Политику сближения продолжил следующий президент Но Му Хён. В октябре 2007-го он пешком пересек демаркационную линию, после чего сел в машину и отправился в Пхеньян – благо, до него оттуда всего полторы сотни километров. Визит прошел с большой помпой, и стороны договорились о том, что пора бы уже заключить мирный договор.
Однако следующий президент Ли Мён Бак занял крайне жесткую позицию, и межкорейский диалог застопорился на 10 лет. Это весьма болезненная и очень щекотливая тема для Южной Кореи.
Тюрьма и убийство – так заканчиваются карьеры корейских президентов
Но тут избранному в 2017 году Мун Чжэ Ину, как говорится, пришла карта. Дональд Трамп сделал большую ставку на решение северокорейской ядерной проблемы – каждый американский президент должен кого-нибудь разбомбить и кого-нибудь замирить. И Мун развил бурную деятельность. В феврале 2018 года на открытии зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане команды Севера и Юга прошли одной колонной под общим флагом с изображением Корейского полуострова. На церемонии присутствовала младшая сестра Ким Чен Ына, Ким Ё Чжон, которая первой из семьи побывала на Юге. Она встретилась с президентом и передала ему личное приглашение от брата. В апреле лидеры провели встречу в Пханмунджоме. А уже в мае в демилитаризованной зоне состоялись очередные переговоры – шла активная подготовка к первому в истории саммиту КНДР и США (он прошел в июне того же года в Сингапуре).
Так что сентябрьский визит Муна в Пхеньян стал третьей встречей с северянами за 2018 год. На встречах принято дарить подарки. Ким Чен Ын подарил Муну двух собак пхунсанской породы: мальчика Сонгани и девочку Коми. Подарок весьма символичный. Дело в том, что пару пхунсанцев в свое время подарили Ким Дэ Чжуну, когда он приезжал в Пхеньян. У тех были говорящие имена: Тангёль («Единство») и Чачжу («Самостоятельность») – намек на формулу «Одна страна – две системы», в свое время предложенную Дэн Сяопином для взаимоотношений Китая и Гонконга. Правда, южанам это показалось слишком радикальным, и они переименовали собак в Ури («Мы») и Тури («Вдвоем»). А в качестве ответного жеста Ким Дэ Чжун подарил северянам пару чиндо.
Чиндо (у нас их еще называют джиндо) – южнокорейская порода родом с одноименного острова на самом юге. В 1962 году в Корее она была признана национальным достоянием. Поэтому вывоз собак строго регулируется, но их энергично продвигают по всему миру как один из символов страны. Правительство приложило немало усилий, а компания Samsung вложила немало денег, чтобы в 2005-м Международная кинологическая федерация наконец официально признала корейского чиндо и приняла соответствующий стандарт.
Как были разграничены Южная и Северная Кореи, и можно ли этот опыт использовать на Украине
А пхунсанская собака с 1953 года – один из официальных символов Северной Кореи. И неспроста. Северяне утверждают, что эта среднего размера, весом 15–20 кг собака с белой или светло-желтой шерстью – древнейшая порода, происходящая из северо-восточного региона, который раньше назывался Пхунсан. Ее родина – высокогорное плато Кэма на самой границе с Китаем. Это очень негостеприимная местность на высоте около полутора километров над уровнем моря. Здесь постоянно дуют холодные ветра, и зимой температура опускается до минус 40°C. Горы покрыты густыми лесами, где водится много зверья. Так что здесь всегда был развит охотничий промысел. Неудивительно, что местные жители издавна разводили собак, приспособленных к тяжелой работе в суровых условиях. От них и происходит пхунсанская собака.
Она относится к так называемым аборигенным или примитивным породам, формирование которых идет под влиянием естественного отбора, а не направленной селекции. Пхунсанцы – шпицы, в чем-то похожи на хаски, но помельче и с определенными проблемами в поведении. Поэтому их не используют как служебных (по этой части в КНДР вне конкуренции немецкие овчарки). На самом деле пхунсанцы и охотники не лучшие, и не совсем бойцовские собаки – скорее, они отчаянные драчуны. Говорят, три-четыре пхунсанца могут справиться даже с тигром. Это, конечно, сильное, но очень символичное преувеличение, намекающее на маленькую Северную Корею, которая никого не боится и готова вступить в схватку даже с многократно превосходящим ее противником.
Кадр из мультфильма "История одного пхунсана"
MokranПосле того как пару пхунсанцев удачно пристроили Ким Дэ Чжуну, на Севере началась широкая кампания по продвижению своей национальной породы. Это был ответ южанам с их чиндо и японцам с акита. В 2010 году сняли полнометражный мультфильм «История одного пхунсана» якобы по рассказу самого Ким Чен Ира – Великий руководитель был не чужд муз и очень любил кинематограф. Дело происходит веке в XII–XIII, во времена династии Корё. Герои – маленький мальчик и его верный пес по кличке Пхунсани.
Великие и непобедимые: что представляет собой исторический нарратив КНДР
Заморские купцы хотят купить собаку, но мальчик наотрез отказывается продать друга. Тогда подлые чужеземцы – один из которых японец, а другой турок – пытаются выкрасть ценное животное. Но Пхунсани демонстрирует чудеса сообразительности и храбрости и в конце концов возвращается к хозяину. В этот самый момент происходит пожар, и отважный пес спасает мальчика ценой собственной жизни. Потом будут еще фильмы и книги, где особо выделяется приключенческий роман «Пхунсанец» Пэк Мён Гиля, вышедший в 2017 году.
Его действие разворачивается сотню лет назад, во времена японского господства в Корее. Злобные самураи хотят вывести непобедимую бойцовскую породу и выясняют, кто круче всех. Небольшая, но отважная корейская собака периодически задает трепку и огромным немецким овчаркам, и квадратным английским бульдогам, не говоря уже о японских тоса-ину, раз за разом доказывая, что непобедимым бойца делает только подлинный патриотизм. «Мы все должны быть как настоящий пхунсанец!» – жизнерадостно призывает автор.
Так что подарок, полученный Мун Чжэ Ином, был со многими смыслами. О чем собаки, конечно, не подозревали. Их поселили в президентской резиденции, и в начале ноября Коми принесла приплод из шести щенков. Мун тогда сетовал, что ему подсунули уже беременную суку. Вполне вероятно, но вряд ли с умыслом и непонятно, куда смотрели южнокорейские ветеринары. В прошлом году Коми снова ощенилась, на этот раз семью щенками. Их раздали – кого на подарки, кого в питомники на разведение, а одного оставили себе. Так они и жили.
Экс-президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин кормит щенков породы пхунсан, Сеул, июль 2021 года
Cheong Wa DaeДо мая этого года, когда Мун стал пенсионером. По закону подарки, полученные президентом, – это государственная собственность. Но новая администрация не горела желанием заниматься собаководством, и перед уходом Мун заключил соглашение, по которому Сонгани, Коми и щенок оставались у него, а государство должно было компенсировать расходы на их содержание – около $1800 в месяц. Но оказалось, что не все формальности соблюдены. Денег Мун так и не получил. Он, конечно, человек не бедный и в состоянии прокормить трех собачек. Но с юридической точки зрения царский подарок оказался в подвешенном состоянии. А этого юрист Мун уже не мог допустить. И в начале ноября объявил, что вернет всех собак. Тут же появились спекуляции – дескать, вернуть их могут в Северную Корею. А это уже грозит обернуться настоящим международным скандалом.