Относится это ко всем странам мира, и Северная Корея тут не исключение. Список праздников КНДР хорошо показывает, каким хотят видеть прошлое руководители этой страны.
В 2022 году, если верить календарю, в Северной Корее насчитывается 17 праздничных (нерабочих) дней. При этом все праздники в КНДР делятся на две группы – праздники государственные и праздники национальные (а также Новый год по западному календарю, не попадающий ни в ту, ни в другую группу).
К национальным относятся традиционные праздники годового цикла, то есть, по сути, праздники четырех времен года, известные в Корее уже много веков. Отмечаются они все по лунному календарю, который у нас, в России, именуют «восточным» и который был в Корее официальным до конца XIX века, так что каждый год эти праздники выпадают на новую дату в привычном нам григорианском календаре.
Идеология КНДР эволюционировала, но остается социалистической
Долгое время к национальным праздникам в КНДР относились с подозрением, считая их религиозными и, значит, реакционными во многом потому, что их отмечание предполагало совершение жертвоприношений и конфуцианских ритуалов. Однако с течением времени к ним стали относиться все терпимее и терпимее, а потом и вовсе произошла их полная легализация. Случилось это в конце 1980-х, когда в условиях распада социалистического лагеря в Северной Корее решили усилить традиционно-национальный компонент официальной идеологии и активно занялись поиском корней и традиций. Тогда-то все четыре национальных праздника были объявлены выходными днями. Впрочем, была сделана оговорка: хотя в сам праздничный день работать не надо, но это придется компенсировать, выйдя на работу в одно из следующих воскресений. Этим национальные праздники отличаются от государственных: вот они – это полноценные нерабочие дни.
В ходе кампании по восстановлению традиционных праздников «восточный» Новый год пришлось реабилитировать. Дело в том, что в свое время сам Ким Ир Сен назвал его «феодальным праздником», что автоматически означало массу неприятностей для желающих его праздновать. Однако в 1989-м и Новый год, и осенний праздник урожая Чхусок, и еще два традиционных праздника получили официальное признание. Впрочем, «западный» Новый год лишать статуса праздника не стали, так что теперь в КНДР (как, кстати, и в Южной Корее) Новый год повсеместно встречают дважды.
Однако об официальной идеологии говорят в первую очередь не эти, а государственные праздники. Самый важный из них – День Солнца, то есть 15 апреля, день, когда в 1912-м на свет появился Ким Ир Сен, основатель северокорейского государства (и дед его нынешнего правителя). Эта знаменательная дата была объявлена нерабочим днем в 1968 году.
Праздничные поклоны перед памятником Ким Ир Сену и Ким Чен Иру в Пхеньяне. 15 апреля 2021 года
KIM Won Jin/AFP/EAST NEWSГлавная часть праздничного ритуала – это посещение памятников имениннику, которые есть в любом городе или уездном центре. Правда, в населенных пунктах поменьше и победнее, где у администрации не хватило средств на полноценный памятник, его замещает большое мозаичное панно с изображением Великого Вождя Ким Ир Сена. После 2011-го большинство памятников переделали в парные: теперь рядом со статуей Ким Ир Сена обычно стоит статуя его сына Ким Чен Ира, и оба они устремляют взоры в светлое будущее.
В День Солнца все корейцы должны возложить цветы к ближайшей к их дому статуе (или мозаичному панно). Проходят такие посещения в организованном порядке. За явку членов партии отвечает секретарь парторганизации. За членов Социалистического патриотического союза молодежи, конечно же, отвечает руководитель соцпатрсомола, за беспартийных – глава профсоюзной организации, а за домохозяек – глава соответствующей ячейки Женского союза (все беспартийные домохозяйки обязательно состоят в Женсоюзе).
Участники возложения цветов рано утром собираются в заранее установленном месте. Все они должны заблаговременно озаботиться приобретением букетов. Живые цветы – большая редкость, их можно увидеть только в Пхеньяне, да и там они выдаются по разнарядке в особых ситуациях, так что в большинстве случаев к памятникам приносят цветы искусственные. Кстати, их стали делать в основном мелкие предприниматели-частники – товар этот пользуется устойчивым спросом.
Собравшись, группа выдвигается к памятнику и занимает там очередь, которая может быть весьма внушительной. Когда приходит время, все члены группы совершают троекратный глубокий поклон перед изображением Вождя, возлагают цветы и расходятся по домам, если, конечно, они не задействованы в иных мероприятиях.
Великие и непобедимые: что представляет собой исторический нарратив КНДР
Второй по значению праздник – День Сияющей Звезды, то есть день рождения Ким Чен Ира. По официальной версии, второй руководитель страны родился 16 февраля 1942 года в партизанском лагере на склонах священной горы Пэктусан. Впрочем, вся эта история выдумана пропагандистами в 1980-е – из бесчисленных советских документов известно, что никакого тайного лагеря на склонах Пэктусана никогда не существовало, а Ким Чен Ир появился на свет на советском Дальнем Востоке, где тогда находился его отец (позже, пройдя положенные проверки, Ким Ир Сен служил там в Красной армии в звании капитана). Историю переписали, поскольку главе КНДР положено рождаться на родной земле, а не за границей.
При этом, похоже, что Ким Чен Ир появился на свет не в 1942-м, а в 1941 году. Дату его рождения изменили для красоты: в результате этой небольшой перестановки получилось, что он родился ровно через 30 лет после своего отца Ким Ир Сена, а 30 лет – это половина сакрального в Восточной Азии шестидесятилетнего цикла.
День рождения Ким Чен Ира стали полуофициально отмечать еще в 1976-м, почти сразу после того, как он стал считаться преемником Ким Ир Сена.
Отмечают День Сияющей Звезды примерно так же, как и День Солнца: все корейцы с утра должны отправиться к памятнику Ким Чен Иру и возложить цветы.
Жители Северной Кореи отмечают День Сияющей Звезды
Cha Song Ho/AP/TASSЛюбопытно, что день рождения нынешнего северокорейского руководителя Ким Чен Ына в Северной Корее никак не отмечается официально, хотя всё население страны отлично знает, что Ким Чен Ын появился на свет 8 января. Это достаточно странно, если учесть, что день рождения его отца Ким Чен Ира стал праздником задолго до того, как он сменил Ким Ир Сена на посту высшего руководителя страны.
День основания армии, пожалуй, третий по значению из государственных (то есть политических) праздников. У него есть одна особенность – его дата неоднократно переносилась. Дело в том, что отсчет истории Корейской народной армии можно начинать с двух дат, одна из которых привязана к реальному событию, а другая – к мифическому.
Долгое время День основания армии отмечался 8 февраля, так как именно в этот день в 1948 году в Пхеньяне состоялся первый парад вооруженных сил, на котором было формально объявлено о создании собственной армии. Однако в 1978-м было решено, что праздником вооруженных сил будет не 8 февраля, а 25 апреля. В соответствии с официальной историографией в этот день в 1932 году была основана Корейская народно-революционная армия, воевавшая в Маньчжурии под командованием Ким Ир Сена.
Впрочем, историкам хорошо известно, что никакой Корейской народно-революционной армии не существовало, а Ким Ир Сен, который был, безусловно, храбрым партизанским командиром, с начала 1930-х воевал в партизанских частях Компартии Китая. Однако, согласно принципам северокорейской пропаганды, ни в коем случае нельзя признавать, что кто-либо из руководителей государства был связан с иностранцами и уж тем более им подчинялся. Поскольку до 1945 года Ким Ир Сен служил в иностранных армиях (сначала китайской, а потом советской), историю пришлось основательно переписать, выдумав целую корейскую партизанскую армию, которой Ким Ир Сен якобы командовал.
Как бы то ни было, но красный день календаря, посвященный основанию армии, несколько раз перемещался туда-сюда: до 1978-го этот праздник отмечали 8 февраля, в 1978–2017 годах – 25 апреля, в 2018–2019 годах – опять 8 февраля, а с 2020-го – снова 25 апреля.
Четвертый из государственных праздников – День основания Трудовой партии Кореи, отмечаемый 10 октября. В действительности встреча руководства местных коммунистических организаций и советских военных, на которой было принято решение о создании северокорейского бюро Компартии Кореи (отнюдь не партии), состоялась несколькими днями позже – решение было оформлено 13 октября 1945 года. В данном случае цифру выбрали в первую очередь потому, что она получается красивой – по-корейски 10 октября обычно записывается как сочетание двух десяток: «10.10».
По этой же логике выбрали и дату, когда отмечается День основания КНДР. Отмечают его 9 сентября – опять-таки поскольку сокращенное написание этой даты, «9.9», выглядит красиво. При этом само событие произошло раньше – реальной датой провозглашения КНДР можно условно считать 10 июля 1948 года, когда на территории Северной Кореи вступила в действие Конституция, а можно – 8 сентября, когда был сформирован первый кабинет министров.
Праздник День освобождения, отмечаемый 15 августа, прославляет день в 1945 году, когда японский император выступил по радио и объявил о капитуляции. На этот раз дата точная. Правда, в КНДР утверждается, что страна была освобождена корейскими частями, которыми командовал Ким Ир Сен при некоторой помощи Советской армии. В действительности же никакие корейские части в боевых действиях не участвовали, а сам Ким Ир Сен находился там, где ему и было положено по месту службы, – в 88-й бригаде Красной армии.
27 июля отмечается День победы. В этот день в 1953-м было заключено соглашение о перемирии, завершившее Корейскую войну. Поскольку в КНДР полагается считать, что эту войну начали США и Южная Корея, получается, что окончилась она победой: агрессия была отбита.
Северокорейские ветераны прибывают на празднование Дня победы
KCNA/REUTERSЕсть в КНДР еще три официальных праздника: День конституции (27 декабря), День провозглашения политики первенства армии (25 августа) и День основания Детского союза, то есть северокорейского варианта пионерской организации (6 июня). Это самые скромные из всех северокорейских официальных дат.
Кроме того, отмечаются два международных праздника, которые во многом являются наследием 1940-х, когда Северная Корея была одной из «стран народной демократии», – Международный женский день (8 марта) и Всемирный день трудящихся (1 мая). Оба празднуются довольно скромно. При этом 1 мая всегда был нерабочим днем, а вот статус 8 марта время от времени менялся. Однако в 2022-м Международный женский день был выходным. Любопытно, что в КНДР этот изначально феминистский праздник переосмыслили. Как и в Советском Союзе, 8 марта в КНДР стало днем, когда прославляется не равенство полов, а, скорее, традиционные женские семейные добродетели.
Праздники приходят и уходят, следуя изменениям политической ситуации. Например, некоторое время нерабочим был день рождения Ким Чжон Сук, второй жены Ким Ир Сена, матери Ким Чен Ира и бабушки Ким Чен Ына. Однако последний решил отказаться от этой традиции, и 24 декабря сейчас – рабочий день, хотя мероприятия, посвященные Ким Чжон Сук, по-прежнему проводятся.
Итак, какая картина складывается из всех этих дат? Конечно, образ гордой державы, народ которой под руководством мудрых вождей побеждал иностранных завоевателей и строил свою государственность, залогом существования которой служит правящая страной уже 75 лет семья Ким. Именно такую картину, скорее всего, в Пхеньяне и хотели создать.
Автор – профессор университета Кукмин (Сеул)