Буквально на следующий день, как бы в подтверждение слов министра, немецкий продуктовый ритейлер Aldi объявил об очередном повышении цен в своих магазинах. В компании сообщили: «cущественно дороже» станут мясо, колбаса и сливочное масло. Причиной тому рост закупочных цен, что, в свою очередь, вызвано подорожанием кормов, удобрений и энергии.
Впрочем, инфляция в Германии начала разгоняться еще в середине прошлого года – сначала из-за разрыва цепочек поставок вследствие пандемии, а затем и по причине роста цен на энергоносители. К декабрю всеобщее подорожание докатилось и до продуктовых прилавков. В феврале годовой рост потребительских цен на еду и напитки составил более 5%. А в марте все эти процессы заметно ускорились. Инфляция за последний месяц достигла рекордного показателя 7,3%, и ритейл сейчас повышает цены практически каждую неделю – то на одну, то на другую группу товаров. Но продукты не только дорожают – некоторые из них начали просто исчезать с прилавков.
«Хомяки» и масло
Сначала пропало подсолнечное и рапсовое масло – основные их поставки в Германию идут из России и с Украины. Затем начались проблемы с мукой, макаронами и одним из самых любимых немцами соусов – горчицей, ее тоже делают в основном из российских и украинских зерен. В некоторых магазинах нет кетчупа – его, судя по всему, раскупают в связи с подорожанием помидоров. Около трети расходов при производстве тепличных овощей приходится на электричество и газ, и голландские фермеры еще в начале года предупреждали, что цены на их продукцию будут расти.
Другая Германия: украинский кризис навсегда изменил политику Берлина
Немецкие политики, однако, говорят, что особого дефицита нет, а продукты пропадают в первую очередь из-за склонности граждан к ажиотажным покупкам. Примерно так же немцы вели себя и два года назад, скупая в начале пандемии туалетную бумагу, мыло и антисептики. Немецкое слово hamsterkauf («хомячья закупка») тогда вошло в лексикон многих мировых СМИ. Сейчас найти туалетную бумагу в магазинах тоже непросто, а вместе с ней пропадают и некоторые консервы. Настроения в немецком обществе не самые бодрые – большая часть населения опасается не только роста цен и перебоев с электричеством и газом, но и новой большой войны в Европе.
Если верить данным федеральной статистической службы Германии, в исчезновении с прилавков растительного масла и муки тоже виноваты «хомяки», по крайней мере, отчасти. Спрос на эти товары в первой половине марта вырос в два-три раза. Но главная причина все же заключается в нарушении поставок – к концу месяца спрос начал снижаться, но масла в магазинах не прибавилось. Наоборот – пропало еще и оливковое, которое немцы, очевидно, теперь покупают в качестве замены подсолнечному и рапсовому. На сокращение запасов указывают и экономисты, отмечая резкий взлет цен на некоторые продукты – если что-то сильно дорожает, то этого явно не хватает.
Бедная Германия
Впрочем, голод Германии вряд ли грозит. Страна на 80% обеспечивает себя продуктами питания, а по мягким сортам пшеницы, ячменю, картофелю, сахарной свекле, молоку и свинине полностью независима от внешних поставок. Проблемы в супермаркетах пока далеки от критического уровня, и многие немцы считают, что СМИ в свойственной им манере чрезмерно драматизируют ситуацию. Другое дело, что в случае, если цены продолжат движение вверх, тем, чей доход не слишком высок, придется существенно ограничить свой рацион.
Во что обойдется Германии отказ от российских энергоносителей
Если верить результатам опроса, проведенного социологической службой YouGov по заказу немецкого Postbank, доля немцев, едва сводящих концы с концами, за последние три месяца выросла почти наполовину и превысила 15%. Среди наиболее бедных домохозяйств, с ежемесячным доходом менее 2500 евро, трудности с покрытием жизненно необходимых расходов испытывают уже около четверти, хотя еще в январе этот показатель находился на уровне 17%. В целом же по стране рост цен ощутили две трети населения, и каждого второго эта проблема уже серьезно беспокоит.
Благотворительные организации и профсоюзы требуют от государства помощи самым малообеспеченным слоям населения – например, в виде выплаты дополнительного ежемесячного пособия. Бедность в Германии нарастает уже много лет, за время пандемии ситуация заметно ухудшилась, а в последние несколько месяцев на фоне резкого роста цен стала угрожающей. «Многие люди уже не знают, на чем они еще могут сэкономить: на еде, на посещении врача или на отоплении», – говорит в интервью газете Passauer Neue Presse председатель социального союза VdK Верена Бентеле.
Правительство пытается обуздать рост цен, по крайней мере на энергию, но пока эти усилия выглядят не очень убедительно. В конце марта правящая коалиция после длительных консультаций одобрила пакет мер, включивший в себя снижение налога на топливо, выплату работающим единовременной «энергетической» компенсации в размере 300 евро, а также продажу месячных проездных по льготной цене. Все это обойдется бюджету примерно в 16 млрд евро, но граждане остались не слишком довольны. Согласно проведенному изданием Wirtschaftswoche опросу, достаточными принятые меры считают менее четверти респондентов.
Зерно вместо мяса
Продовольственная проблема сейчас волнует немецкое правительство в первую очередь в глобальном контексте. По словам главы немецкого минсельхоза Джема Оздемира, опасаться серьезного дефицита в самой Германии и Евросоюзе не стоит, хотя и «надо исходить из того, что многие продукты подорожают». Но вот в других странах мира, и особенно там, где сильна зависимость от поставок российских и украинских зерновых, ситуация, как считает министр, «может быть драматичной». Берлин в этой связи обещает выделить дополнительные 200 млн евро на реализацию продовольственной программы ООН, а также намерен внимательно следить за мировым аграрным рынком и предпринимать все возможные меры для сохранения поставок.
Голодать немцы вряд ли будут, но менять пищевые привычки приходится уже сейчас
Matthias Schrader/AP/TASSПри этом немецкие политики уверяют, что содействовать борьбе с мировым голодом Германия способна не только с помощью финансовых вливаний. «В средне- и долгосрочной перспективе снабжению зерновыми развивающихся и бедных стран может очень помочь, если мы здесь, в богатых странах, будем есть меньше продуктов животного происхождения», – заявила в конце марта в интервью изданию RND министр экономического сотрудничества Свенья Шульце. По ее словам, сокращение потребления свинины на 30% приведет к высвобождению порядка миллиона гектаров пахотных земель, урожай с которых сейчас идет на корм для скота. На этих гектарах, в свою очередь, можно вырастить пять миллионов тонн зерновых и направить их непосредственно на стол – «без окольного пути через кормушку».
Расчеты Шульце, судя по всему, взяла из недавнего исследования, проведенного в Кильском университете, и читала это исследование в немецком правительстве, похоже, не она одна. В середине марта Джем Оздемир также советовал немцам в целях борьбы с кризисом есть меньше мяса, ссылаясь на то, что 60% производимого в Германии зерна отправляется в кормушки для животных. Впрочем, к текущим проблемам на мировом рынке продовольствия эти советы на самом деле имеют весьма опосредованное отношение.
О сокращении поголовья скота в Германии начали задумываться еще при прошлом правительстве. Животноводство в странах ЕС, в том числе из-за жестких экологических требований, становится все менее прибыльным, и многие фермеры готовы выйти из бизнеса в обмен на выплату компенсации со стороны государства. Оздемир, видный представитель партии «Зеленых», занял министерское кресло в минувшем декабре, явно намереваясь все эти планы реализовать. Практически сразу же после своего назначения он заявил, что мясо в Германии не должно стоить дешево – пусть его будет меньше, но зато фермеры получат справедливую оплату, а животные будут содержаться в условиях, соответствующих всем экостандартам.
Экология uber alles
Пока министр сельского хозяйства занимается популяризаторством вегетарианства, немецкие аграрии предлагают свое решение продовольственной проблемы. Они хотят использовать земли, временно выведенные из оборота в соответствии с экологическими требованиями ЕС. По словам главы немецкого союза фермеров Йоахима Рюквида, на половине этих площадей можно вырастить порядка 1,5 млн тонн пшеницы. Или, например, как предлагают министры сельского хозяйства некоторых федеральных земель, кукурузы – ее Германия тоже импортирует в основном с Украины.
Почему Евросоюз никогда не откажется от "зеленой" энергетики
Еврокомиссия такое использование разрешила еще 23 марта. Однако немецкий минсельхоз счел решение Брюсселя слишком радикальным и согласился только на то, чтобы отдать «экологические площади» в лучшем случае под пастбища или сенокос. Оздемир уверен, что даже в текущей ситуации нельзя отступать от «зеленой повестки» и решать одну проблему за счет другой, тем более что климатический кризис, по его словам, представляет собой главную угрозу для продовольственной безопасности. Министр при этом ссылается на данные исследований, согласно которым выведенные из оборота площади могут прибавить к общему урожаю зерновых в 45 млн тонн максимум еще 600 тонн, что вряд ли существенно изменит ситуацию на рынке.
Для борьбы с ростом цен Оздемир рекомендует прекратить «хомячьи закупки», а также подумать о том, что основной составляющей цены хлеба являются затраты на энергию, а не на муку. С последствиями же конфликта на Украине, из-за которого дорожают энергоносители, правительство Германии, по словам министра, ничего поделать не может.
Впрочем, у немецких фермеров в этой истории тоже есть свой интерес. Как отмечает издание Focus, выращенные на «экологических площадях» дополнительные 1,5 млн тонн пшеницы принесут им, исходя из текущих мировых цен, около 600 млн евро – неплохой бонус за спасение Германии и всего остального мира от голода.