позволяло им косвенно влиять на огромный китайский рынок, завязанный на серебряную монету. Введение фаби подрывало американское влияние, и Вашингтон в ноябре 1935-го резко понизил мировые цены на серебро. Ставший более доступным драгметалл грозил сорвать китайскую «революцию денежной системы». И партия Гоминьдан пошла на уступки, подписав с США соглашение об установлении фиксированного курса бумажного фаби к доллару.

Но самым ярым противником китайских реформ оказалась Япония. Она к тому времени захватила Маньчжурию и уже нацеливалась на весь Китай. Поэтому для Токио была невыгодна любая экономическая стабилизация на берегах Янцзы и Хуанхэ.

На следующий день после объявления реформы фаби Токио направил китайскому послу официальный протест: «Экономические действия Китая, игнорирующие интересы Японии, негативно влияют на чувства японцев и окажут вредное воздействие на дипломатию».

Более того, о китайской реформе высказались не только японские дипломаты, но и военные. Министр вооруженных сил империи Ёсико Кавасима прямо заявил: «Форсированная валютная реформа Китая – это проявление его антияпонского духа!»

В итоге вполне успешная денежная реформа, потенциально весьма полезная для экономики Китая, обернулась катастрофой. Именно «революция денежной системы», экстренная модернизация китайских финансов, стала для Японии сигналом о необходимости перейти к более решительной экспансии, а не ждать, пока большой сосед сумеет навести у себя порядок в финансах и экономике. Уже в 1937 году японская армия приступила к завоеванию Китая.

Самое читаемое
Exit mobile version