Статьи

"Бессонница-2025": что посмотреть на международном фестивале авторской анимации
С 17 по 21 июля в Калужской области под открытым небом вновь проходит международный фестиваль авторской анимации «Бессонница». Днем на огромной живописной территории фестиваля, ограниченной с двух сторон рекой и лесом, проводят мастер-классы и лекции по рукоделию, танцам, психологии – продолжать можно долго. Также на «Бессоннице» почти круглосуточно на нескольких сценах можно послушать инди-исполнителей, побродить по ярмарке, изучить арт-объекты, построенные специально по случаю смотра. Познакомиться с яркими креативными людьми, приезжающими на фестиваль, поиграть с ними в настольные игры, попеть или поучаствовать в параде-карнавале, во время которого все ходят в изобретательных костюмах по полю и играют на музыкальных инструментах или просто пританцовывают.
Букеты нам к лицу: индустрия цветоводства в России набирает обороты
Цветочная отрасль в стране претерпевает значительные изменения. Несмотря на то, что подавляющий объем декоративных растений по-прежнему поступает из-за рубежа, отечественных производителей цветочной продукции становится все больше. Их доля на внутреннем рынке сегодня составляет 20%, и эксперты прогнозируют, что к 2030-му показатель вырастет до 35–40%. Тепличные хозяйства расширяют ассортимент, видя в этом сегменте большие перспективы, работают над улучшением качества и увеличивают объемы продаж.
Инцидент в Порт-Чикаго: как расизм в ВМС США привел к катастрофе
17 июля 1944-го произошла самая страшная катастрофа в Америке времен Второй мировой. И хотя расследование так и не выявило виновников, было ясно, что одной из главных причин инцидента, унесшего сотни жизней, стала расовая сегрегация в ВМС США.
Почему российская экономика замедляется, и есть ли шанс ее разогнать снова
Охлаждение после перегрева, мягкая посадка, даже стагнация – такими терминами наши чиновники описывают состояние отечественной экономики. В первом квартале 2025-го темпы роста ВВП в годовом исчислении замедлились примерно в четыре раза, а Росстат зафиксировал спад производства почти в половине ключевых отраслей. Эксперты уверяют: драйверы роста, толкавшие нашу экономику вверх в 2023–2024 годах, исчерпаны, а новые только предстоит запустить. «Профиль» выяснил, чем опасно замедление экономики и можно ли разогнать ее вновь.
Спасти пешехода: главные пункты проекта Стратегии повышения безопасности дорожного движения
На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликована «Стратегия повышения безопасности дорожного движения в Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», подготовленная МВД по поручению президента. Объем документа – почти 60 страниц, и осилить его непросто. Но содержит он много интересного. Попробую разложить все по полочкам – так, чтобы было понятно любому автомобилисту.
По накатанной
Выступления Дональда Трампа по украинскому вопросу ждали с максимальным интересом и даже ажитацией. Однако заявление американского президента, сделанное 14 июля в присутствии генсека НАТО Марка Рютте, оставило у многих ощущение недосказанности. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. За последние полгода стало ясно, как именно Трамп подходит к сложным международным проблемам. И его высказывания на тему российско-украинского конфликта исключением из общей логики не стали.
Как Балтика из региона сотрудничества превратилась в зону конфликтов
По итогам прошедшего 24–25 июня в Гааге саммита НАТО участники альянса договорились к 2035 году повысить долю оборонных расходов до 5% ВВП. Эти деньги пойдут не только непосредственно на закупки вооружения и содержание армии, но и будут вкладываться в инфраструктуру. Скорее всего, многие члены альянса станут вписывать в эти 5% расходы, имеющие весьма отдаленное отношение к вопросам обороны – лишь бы формально выполнить норматив. К тому же в 2035 году у власти будут уже другие люди – вот им-то и придется ломать голову над тем, где изыскивать средства на наращивание расходов, а пока об этом можно не думать.