Деловой журнал Профиль

Архивная публикация 2007 года: "Тревожные миры"

В помощь желающим разобраться в многообразии арт-проектов «Профиль» выбрал семь наиболее интересных площадок биеннале.
Тревожные миры
В помощь желающим разобраться в многообразии арт-проектов «Профиль» выбрал семь наиболее интересных площадок биеннале.
1. Государственная Третьяковская галерея
Здесь разместился проект «Соц-арт», который представлен двумя выставками — «Политическое искусство в России» и «Политическое искусство в Китае». Выставки хороши и с познавательной точки зрения, и с ностальгической. В XX веке в СССР, как и в Китае, господствовал социалистический реализм, и в противовес ему художники создали другое явление — соц-арт. Ну кто не прослезится, вспомнив, как в 1972 году Виталий Комар и Александр Меламид решили подработать на оформлении пионерского лагеря: так родились известные персонажи эпохи в непривычной для зрителя обстановке. Соц-арт немедленно нашел своих адептов: к примеру, Вагрич Бахчанян к знаменитому портрету Ленина с девочкой на руках сделал подпись «Лолита», а Леонид Соков написал портрет Сталина с Мэрилин Монро на фоне цветастых обоев. Кроме них на выставке можно увидеть работы Александра Виноградова и Владимира Дубосарского, Дмитрия Врубеля, Эдуарда Гороховского, Владимира Мироненко, Анатолия Осмоловского, Павла Пепперштейна, Александра Косолапова, Валерия Кошлякова, а также их китайских собратьев по соц-арту, чьи имена менее знакомы столичному зрителю, но картины, которые написали Ван Вэньхай, Чан Сюгун, Чжаоян Инь, Хуан Ихан, непременно вызовут ностальгический позыв. Их главный герой, конечно же, Мао Цзэдун. На картинах вождь сжимает в зубах розовые цветы и расписывается национальными узорами.

Государственная Третьяковская галерея на Крымском валу, 2 марта—1 апреля.

А от ЦДХ недалеко и до старой Третьяковки: там в унисон соц-арту художники Эрик Булатов, Дмитрий Гутов, Илья Кабаков, Гор Чахал и Дмитрий Пригов решили запихнуть сюжеты русской классической живописи в современный контекст. В рамках проекта «Мыслящий реализм» рядом с картинами Ильи Репина и Василия Перова появятся 20 работ (фотография, графика, видео, эскизы инсталляций), вступающих в диалог с мастерами.

Государственная Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке, 22 марта—14 апреля.

2. Музей архитектуры им. Щусева
От ЦДХ недалеко и до Музея архитектуры им. Щусева, который отдан во власть мировым звездам: Джеффу Уоллу и Пипилотти Рист.

Уолл начинал с черно-белых фотографий родного Ванкувера, снятых из окошка автомашины. Но вскоре обратился к цветной фотографии, превращавшейся в лайтбоксы — когда отпечатанные на прозрачной основе фотоизображения помещались в пластиковую подсвеченную коробку. До него эту технику, подобную витражу, использовали только в рекламной индустрии. Уолл искусно запечатлевает все, вплоть до порыва ветра, молока, выливающегося из бутылки, уличной драки, странных персонажей и жертв бессонницы. Кажется, все снято случайно, подсмотрено внимательным глазом фотографа, но на самом деле это постановочные работы с хорошо срежиссированными мизансценами.

На биеннале покажут около 20 лайтбоксов Уолла — фантазии на сюжеты произведений Эдуара Мане.

Пипилотти Рист, использующая видео как инструмент живописи, покажет видеоинсталляцию «Пей мой океан». Свое странное имя — Пипилотти — Элизабет Шарлот Рист произвела из имени любимой героини Пеппи Длинныйчулок и собственного детского прозвища Лотти. В своих видео она и сценарист, и режиссер, и оператор, даже композитор. Подобно любимой героине, не устает фантазировать. Работа «Пей мой океан» почти полностью отснята под водой: девушка в состоянии транса плавает по бездонному океану, символизирующему любовь. Действо сопровождается песней Криса Айзека Wicked Game в исполнении самой Рист, чей голос то тихо завораживает, то срывается на крик.

Музей архитектуры им. Щусева, 3 марта—1 апреля.

3. Центральный Дом литераторов
Если вы любите Бьорк и экстремальный арт-хаус, то фильмы, которые покажут в ЦДЛ, — для вас. Именно здесь художник, фотограф, скульптор, скандальный режиссер и по совместительству муж певицы Бьорк Мэтью Барни покажет свои Cremaster и Drawing Restraint 9, шокировавшие зрителей на Венецианском кинофестивале в 2005 году. Действие фильма Drawing Restraint 9 происходит на борту флагмана японского китобойного флота, где тонны китового жира вдруг начинают жить самостоятельной жизнью. На корабль попадают двое гостей — их играют Бьорк и сам Барни. Там они надевают японские свадебные костюмы. Во время шторма, чтобы спастись, плещутся в ванне с китовым жиром. От безысходности начинают резать друг друга большими ножами: их тела, после неумелой пластики, превращаются в китов. Метаморфозы, естественно, сопровождаются душераздирающими песнями Бьорк. Чтобы смотреть работы Барни, лучше обзавестись хотя бы небольшим багажом знаний в области морфологии человека, древних легенд и готических страшилок.

ЦДЛ, 1—6 марта.

4. Фонд культуры «Екатерина»
Выставка «Движение, эволюция, искусство» — на самом деле выжимка из коллекции Владимира Семенихина, которая насчитывает более 500 работ и считается одним из лучших частных собраний contempotrary art в России (от начала 20-х годов прошлого века до современного видеоарта). Просветительское значение экспозиции оценил даже такой скептик в отношении современного искусства и любитель русской классики, как Виктор Вексельберг.

Здесь же покажут почти все перформансы австрийской художницы Вали Экспорт (4—28 марта). Объект — провоцирующее женское тело. Экспорт критикует мужской взгляд на прекрасную половину человечества. И поэтому она спокойно может вести по улице на цепочке, как собаку, своего друга. Правда, подобные феминистические выпады часто заканчивались для художницы не только скандалами, но и драками.

Фонд культуры «Екатерина», 21 февраля—1 апреля.

5. Центр современного искусства «Винзавод»
Здесь гигантскую площадь центра — нескончаемый лабиринт подвалов — оккупировал проект «Верю», открывшийся еще 28 января, самая первая выставка в рамках биеннале. 51 участник (среди которых Аристарх Чернышев, Айдан Салахова, Сергей Братков, Александр Виноградов и Владимир Дубосарский, Дмитрий Пригов и другие) размышляют на трепетные темы смысла бытия, необъяснимого, религии и художественного творчества.

Проект «Мы — ваше будущее» (до 28 марта) — это знакомство с китайскими и латиноамериканскими художниками, чьи работы не прячутся под клише политкорректности, а изображают действительность такой, какая она есть, не перестающей шокировать.

Но главный хит арт-пространства «Винзавода» — «Если бы ты был рядом» Даррена Алмонда, серьезного и романтичного британца, любителя окраин и безлюдных мест. Главный герой видеоработы художника — его бабушка, скучающая в отсутствии внука. В замедленной съемке мы видим бабусю на пути в танцевальный зал «Тауэр», куда она идет впервые после смерти ее мужа двадцать лет назад. Она смотрит на танцующую пару, ее взгляд — воплощение вселенской грусти и символ ускользающего времени.

«Винзавод», до 1 апреля.

6. ЦУМ
4-й этаж нового здания — выставка «США: американское видеоискусство в начале третьего тысячелетия». Вполне приемлемый вариант для культурного weekend, когда между шопингом и суши-баром можно заскочить на выставку и подивиться тому, как умело художники препарируют политические и экономические механизмы ставшего ненавистным половине мира американского общества.

Новое здание ЦУМа, до 1 апреля.

7. Башня «Федерация»
Несмотря на то, что здесь разместились основные проекты биеннале, мы бы посоветовали этот вид культурного отдыха только экстремалам. Шастать в каске на голове и по колено в грязи по стройке, подниматься на 18-й этаж в раскачивающемся на ветру стеклянном лифте со скрипящими тросами, а затем лазать по узким лестницам с 18-го по 21-й этаж — удовольствие не для слабонервных. Не говоря уж о том, что приткнуть машину в районе долгостроя «Москва-Сити» в будни просто нереально.

Зато тем, кого не пугают трудности, предстоит поразмышлять вместе с Виктором Алимпиевым, Михаилом Косолаповым, Натальей Стручковой и Ильей Трушевским о месте искусства в современном мире, задуматься о судьбах Восточной Европы, пытающейся соединить восточное и западное, в такой компании как Кутлуг Атаман, Лучезар Бояджиев, Биляна Джурджевич, Артур Жмиевски, Карстен Николай, Дан Пержовски, Анри Сала, Айдан Салахова и Недко Солаков, вздохнуть, вспомнив развал СССР и конец светлого будущего вслед за Шоджи Азари, Нарды Альварадо, Сергеем Братковым, Кармелой Гросс, Ольгой Чернышовой и другими.

Нам особенно понравился проект Юрия Лейдермана (москвича, живущего в Германии) «Геопоэтика-7 (Освобождение Одессы)». Несколько негров сидят за столиком и пьют кубинский ром, перед ними две бутылки: со светлым и с темным напитком. Все. «Темный — настоящий ром, а светлый — так, бодяга. Ребята просто сказали, что боятся надраться, поэтому попросили развести одну бутылку соком. Но пьют они всерьез», — пояснил автор.

Башня «Федерация», до 1 апреля.

В помощь желающим разобраться в многообразии арт-проектов «Профиль» выбрал семь наиболее интересных площадок биеннале.

Тревожные миры

В помощь желающим разобраться в многообразии арт-проектов «Профиль» выбрал семь наиболее интересных площадок биеннале.

1. Государственная Третьяковская галерея

Здесь разместился проект «Соц-арт», который представлен двумя выставками — «Политическое искусство в России» и «Политическое искусство в Китае». Выставки хороши и с познавательной точки зрения, и с ностальгической. В XX веке в СССР, как и в Китае, господствовал социалистический реализм, и в противовес ему художники создали другое явление — соц-арт. Ну кто не прослезится, вспомнив, как в 1972 году Виталий Комар и Александр Меламид решили подработать на оформлении пионерского лагеря: так родились известные персонажи эпохи в непривычной для зрителя обстановке. Соц-арт немедленно нашел своих адептов: к примеру, Вагрич Бахчанян к знаменитому портрету Ленина с девочкой на руках сделал подпись «Лолита», а Леонид Соков написал портрет Сталина с Мэрилин Монро на фоне цветастых обоев. Кроме них на выставке можно увидеть работы Александра Виноградова и Владимира Дубосарского, Дмитрия Врубеля, Эдуарда Гороховского, Владимира Мироненко, Анатолия Осмоловского, Павла Пепперштейна, Александра Косолапова, Валерия Кошлякова, а также их китайских собратьев по соц-арту, чьи имена менее знакомы столичному зрителю, но картины, которые написали Ван Вэньхай, Чан Сюгун, Чжаоян Инь, Хуан Ихан, непременно вызовут ностальгический позыв. Их главный герой, конечно же, Мао Цзэдун. На картинах вождь сжимает в зубах розовые цветы и расписывается национальными узорами.

Государственная Третьяковская галерея на Крымском валу, 2 марта—1 апреля.

А от ЦДХ недалеко и до старой Третьяковки: там в унисон соц-арту художники Эрик Булатов, Дмитрий Гутов, Илья Кабаков, Гор Чахал и Дмитрий Пригов решили запихнуть сюжеты русской классической живописи в современный контекст. В рамках проекта «Мыслящий реализм» рядом с картинами Ильи Репина и Василия Перова появятся 20 работ (фотография, графика, видео, эскизы инсталляций), вступающих в диалог с мастерами.

Государственная Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке, 22 марта—14 апреля.

2. Музей архитектуры им. Щусева

От ЦДХ недалеко и до Музея архитектуры им. Щусева, который отдан во власть мировым звездам: Джеффу Уоллу и Пипилотти Рист.

Уолл начинал с черно-белых фотографий родного Ванкувера, снятых из окошка автомашины. Но вскоре обратился к цветной фотографии, превращавшейся в лайтбоксы — когда отпечатанные на прозрачной основе фотоизображения помещались в пластиковую подсвеченную коробку. До него эту технику, подобную витражу, использовали только в рекламной индустрии. Уолл искусно запечатлевает все, вплоть до порыва ветра, молока, выливающегося из бутылки, уличной драки, странных персонажей и жертв бессонницы. Кажется, все снято случайно, подсмотрено внимательным глазом фотографа, но на самом деле это постановочные работы с хорошо срежиссированными мизансценами.

На биеннале покажут около 20 лайтбоксов Уолла — фантазии на сюжеты произведений Эдуара Мане.

Пипилотти Рист, использующая видео как инструмент живописи, покажет видеоинсталляцию «Пей мой океан». Свое странное имя — Пипилотти — Элизабет Шарлот Рист произвела из имени любимой героини Пеппи Длинныйчулок и собственного детского прозвища Лотти. В своих видео она и сценарист, и режиссер, и оператор, даже композитор. Подобно любимой героине, не устает фантазировать. Работа «Пей мой океан» почти полностью отснята под водой: девушка в состоянии транса плавает по бездонному океану, символизирующему любовь. Действо сопровождается песней Криса Айзека Wicked Game в исполнении самой Рист, чей голос то тихо завораживает, то срывается на крик.

Музей архитектуры им. Щусева, 3 марта—1 апреля.

3. Центральный Дом литераторов

Если вы любите Бьорк и экстремальный арт-хаус, то фильмы, которые покажут в ЦДЛ, — для вас. Именно здесь художник, фотограф, скульптор, скандальный режиссер и по совместительству муж певицы Бьорк Мэтью Барни покажет свои Cremaster и Drawing Restraint 9, шокировавшие зрителей на Венецианском кинофестивале в 2005 году. Действие фильма Drawing Restraint 9 происходит на борту флагмана японского китобойного флота, где тонны китового жира вдруг начинают жить самостоятельной жизнью. На корабль попадают двое гостей — их играют Бьорк и сам Барни. Там они надевают японские свадебные костюмы. Во время шторма, чтобы спастись, плещутся в ванне с китовым жиром. От безысходности начинают резать друг друга большими ножами: их тела, после неумелой пластики, превращаются в китов. Метаморфозы, естественно, сопровождаются душераздирающими песнями Бьорк. Чтобы смотреть работы Барни, лучше обзавестись хотя бы небольшим багажом знаний в области морфологии человека, древних легенд и готических страшилок.

ЦДЛ, 1—6 марта.

4. Фонд культуры «Екатерина»

Выставка «Движение, эволюция, искусство» — на самом деле выжимка из коллекции Владимира Семенихина, которая насчитывает более 500 работ и считается одним из лучших частных собраний contempotrary art в России (от начала 20-х годов прошлого века до современного видеоарта). Просветительское значение экспозиции оценил даже такой скептик в отношении современного искусства и любитель русской классики, как Виктор Вексельберг.

Здесь же покажут почти все перформансы австрийской художницы Вали Экспорт (4—28 марта). Объект — провоцирующее женское тело. Экспорт критикует мужской взгляд на прекрасную половину человечества. И поэтому она спокойно может вести по улице на цепочке, как собаку, своего друга. Правда, подобные феминистические выпады часто заканчивались для художницы не только скандалами, но и драками.

Фонд культуры «Екатерина», 21 февраля—1 апреля.

5. Центр современного искусства «Винзавод»

Здесь гигантскую площадь центра — нескончаемый лабиринт подвалов — оккупировал проект «Верю», открывшийся еще 28 января, самая первая выставка в рамках биеннале. 51 участник (среди которых Аристарх Чернышев, Айдан Салахова, Сергей Братков, Александр Виноградов и Владимир Дубосарский, Дмитрий Пригов и другие) размышляют на трепетные темы смысла бытия, необъяснимого, религии и художественного творчества.

Проект «Мы — ваше будущее» (до 28 марта) — это знакомство с китайскими и латиноамериканскими художниками, чьи работы не прячутся под клише политкорректности, а изображают действительность такой, какая она есть, не перестающей шокировать.

Но главный хит арт-пространства «Винзавода» — «Если бы ты был рядом» Даррена Алмонда, серьезного и романтичного британца, любителя окраин и безлюдных мест. Главный герой видеоработы художника — его бабушка, скучающая в отсутствии внука. В замедленной съемке мы видим бабусю на пути в танцевальный зал «Тауэр», куда она идет впервые после смерти ее мужа двадцать лет назад. Она смотрит на танцующую пару, ее взгляд — воплощение вселенской грусти и символ ускользающего времени.

«Винзавод», до 1 апреля.

6. ЦУМ

4-й этаж нового здания — выставка «США: американское видеоискусство в начале третьего тысячелетия». Вполне приемлемый вариант для культурного weekend, когда между шопингом и суши-баром можно заскочить на выставку и подивиться тому, как умело художники препарируют политические и экономические механизмы ставшего ненавистным половине мира американского общества.

Новое здание ЦУМа, до 1 апреля.

7. Башня «Федерация»

Несмотря на то, что здесь разместились основные проекты биеннале, мы бы посоветовали этот вид культурного отдыха только экстремалам. Шастать в каске на голове и по колено в грязи по стройке, подниматься на 18-й этаж в раскачивающемся на ветру стеклянном лифте со скрипящими тросами, а затем лазать по узким лестницам с 18-го по 21-й этаж — удовольствие не для слабонервных. Не говоря уж о том, что приткнуть машину в районе долгостроя «Москва-Сити» в будни просто нереально.

Зато тем, кого не пугают трудности, предстоит поразмышлять вместе с Виктором Алимпиевым, Михаилом Косолаповым, Натальей Стручковой и Ильей Трушевским о месте искусства в современном мире, задуматься о судьбах Восточной Европы, пытающейся соединить восточное и западное, в такой компании как Кутлуг Атаман, Лучезар Бояджиев, Биляна Джурджевич, Артур Жмиевски, Карстен Николай, Дан Пержовски, Анри Сала, Айдан Салахова и Недко Солаков, вздохнуть, вспомнив развал СССР и конец светлого будущего вслед за Шоджи Азари, Нарды Альварадо, Сергеем Братковым, Кармелой Гросс, Ольгой Чернышовой и другими.

Нам особенно понравился проект Юрия Лейдермана (москвича, живущего в Германии) «Геопоэтика-7 (Освобождение Одессы)». Несколько негров сидят за столиком и пьют кубинский ром, перед ними две бутылки: со светлым и с темным напитком. Все. «Темный — настоящий ром, а светлый — так, бодяга. Ребята просто сказали, что боятся надраться, поэтому попросили развести одну бутылку соком. Но пьют они всерьез», — пояснил автор.

Башня «Федерация», до 1 апреля.

Самое читаемое
Exit mobile version