По словам Джайшанкара, во время операции в адрес индийских властей поступали звонки из различных стран. Они заявляли, что Пакистан готов к прекращению огня. Индийская сторона тогда обозначила четкую позицию: запрос должен поступить по официальному военному каналу от Исламабада. Такой сигнал был получен.
Министр напомнил, что операция "Синду" началась 7 мая, а прекращение огня было объявлено 10 мая. При этом между премьер-министром Индии Нарендрой Моди и Дональдом Трампом не было контактов с 22 апреля по 17 июня – с момента звонка по поводу теракта в Пахалгаме до их следующей беседы во время визита Моди в Канаду. Также Джайшанкар опроверг заявления о том, что обсуждение торговли могло стать условием урегулирования конфликта.
Глава МИД Индии подчеркнул, что борьба с терроризмом получила международную поддержку. В частности, Джайшанкар процитировал телеграмму президента России Владимира Путина, направленную премьеру Индии после теракта, где говорилось, что "жестокое преступление не может иметь никаких оправданий".
Ранее оппозиция в Индии потребовала от правительства разъяснений в связи с заявлениями Трампа о его предполагаемой роли в предотвращении эскалации между Индией и Пакистаном. Президент США утверждал, что предотвратил ядерный конфликт и предлагал посредничество в решении спора по Кашмиру.
Отношения между странами обострились после теракта 22 апреля в Пахалгаме (Джамму и Кашмир), жертвами которого стали 26 человек. Нью-Дели обвинил в атаке пакистанскую разведку. В ответ в ночь на 7 мая индийские войска нанесли удары по объектам террористов на территории Пакистана. 10 мая стороны заявили о полном прекращении огня. "Профиль" рассказал детали инцидента.